Газ – не про вас,

О долгах горожан за потребленные энергоресурсы пишется и говорится много и на всех уровнях. Но сегодня мы взглянем на эту проблему под иным углом. Октябрьский суд не так давно вынес решение,,, в пользу должника.

Дело было так. Год назад «Ивановогоргаз» прекратил подачу газа в частный дом, принадлежащий ивановцу Голубеву. Причина банальная – долги. Некоторых за это по суду даже из квартир выселяют. А вот Голубев взял и сам подал исковое заявление в суд – на неправомерные действия «Ивановогоргаза».

Дело рассматривалось при участии представителя территориального управления по антимонопольной политике, который принял сторону истца. И хотя ответчик не согласился с иском, решение суда было однозначным – обязать «Ивановогоргаз» прекратить дальнейшее нарушение прав потребителя.

Какими же законодательными документами и соображениями руководствовался суд? Оказывается, Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные правительством РФ, регулируют отношения между исполнителями и потребителями только по теплоснабжению, электроснабжению, водоснабжению и канализации. Про газ там ничего не сказано. Согласно тем же Правилам пользование коммунальными услугами должно осуществляться на основании и в соответствии с договором. Такой договор энергоснабжения и заключен между потребителем Голубевым и ОАО «Ивановогоргаз». Но вопрос прекращения подачи газа в случае задолженности у абонента в нем не прописан.

Суд признал несостоятельной и ссылку ответчика на закон «О газоснабжении». Дело в том, что по этому закону поставщик вообще-то вправе уменьшить или вообще прекратить подачу газа в порядке, установленном правительством РФ. Однако такой порядок отключения газа потребителям – физическим лицам до сих пор не установлен. Посему суд обязал ответчика немедленно возобновить подачу газа отключенному за долги потребителю.

В «Ивановогоргаз» пытались оспорить это решение, подав кассационную жалобу, но коллегия областного суда подтвердила: нарушений норм процессуального законодательства нет. Впрочем, дело на этом не закончилось. Сначала Голубеву пришлось немало подождать, пока ответчик соизволит включить газ. Он рано порадовался даже тогда, когда в присутствии судебного пристава на плите зажегся голубой огонек. Едва пристав покинул дом, газ снова был отрублен. И его нет до сих пор. Может, в «Ивановогоргазе» надеются, что правительство, наконец, устранит недочеты в законодательстве?

А теперь мораль. Нет, мы вовсе не пытаемся защитить должников за услуги ЖКХ. Да и наш герой вовсе не относится к злостным неплательщикам. Он готов гасить долг и уже обращался по этому поводу в «Ивановогорогаз». Только счет ему почему-то так и не выписали. Тут вопрос в другом: люди должны знать, что бесчинствовать не позволено никому, в том числе и таким мощным структурам, как энергоснабжающие. Потребительское право нужно и можно защищать.

Л. К.

05 Апреля 2004, 21:31 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...