26 июля 2017 г.
17:40:03 Среда
Добавить новость

Французские художники показали в Иванове, как они понимают Россию

Выставка живописи и графики российских и французских художников под названием «Россия – Франция. Творческий диалог» открылась в областном художественном музее в четверг, 12 августа.

Проект ознаменовал начало выставочного сезона в музее после летних каникул.

На выставке представлены более 60 произведений живописи и графики, объединенных по теме «Россия: ее прошлое и настоящее, широта русских просторов и русской души».

В своих работах художники из Франции Дидье Деланнуа и его ученик Рено Помэро, а также владимирские художники Владимир Рузин и Анатолий Денисов представили собственный взгляд на Россию изнутри и со стороны. В темах картин затрагиваются социокультурные, географические, политические и духовные аспекты русской жизни.

Большинство произведений, представленных в ИОХМ, родились в процессе совместного творческого диалога художников двух стран.

По словам Дидье Деланнуа (ныне единственного иностранного члена Союза художников России), во время своего первого визита в Россию в середине 1990-х гг. его приняли слишком официозно и торжественно. Художник же хотел узнать Россию с другой, провинциальной стороны. Так началось его знакомство с русской глубинкой, в котором ему помогали владимирские художники. В течение следующих десяти лет французский живописец примерно половину каждого года проводил в России. За это время родилось множество интересных «карнавальных» пейзажей и необыкновенно эмоциональная серия «Русские бани», в которой заметна слабость художника к русским женщинам, сообщает корреспондент Частник.Ru. «Очень красивы», - так охарактеризовал свое отношение к российским представительницам прекрасного пола Дидье Деланнуа.

Ученик Дидье - Рено Помэро - не смог лично присутствовать на выставке. В его работах, относящихся к технике графики и направлению соц-арт, представлено сатирическое видение Советского Союза. Автор видит могучую некогда империю в виде кролика, пытающегося взлететь.

Владимирские художники представили глубокие и лиричные образы русской природы (Владимир Рузин) и эмоциональные картины «О России с любовью…» (Анатолий Денисов).

К сожалению, ни на одном полотне не запечатлена Ивановская область. «Зато есть ивановское небо», - шутя, оправдывается Владимир Рузин.

За 10 лет сотрудничества жудожников они провели не одну подобную выставку, в том числе и во Франции. Художники планируют и дальше развивать сотворчество, которое, по словам Дидье Деланнуа, помогает ему лучше понять Россию и донести это понимание до своих соотечественников.

12 Августа 2004, 18:45
+126