22 июля 2017 г.
07:54:01 Суббота
Добавить новость

Фурманов – родина Бабы-Яги

Своеобразную «приманку» для туристов придумали фурмановские краеведы. Они утверждают, что Фурманов – родина Бабы-Яги, и ждут поклонников этого популярного сказочного персонажа.

Лев Ульев и Андрей Воробьев научно обосновывают свое утверждение, что Фурманов – родина Бабы-Яги. Во-первых, древнее название города – Середа (так звали одну из дочек Бабы-Яги, «отвечающую» за прядение и ткачество), поблизости обнаружились еще две «сказочных» деревни – Кощеево и Варвариха. Во-вторых, переложив сказочные описания местности на реальные географические карты (современные и Древней Руси), эти историки нашли потверждение своей версии. Говорят, ученые даже вычислили место, где стояла избушка на курьих ножках, - это Девья гора в Фурманове.

В планах энтузиастов, собирающихся привлечь сказочным персонажем туристов, выстроить избушку, а возможно, и целый сказочный городок, организовать музей Бабы-Яги, создать центр альтернативной истории. Они даже место подыскали: не то, которое «историческое», а поближе к центру и со сказочным антуражем – болотцем, парком, древним каменным мостом. Чем не ивановский Дисней-ленд в русском стиле? (Интересно, русский дух предусматривается?) Все это должно принести Фурманову и области реальные деньги – вот о чем нынче ученые беспокоятся.

Конечно, это пока проект. В программе по развитию туризма у нас в области этот маршрут не значится. Может, внести и его, пока не поздно? «Тропою Бабы-Яги» звучит как-то органичнее, чем про Фрунзе, и вызывает исключительно положительные эмоции…

30 Октября 2002, 14:09
+139