Где торгуешь – там и плати

Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства РФ, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства РФ о налогах и сборах" с 1 января 2003 г. введена в действие глава 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс).

В соответствии со статьей 346.26 Кодекса, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов РФ и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 данной статьи Кодекса, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.

Согласно пункту 1 статьи 346.28 Кодекса, налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта РФ, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Нормы пункта 2 статьи 346.28 Кодекса обязывают налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, не состоящих на учете в налоговых органах того субъекта РФ, в котором они осуществляют виды предпринимательской деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, установленного в этом субъекте РФ.

В целях реализации данной нормы Кодекса МНС России издан приказ от 19 декабря 2002 г. N БГ-3-09/722 "Об утверждении форм документов и порядка постановки на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности" (далее - приказ МНС России), зарегистрированный в Минюсте России 08.01.2003 N 4097, который устанавливает формы документов и порядок постановки на учет организаций и индивидуальных предпринимателей - плательщиков данного вида налога в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговом органе по месту жительства и осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, в том числе розничную торговлю в разъездном режиме, на территории другого субъекта Российской Федерации, в которой введен единый налог на вмененный доход, и не состоящие на учете в налоговых органах (по месту осуществления предпринимательской деятельности) данного субъекта РФ, обязаны встать на учет в каждом налоговом органе по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности.

Статья 346.28 Кодекса не содержит норм, определяющих какие-либо особенности постановки на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности в зависимости от того, на территории одного или разных субъектов РФ располагается место жительства индивидуального предпринимателя и место осуществления предпринимательской деятельности, а также от характера осуществления этой деятельности (стационарный или разъездной) и периода ее осуществления. Поэтому процедура постановки на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, место жительства которых и место осуществления видов предпринимательской деятельности, располагается на территории одного или разных субъектов РФ, производится в налоговом органе по месту осуществления этой деятельности в общем порядке, установленном приказом МНС России.

Таким образом, плательщики единого налога, состоящие на учете в каком-либо налоговом органе Ивановской области, при осуществлении деятельности как стационарной, так и разъездной, подлежащей обложению единым налогом, в других населенных пунктах области, подведомственных другим налоговым органам в которых они не состоят на налоговом учете, а также в других субъектах РФ, обязаны встать на учет во всех налоговых органах по месту осуществления деятельности.

Налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход представляется указанными налогоплательщиками по каждому месту постановки на учет (месту осуществления деятельности) по итогам каждого налогового периода (квартала) не позднее 20 числа первого месяца следующего налогового периода (пункт 3 статьи 346.32 Кодекса). Исчисленная на основе налоговой декларации сумма единого налога на вмененный доход уплачивается такими налогоплательщиками в аналогичном порядке. При этом расчет сумм вмененного дохода производится исходя из всех мест осуществления деятельности. При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида деятельности в нескольких отдельно расположенных местах на территории, подведомственной одному налоговому органу (например, ремонт и отделку жилья попеременно на территории различных населенных пунктов), расчет сумм вмененного дохода производится исходя из всех мест осуществления деятельности с применением показателей П1, П2, установленных для каждого места осуществления деятельности.

Налогоплательщики, осуществляющие свою деятельность не полный налоговый период по единому налогу (в том числе в разовом или эпизодическом порядке), производят исчисление и уплату данного налога только за те календарные месяцы налогового периода, в течение которых ими фактически велась такая деятельность.

Инспекция МНС России по г. Иванову

03 Августа 2004, 12:20 +67

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...