Газ для нас будет расти в цене

Всероссийская селекторная пресс-конференция с руководством ООО "Межрегионгаз" состоялась во вторник, 8 октября. Как было объявлено, в региональные отделения "Межрегионгаза" прибыло более 400 журналистов. Но очередность устанавливалась центром, и ивановцам места у микрофона не досталось. Поэтому все с нетерпением ожидали конца пресс-конференции, чтобы поговорить с генеральным директором "Ивановорегионгаза" Геннадием Вавиловым, который, кстати, вчера отметил свое 50-летие.

По ходу выступления генерального директора "Межрегионгаза" Николая Горновского, сменившего на этом посту Рэма Вяхирева, и ответов на вопросы г-н Вавилов обращал внимание представителей ивановских СМИ на наиболее интересные моменты и потом их прокомментировал.

Наиболее важным моментом он назвал создание двухсекторной модели газового рынка. Проще говоря, речь идет о постепенном переходе к свободной торговле газом. Предлагается осуществить его в три этапа - На первом цены индексируются по решению ФЭК, но в приемлемом для промышленности темпе, на втором на свободные цены должны перейти все потребители, кроме населения и бюджетных организаций, на третьем государственное регулирование сохраняется только для населения и по тарифам в сфере транспорта газа.

Очевидно, что в конечном итоге все идет к росту цен на газ. Правда, обозначенная руководством "Межрегионгаза" схема рассчитана, как считает г-н Вавилов, минимум на 10 лет, так что в ближайшее время резкое повышение стоимости "голубого топлива" нам не грозит. Ну а то, что рано или поздно оно неизбежно, Геннадий Валентинович проиллюстрировал на конкретном примере. В Германии 1 тысяча кубов газа стоит 200 долларов, в то время как в России - 20 долларов для промышленности и 15 для населения. Немудрено, что газа как самого дешевого топлива у нас не хватает. Между тем, некоторые уже сегодня могут и хотят приобрести его по более высокой цене. Так, на недавно прошедших первых в России торгах "Ивановорегионгаз" приобрел по свободным ценам дополнительный к выделенным лимитам объем газа для двух ивановских предприятий. Коммерческую тайну гендиректор региональной компании разглашать не стал, сказал лишь, что эти предприятия приобрели газ по цене с коэффициентом 1,5.

И еще информация для ивановцев: заявки на поставку газа для области удовлетворены полностью, поэтому г-н Вавилов выразил уверенность в том, что в эту зиму проблем с газом для тепла у нас не будет.

08 Октября 2002, 14:04 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...