Фурмановские текстильщики наращивают производство

Город Фурманов и Фурмановский район могут иметь намного лучшие показатели социально-экономического развития, чем представляют сейчас. Так отреагировал губернатор Владимир Тихонов на доклад главы фурмановской администрации Виктора Павлова на заседании областной администрации 13 апреля.

В. Павлов не смог объяснить областным чиновникам, почему в последнее время так резко выросла и кредиторская, и дебиторская задолженность района. Так, «дебиторка» увеличилась в 2,4 раза, «кредиторка» - на 178%. При этом, утверждает губернатор, никаких объективных предпосылок к такому росту нет. Во всяком случае, текстильная промышленность, которая является ведущей отраслью в городе и районе, показывает хорошие результаты.

В Фурманове – три текстильных предприятия с одинаковым названием «Фурмановская прядильно-ткацкая фабрика» и разными номерами - № 1, № 2 и № 3.

ПТФ № 2 работает стабильно, № 3 недавно вошла с состав ХБК «Шуйские ситцы», которые намерены развивать предприятие. ПТФ № 1 также преодолела кризис, благодаря новому собственнику – ЗАО «Текстильная компания «Русский дом» и теперь, по выражению В. Тихонова, «набирает обороты».

За 2004 год фурмановские текстильщики произвели продукции на 481,4 млн рублей. По данным районной администрации, за период с 2000 по 2004 годы производство пряжи увеличилось на 18,4%, суровых тканей– на 49,4%. Текстильные предприятия также являются крупнейшими плательщиками таких налогов, как налог на доходы физических лиц и земельного налога.

Администрация района также сообщает, что в экономике наблюдается общий рост выпуска промышленной продукции в действующих ценах в каждом следующем году к уровню предыдущего. Так, в 2001 году он составил 135,6%, в 2002 – 120,1%, в 2003 году – 101,5% и в 2004 году – 129,8%. За период с 2000 по 2004 год объем промышленного производства вырос в 2,1 раза и составил в прошлом году 706,5 млн рублей, причем, если в 2003 году рост объема промышленного производства происходил лишь за счет роста цен, то в 2004 году рост обусловлен увеличением выпуска продукции в натуральном выражении. Среднемесячная заработная плата в промышленности за период с 2000 по 2004 год увеличилась в 2,9 раза и составляет 3768,1 рублей.

Однако оптимистичная промышленная статистика, видимо, не в силах перекрыть тот спад, который наблюдается в сельском хозяйстве и жилищно-коммунальной сфере района.

Главной проблемой ЖКХ губернатор назвал то, что большинство котельных до сих пор принадлежит предприятиям, т.е. частным структурам, а также то, что очистные сооружения находятся в критическом состоянии, а единственным источником воды для Фурманова являются артезианские скважины, доступ к которым весной и осенью затруднен из-за болотистой местности.

Из «негатива» также упомянули сложности с текстильной фабрикой в поселке Дуляпино: по словам Виктора Павлова, после смерти собственника фабрика тоже «умирает». Губернатор высказал озабоченность, что в связи с этим весь поселок находится «в подвешенном состоянии» и предложил решать проблему «в судебном порядке». Он же поставил вопрос о том, что имеющуюся в Фурманове инфекционную больницу нужно сохранить «любой ценой», потому как это лечебное учреждение «экстра-класса» - единственное на всю Ивановскую область.

Еще одну претензию к деятельности районных властей высказала начальник областного управления соцзащиты Галина Штепа. По ее словам, Фурмановский район – единственный, где не выделено ни одной штатной единицы и ни одной единицы техники для реализации закона о монетизации льгот. Естественно, органы соцзащиты, как выразилась Г. Штепа, «зашиваются».

Частник.ru: Несмотря на заверения Виктора Павлова, в том, что «мы делаем все, что в наших силах и даже больше», было видно, что он не владеет ситуацией в своем городе и районе. Показательно и то, что сразу после своего выступления В. Павлов покинул зал заседаний. «Видимо, обиделся», - прокомментировал его уход губернатор и обсуждение фурмановских проблем продолжилось без Павлова. Поэтому областные чиновники даже не смогли услышать, в какой конкретно помощи нуждается город и район. Это решено было выяснить «у заместителей Павлова» и вернуться к обсуждению ситуации и мер по поддержке в мае.

13 Апреля 2005, 13:41 +54

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...