Галина Штепа: чего ждать от 2005 года?

Принятие федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ, внесшего изменения во многие федеральные нормативные правовые акты, а также отменившего отдельные нормы законодательства, повергло большинство граждан России в полную растерянность. Чего ждать от 2005 года? Как ориентироваться в новых законах и внесенных изменениях? Что предпринимать в канун нового года?

Ситуацию комментирует начальник управления социальной защиты населения Ивановской области Г.П. Штепа.

Надо сказать, что и для специалистов социальной сферы внесенные изменения были, во-первых, неожиданными, а, во-вторых, непростыми для понимания и изучения. Но законы приняты и подлежат безусловному исполнению. Не разбирая всех изменений, внесенных во множество законов, остановимся на реализации в новых условиях ФЗ «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О реабилитации жертв политических репрессий» и «О донорстве крови и ее компонентов».

Во-первых, старое понятие «предоставление льгот» заменено понятием «предоставление мер социальной поддержки». Меры социальной поддержки включают в себя: «ежемесячную денежную выплату» (ЕДВ), в том числе «набор социальных услуг» (НСУ) и сохранение натуральных мер поддержки, в том числе по жилищно-коммунальным услугам.

Во-вторых, обязанности по оказанию мер социальной поддержки возложены на федеральный и региональный уровни власти. Разделение проведено следующим порядком: все категории инвалидов по ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», ветераны по шести статьям (со ст.14 по ст.19 и ст.21) ФЗ «О ветеранах», почетные доноры по ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» становятся объектом заботы федеральной власти. А ветераны по двум статьям (ст.20 и ст.22) ФЗ «О ветеранах», реабилитированные и пострадавшие от репрессий ФЗ «О реабилитации жертв политических репрессий» - становятся объектом заботы властей субъекта Российской Федерации.

По измененным федеральным законам льготополучатели (всего 45 категорий), вместо части натуральных льгот получат в 2005 году:

- ЕДВ (ежемесячную денежную выплату разного размера в зависимости от категории льготника). Выплачивать будут органы Пенсионного Фонда РФ;

- НСУ (набор социальных услуг стоимостью 450 рублей, состоящий из льготного лекарственного обеспечения, льготного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, санаторно-курортного обеспечения);

- сохранение услуг ЖКХ, посещение ведомственных поликлиник, льготное пенсионное обеспечение, обслуживание орто-протезными предприятиями, если эти услуги полагались до 31.12.2004 года.

На региональном уровне до конца 2004 года должны быть приняты областные законы, в которых предусмотрены меры социальной поддержки «ветеранам труда», «труженикам тыла», «реабилитированным» и «пострадавшим от политических репрессий». По этим законам также предусмотрена выплата ЕДВ (ежемесячная денежная выплата размером 200 рублей (или 250 рублей – сумма уточнится после принятии областного закона) «ветеранам труда», 300 рублей «труженикам тыла», 280 рублей «реабилитированным» и 230 рублей – «пострадавшим»). Выплачивать будут органы социальной защиты населения Ивановской области. Кроме того, трем категориям (за исключением «тружеников тыла») предусмотрена оплата услуг ЖКХ в ныне существующем порядке.

Как же надо действовать пенсионерам в оставшееся до конца 2004 года время?

I. Еще раз проверить все свои основания, по которым Вы имеете право на льготы, по существующим ныне законам.

II. Если Вы имеете только одно основание для получения мер социальной поддержки (инвалид Великой Отечественной войны, или инвалид по общему заболеванию, или ветеран труда, или труженик тыла, или … другое), то Вам не надо беспокоиться и обращаться в органы социальной защиты населения в 2004 году. Вам будет автоматически назначена полагающаяся ЕДВ, и средства будут направлены Вам тем же путем, что Вы получаете пенсию: либо на Ваш счет в сбербанк, либо на Ваше почтовое отделение.

III. Если Вы имеете несколько оснований для получения мер социальной поддержки (например, одновременно являетесь вдовой участника (инвалида) Великой Отечественной войны, «тружеником тыла», «ветераном труда» и инвалидом 2 группы от общего заболевания), то Вам надо выбрать наиболее выгодный для себя вариант. В приведенном примере это – инвалид 2 группы, так как по федеральному закону Пенсионный Фонд будет Вам выплачивать наиболее высокую ЕДВ, Вам будет предоставлен набор социальных услуг (НСУ) и сохранены льготы по ЖКХ.

Если Вы являетесь «тружеником тыла» и одновременно «ветераном труда», то Вам надо самому (самой) выбрать вариант: либо получать 300 рублей как «труженик тыла», либо 200 (250) рублей плюс льготная оплата услуг ЖКХ – как «ветеран труда». Выплату ЕДВ будут производить органы социальной защиты населения Ивановской области.

Если Вы инвалид (3 группы) без степени утраты трудоспособности, то по федеральному закону Вы получите 50 рублей ЕДВ, набор социальных услуг (НСУ) и льготы по ЖКХ. Если Вы одновременно «ветеран труда», то по областному закону Вы получите 200 (250) рублей ЕДВ и льготы по ЖКХ. В данном случае, если Вы житель сельской местности (деревни), то Вам может быть выгоднее выбрать областной закон как «ветерану труда».

Выбрать наиболее выгодный вариант Вам помогут в органах социальной защиты населения по месту жительства. Если Вы выбираете наиболее выгодное основание по федеральному закону, то Вам надо написать заявление в отделение Пенсионного Фонда по месту жительства. Если Вы выбираете наиболее выгодное основание по областному закону, то Вам надо написать заявление в орган социальной защиты населения по месту жительства.

05 Ноября 2004, 16:41 +78

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...