Где встречать 2012-ый?

Нюансы новогоднего туризма

Татьяна Хейфец

Встретить Новый год необычно и ярко – значит, отправиться в дальнее, лучше заграничное, путешествие. Людей, которые думают так, в этом году стало несколько меньше. Туристические агентства отмечают определенный спад спроса на новогодние и рождественские туры, которые, как обычно, к любимым праздникам вырастают в цене аж втрое…

По желанию

По словам туристических менеджеров, те, кому по душе и по деньгам праздники за рубежом, стараются забронировать тур уже в сентябре-октябре, а то и в августе. Во-первых, раннее бронирование имеет преимущество в цене, а во-вторых, предлагает широкий выбор. Чем ближе к делу, тем проблематичнее получить желаемый отель и время вылета. Оформление визы тоже требует времени и не терпит суеты.

Новогодним периодом в туристической сфере считается время с 26 декабря по 10 января. Поэтому отдыхать в первой половине декабря или сразу после 10 января значительно выгоднее. Экономные и располагающие временем туристы пользуются этими предложениями и потом дразнят своих знакомых и коллег соблазнительными цифрами, в которые им обошелся зимний отпуск.  

Отъезжающих за рубеж на рождественские каникулы можно разделить на три части. Первую и самую масштабную группу составляют любители горнолыжного отдыха. Это они, по словам сотрудников туристических фирм, готовы сэкономить на чем угодно, но только не на хороших горах и веселой компании. В своем отечестве эти люди не могут удовлетворить спортивный интерес: во-первых, выбор соответствующих мест не велик, а сервис не дотягивается до тех сумм, которые требуются для отдыха на российских горнолыжных курортах. Зато Австрия, Италия, Франция, Андорра принимают горнолыжников в свои объятия и дарят массу драйва.

Вторым по популярности в зимние праздники направлением является так называемая экзотика. Стремление к новогодней сказке, заложенное в нас с детства, выливается в путешествия на роскошные острова – Бали, Мальдивы, а также туры в Индию, Таиланд, Арабские Эмираты. Провести недельку там, где вечное лето и яркие краски, - ради этого можно иногда отказаться от родной зеленой красавицы…

Короткие туры по Скандинавии, например, 4-дневный круиз по скандинавским столицам, пользуются неизменным спросом у людей, которые не любят попусту терять время, особенно «отпускное». За несколько дней они получают массу впечатлений и встречают Новый год в необычной обстановке.

Европейские столицы в рождественские дни приобретают сказочный вид, поэтому всегда есть группа туристов, выбирающих на Новый год Прагу, Вену, Париж. Как правило, это люди постарше: их не смущает спорная погода, когда вокруг такая красота! Кроме того, рождественские скидки в Европе дарят массу удовольствия любителям шопинга.

Туры в Египет, который россияне считают почти что своим дачным участком, заказывают в последнюю очередь. Безвизовый режим расслабляет, а «горячий» тур поможет сэкономить процентов 20 от первоначальной стоимости путевки.

По деньгам

Закономерность ясна: больше средств – больше выбор. Мы спросили сотрудников компании «Вояж плюс», куда можно отправиться на Новый год из расчета до 10 000 рублей на человека? Нам назвали экскурсионки на 4 дня, например, Хельсинки-Таллин-Рига. Для детей есть скидки. поисковое продвижение сайтов Помимо смены обстановки, вас ожидает в таком туре красота европейских городов и любопытные обзорные экскурсии. Если у вас есть некий финансовый запас, то можно еще получить удовольствие от посещения аквапарков, магазинов, ресторанов и других заведений. «Сходить в хороший ресторан там стоит не дороже, а может, и дешевле, чем у нас», - заверили нас в туристическом агентстве.

Если вы можете потратить на отдых до 20 тысяч рублей, то вам уже предложат комбинированный тур Финляндия-Швеция. Из Питера на пароме вас на пять дней могут также отправить и в направлении Хельсинки-Стокгольм-Таллин (или Рига). Если же вы не сторонник длительных прогулок, то за те же деньги можете отправиться на неделю в трехзвездочный отель в Египте. Полупансион, пляж и возможность искупаться в море – неплохой набор для того, чтобы набраться сил для нового года.

Суммы до 30 000 рублей уже позволяют жить в египетском отеле по системе «все включено» или 5-6 дней отдыхать в пяти «звездах» в Турции. Последняя, правда, не порадует ласковым морем, но его могут заменить spa-процедуры. Еще вариант на эти деньги - 8 дней кататься по Европе с увлекательным экскурсионным туром.

При наличии 40-50 тысяч рублей можно позволить себе 10-12 дней в загадочном Таиланде или Индии, Китае.  А чтобы встречать Новый год где-нибудь в Доминикане или на Бали, нужно уже потратить от 70 000 на человека.

Дома лучше?

Безусловно, в России немало чудесных мест, где можно отметить любимый праздник. Однако праздничные цены дают лишь возможность почувствовать себя «дорогим» гостем. Если хотите встретить Новый год на базе отдыха в Ивановской области, то готовьте не менее 15 000 рублей за три дня, а то и на порядок больше… За ту же цену можно уехать в Петербург. А опытные туристы вообще потратят эту сумму на отдых в Прибалтике, откуда при желании можно еще сгонять в Хельсинки.

