Газовики напоминают: будьте осторожны при использовании газового оборудования

В связи с наступившими холодами растет вероятность возникновения несчастных случаев

Ежегодно с наступлением холодов растет вероятность возникновения несчастных случаев при эксплуатации газоиспользующего оборудования, в частности – отравления угарным газом. Чтобы избежать трагедии, напоминают специалисты ОАО «Газпром газораспределение Иваново» (ранее – ОАО «Ивановооблгаз»), необходимо соблюдать правила пользования газом в быту.

Чаще всего основной причиной несчастных случаев становится поступление продуктов сгорания газа в жилое помещение из-за нарушения тяги в дымоходе. Это может происходить, если закрыта форточка или окно, и свежий воздух не поступает в помещение кухни. Бывают случаи, когда одновременно используются газовые приборы и вытяжка над газовой плитой либо вентилятор в вентиляционном канале кухни или ванной. В такой ситуации образуется обратная тяга, в результате чего продукты сгорания попадают в помещение кухни.

Основной опасностью при этом является то, что угарный газ не имеет запаха и воздействует на организм человека очень быстро. Первыми признаками отравления являются головокружение, тошнота, учащённое сердцебиение. Человек быстро теряет сознание. В случае появления этих признаков необходимо выключить газовые приборы, открыть окна для проветривания.   

Чтобы избежать случаев отравления продуктами сгорания газа, необходимо соблюдать Правила пользования газом в быту. В помещение, где располагаются газовые приборы,  обязательно должен быть обеспечен доступ воздуха. При пользовании газовыми проточными водонагревателями и отопительными аппаратами необходимо проверять наличие тяги до розжига и во время работы прибора. Запрещается самовольно заменять и переустанавливать газоиспользующее оборудование,  вносить изменения в устройство дымовых и вентиляционных систем, в частности, устанавливать вентиляторы в вентканалы помещений. Запрещено также использовать газовые приборы не по назначению, например, пользоваться газовой плитой для обогрева помещения.

Соблюдение этих простых правил и своевременное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) способны свести к минимуму число трагедий, связанных не только с потерей здоровья и имущества, но и жизни.

Также газовики напоминают, что Открытое акционерное общество «Ивановооблгаз» переименовано в Открытое акционерное общество «Газпром газораспределение Иваново». Переименование не влечет за собой изменений в структуре и кадровом составе организации, а также каких-либо изменений прав и обязанностей Общества по отношению к своим контрагентам. Прежними останутся и все реквизиты компании, юридический и фактический адреса.

 К

14 Января 2014, 14:56 +180

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...