Г. Газарян: «Городскому хозяйству не хватает эффективного управления»

Как уже сообщал Частник.Ru, новым председателем комитета по городскому хозяйству Ивановской городской думы избран депутат Григорий Газарян. Что изменится в работе этого комитета в связи с появлением нового руководителя?

- Григорий Евгеньевич, как будет строиться работа комитета по городскому хозяйству?

- Задача комитета по городскому хозяйству – обеспечивать адекватное развитие инфраструктуры городских территорий. За последние 10–15 лет имевшийся у Иванова задел свободных инженернообеспеченных территорий почти исчерпан, и сейчас уже без существенных вложений обеспечить нужный темп развития жилищного строительства, введения серьезных промышленных мощностей – просто невозможно. Только мощная стройиндустрия и промышленность может обеспечить поступления в городскую казну. Я продолжу все начинания предыдущего председателя, и в первую очередь, работу над тарифной политикой. Более плотно комитет займется упорядочиванием строительства в городе. Нужно, наконец, решить вопрос с МУП по ОКС. Много интересных вопросов связано с «Водоканалом».

Работы много – упорядочить выделение земельных участков под застройку, обеспечить своевременность сдачи в эксплуатацию всех новостроек, наладить передачу незавершенных объектов эффективным застройщикам, упростить процесс получения разрешений на строительство.

- Вы стали еще и членом вновь созданной комиссии по тарифной политике. Что депутаты хотят получить в результате работы этой комиссии?

- Нам надо обеспечить прозрачность, последовательность и прогнозируемость процедур изменения тарифов на услуги локальных естественных монополий. Вот и все. Только после этого можно будет говорить и про энергосберегающие технологии в ЖКХ, и про обеспечение инвестиционной привлекательности этой отрасли для частных капитальных вложений.

- То есть, вы полагаете, что ЖКХ должно быть приватизировано?

- Я считаю, что городскому хозяйству не хватает эффективного управления. Но в то же время это заблуждение, что имуществом наиболее эффективно управляют частные владельцы. Город должен научиться быть настоящим собственником, и наша задача – разработать и внедрить эффективные методы управления городским имуществом, превратить городское хозяйство в эффективно работающий механизм. И ключ к решению этой задачи лежит в плоскости объединения государственной собственности с частной инициативой.

- Комитет по городскому хозяйству – один из самых влиятельных в думе, в том числе, он влияет и на отношения думы с мэрией. Скажется ли смена председателя комитета на этих отношениях?

- Диалог возможен в любых условиях. Проблема в том, что наша администрация похожа сейчас на плохую футбольную команду. Когда такая команда выигрывает – побеждают игроки, а когда проигрывает - виноват тренер. Так и в нашей мэрии: заасфальтировали два квадратных метра, посадили два-три дерева – и замы Грошева тут же всенародно отчитываются о достигнутых успехах, ни слова не говоря о мэре. А как только возникает какой-то конфликт, сразу же оказывается виноватым глава города. У Александра Грошева есть масса заслуг, но, я уверен, чтобы можно было говорить о развитии Иванова, сейчас надо делать решительные шаги по смене кадров. В прошлом году смена кадров началась, но, к сожалению, заместители мэра так и не стали единой командой.

06 Июля 2004, 14:51 +149

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...