Поездка к главному российскому волшебнику тоже удовольствие не из дешевых. За путешествие на украшенном поезде до Великого Устюга и обратно, однодневное проживание и посещение резиденции Деда Мороза нужно отдать от 7000 рублей с человека... Причем сюда не входят прогулки на оленьих упряжках и другие удовольствия, которые можно найти в резиденции.

Предложение съездить в Казань на 3-4 дня автобусом  потребует от вас до 10 000 рублей. Этот тур в один из самых красивых городов бывшего Союза подойдет любителям открывать новые географические и исторические достопримечательности. В городе, отметившем свое 1000-летие, скучно не будет. 

Разнообразить рождественские каникулы, если вы остались дома, можно однодневными поездками. Кому-то понравится идея съездить в Ярославль, где есть дельфинарий, зоопарк, любопытный музей «Музыка и время», замечательный драматический театр имени Волкова. Кого-то привлекут другие города «золотого кольца», ведь в праздники пользуются повышенным спросом паломнические туры.

Можно отправиться и в первопрестольную, причем, лучше это сделать через турагентство - сами вы можете не достать билетов в особо популярные места вроде Оружейной палаты или Алмазного фонда. Не каждый бывал на обзорной экскурсии по Москве или видел столичный зоопарк, а в каникулы есть возможность наверстать упущенное. Тем более что все равно в праздники деньги будут потрачены, и немалые. Так пусть часть из них уйдет не на чревоугодие, а на новые впечатления.

Советы от экспертов от туризма на Новый год:

  • Планировать новогодние поездки лучше заранее – выгоднее по деньгам, нет спешки с визой, есть выбор.
  • Выбирать надежного туроператора, иначе отдых может быть безнадежно испорчен. Испортить Новый год, сами понимаете, даже без примет неприятно…
  • Если вы купили путевки за рубеж, стоит заранее выезжать в аэропорт. Зима преподносит сюрпризы в виде заносов, пробок. В этой ситуации нередки и переносы авиарейсов, задержки самолетов. Здесь нужно просто запастись терпением. Чтобы настроение праздника не покинуло вас.

Мнение. Евгения Кочеткова

Трое, не считая елки

 Пару лет назад за несколько часов до Нового года я сидела в московском аэропорту, мысленно готовясь то ли к замечательному путешествию, то ли к тому, чтобы слушать бой курантов в пластиковом кресле, безо всякого там оливье. В столице мела жуткая метель, и самолет задерживали. Когда вежливо-металлический женский голос, в очередной раз объявляя о том, что посадка откладывается, стал приобретать по-настоящему искренние нотки сочувствия, а «Ирония судьбы» на плазменных телевизорах – наоборот, издевательские, терпение в зале ожидания закончилось, причем одновременно с бутербродами в местном буфете. Народ начинал понимать, что зря не написал в этом году Деду Морозу. Начинались детские истерики и взрослые скандалы. В этот момент исполненному тоски взгляду незадавшихся путешественников предстала замечательная картина.

У стойки регистрации, кажется, в эмиратские Дубаи, возникла святая троица крепких сибирских мужчин. У вожака – все, как положено: обветренные щеки, шапка-ушанка, аромат подаренного женой «Лакоста» и еще чего-то покрепче. В руках… елка. Крошечная, сантиметров 40, но совершенно настоящая. Где товарищи нашли эту прелесть, история умалчивает, главное, они явно собирались взять ее с собой в полет. Девушка за стойкой регистрации этого стремления не поняла и не разделила. Это если очень мягко сказать.

– Мужчина! Елку тут оставляем!

– Почему это?

– Она колючая… Можно сказать, колюще-режущая!

– Да что вы такое говорите! Елка  – она пушистая!

Перепалка продолжалась добрых минут 20. Деревце измеряли, и так, и сяк поворачивали, пытаясь соотнести его с какой-то позицией из памятки, посвященной тому, что перевозить можно, а что нет. Ничто не подходило: ни на оружие, ни на радиоактивные материалы, ни на дикого зверя елка похожа не была. При этом упаковывать ее в багаж мужчина категорически отказывался – оно и понятно, в грузовом отделении от лесной красавицы мало что осталось бы. Аргументация сотрудницы аэропорта была, надо признать, не менее сильной. Устав объяснять, что в салоне самолета без риска для соседей елку и поставить-то некуда, девушка провозгласила: «В Эмиратах дрова вам не понадобятся, там тепло!» «Да какие ж это дрова? – взревел оппонент, не на шутку оскорбившись. – Без нее не поеду! Останусь тут Новый год встречать! Тут, в зале, хоть  пластиковая елка есть!». И вот то ли этот ультиматум возымел свое действие, то ли маленькое новогоднее чудо произошло, но внезапно девушка сдалась и согласилась. Елочку укутали марлей, втиснули в пакет и снарядили в путь. А через пять минут чудо случилось снова: в аэропорту стали одна за одной объявлять посадку. Посадку на самолеты в Дубаи, Новосибирск, Владивосток, Бангкок, Стамбул, Мале… Даже те, кого ждали к празднику на другом конце света, успели в тот вечер к столу.

Новогоднее путешествие куда-то далеко-далеко – это всегда риск и всегда чудо. Риск – потому что вулканы с трудным названием, циклоны-антициклоны и, в конце концов, детские болезни совершенно непредсказуемы. Чудо – потому что это пляж посреди зимы или высоченный подъемник на горном склоне, потому что без «Дорогие сограждане…» и телеюмористов. Просто потому что это новогоднее чудо! Только вот елку, елку с собой все же лучше не брать…

 

23 Ноября 2011, 11:49 +218

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...