Газовые счетчики разрешили устанавливать до 2015 года

Совет Федерации одобрил поправки к федеральному закону «Об энергосбережении»

Как сообщила пресс-служба сенатора Юрия Смирнова, на пленарном заседании Совет Федерации одобрил изменения в ст.13 Федерального закона  №261 «Об энергосбережении».

Эти поправки предусматривают продление сроков обязательного оснащения жилых и многоквартирных домов, дачных и садовых построек индивидуальными приборами учета воды, тепла и электроэнергии. Если ранее предполагалось, что все дома должны быть оснащены счетчиками к 1 января 2012 года, то теперь этот срок переносится на 1 июля 2012 года. Что касается  индивидуальных приборов учета газа, то  срок их обязательной установки для собственников переносится с 1 января 2012 года на 1 января 2015 года.

Изменение сроков обязательной установки счетчиков связано, в первую очередь, с дороговизной приборов учета, а также большим объемом работ: специализированные организации просто не успели бы в срок их выполнить.

Напомним, что еще в марте этого года Юрий Смирнов заявлял, что до 2012 года вряд ли получится оборудовать все жилые помещения индивидуальными приборами учета газа. По данным Смирнова, в течение 2011 года по области необходимо поставить 350 тысяч счетчиков, однако газовые службы могут устанавливать в день только 300 приборов, то есть успели бы установить только около 90 тысяч счетчиков.

Кроме того, как сообщают в пресс-службе Юрия Смирнова, на рассмотрении в Госдуме находится еще один пакет поправок к 261-ФЗ, в числе инициаторов которых – ивановский сенатор. Суть поправок — в предоставлении собственникам жилых помещений права выбирать, какие приборы учета потребления энергоресурсов устанавливать - общедомовые или  индивидуальные.

«Если внесенный мной в Госдуму законопроект будет принят, собственники жилых помещений получат право выбирать: ограничиться только установкой  общедомовых счетчиков, или установить и общедомовые и индивидуальные счетчики, - пояснил Смирнов. - Достаточно будет на общем собрании собственников принять решение об установке одного общедомового прибора учета (воды, газа и тепловой энергии), отказавшись от индивидуальных счетчиков с одновременным решением вопроса о способе коллективной оплаты потребленных ресурсов. Например, общим собранием жителей может быть принято решение отказаться от индивидуальных приборов учета газа в пользу общедомового газового счетчика. Так же можно поступить и с приборами учета других энергоносителей».

07 Июля 2011, 08:13 +245

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...