Геленджик: дорогие фрукты, дешевые вина и бесплатное солнце

Отпуск на Черном море. Многие уверены, что лучше отдыха не придумаешь. И по сравнению с заграницей черноморские курорты более доступны. Насколько доступны, попыталась выяснить наш обозреватель Оксана Болецкая в течение уикэнда в Геленджике.

Геленджик, как известно, расположен на побережье Черного моря между Туапсе и Новороссийском. Последние пару лет этот город негласно спорит с Сочи за звание лучшего черноморского курорта. Впрочем, признаем честно, до роскоши этой всероссийской здравницы Геледжику еще далеко, хотя потенциал несомненно имеется.

Добираться до Геледжика можно поездом (до Новоросийска, оттуда автобусом), можно "Икарусом" с автовокзала в Иванове и с недавнего времени можно самолетом прямо из аэропорта "Южный".

Сам Геленджик - совсем небольшой город. Из 150 тысяч его жителей почти все заняты либо исключительно туризмом, либо в связанных с ним отраслях. В последние годы курорт активно отстраивается - прямо на глазах растут частные пансионаты и отели. Чаще всего это небольшие коттеджи с внутренними двориками и верандами. Количество номеров в них редко достигает 20. Качество жилья - очень разное. Есть номера почти европейского класса - с кондиционерами, холодильниками, телевизорами и барами. Есть тесные комнатки со старой мебелью и советских времен сантехникой. Соответственно, и цена номера колеблется от 200 до 700 рублей и выше. Это если брать номер на пару суток, если же вы собираетесь остановится дней на десять, то хороший двухместный номер вполне можно найти за 4 - 5 тысяч рублей (не за сутки - за весь период, конечно же). Впрочем, можно снять квартиру или комнату в частном доме. Разброс цен тут очень большой. Например, мои знакомые в течение пяти минут нашли комнату за 80 рублей с человека в сутки. Правда, комната была с одним маленьким окошком, у кроватей были провисшие сетки, которые ужасно скрипели, и все удобства, соответственно, на улице.

Решая вопрос питания, некоторые санатории и пансионаты включают в стоимость обслуживания завтрак. При этом готовят не сами, а договариваются с близлежащим кафе или ресторанчиком. Таких кафе-ресторанчиков по всему побережью Геленджика разбросано огромное количество. Выбор блюд - очень приличный, только шашлыка видов четыре-пять. Цены низкими не назовешь - так, средние. Салат - от 40 до 60 рублей, шашлык - от 40 до 70 рублей за сто грамм, гарнир - от 20 рублей. Есть такое понятие как комплексный завтрак. Стоимость - примерно 50 рублей. Включает - кашу или омлет, чай или кофе, сыр, масло, хлеб. Огромный плюс - моментальное обслуживание. В день приезда мы решили отпраздновать и сделали солидный заказ - с шашлыком, множеством закусок. Через десять минут стол просто ломился - принесли все, включая шашлык. Такое внимание к клиентам - конечно же, из-за большой конкуренции.

Так же моментально обслуживают в Геленджике таксисты. Путь от загородной турбазы до центра города вечером на автобусе у нас занял более получаса, ночью на такси - 8 минут. Цена этой стремительной поездки по горному серпантину - 30 рублей.

Возвращаясь к пище насущной, замечу, что многие едут на юг в надежде наесться дешевых фруктов. К сожалению, разочарую - дешевых фруктов на черноморских курортах не найдешь уже давно. На базаре в Геленджике в начале июля 1 кг черешни стоил от 30 рублей, клубники - от 70 рублей (!), абрикосов - от 40 рублей, персиков - от 70 рублей, дыни и арбузов - от 30 рублей. К середине июля цены несколько упадут, но не больше чем на 25%. Правда, по вкусу фрукты, купленные на южном базаре и на ивановском, отличаются как небо и земля. Первые просто напоены солнцем и сладостью и сорваны с дерева или грядки уже спелыми, а то, что продается у нас, зреет в дороге.

Зато относительно дешевы на юге вина. Почти в каждом курортном городе есть свой небольшой винодельный завод, кроме того, по всему черноморскому побережью торгуют вином на розлив такие известные марки как "Вина Кубани" и "Крымские вина". Цена одного литра вина - от 60 до 95 рублей (самое дорогое вино - кагор и "Черный лекарь", подешевле - десертные вина). Покупать советую именно на местном винном заводике. Как правило, рядом с его проходной есть магазинчик. Или, в крайнем случае, в фирменном магазине где-нибудь в центре. Это хоть какая-то гарантия того, что вино вам продадут неразбавленное. Вино разливают в полуторолитровые пластиковые бутылки, хранить советуют в холодильнике - особенно сухое вино, которое теряет вкус, если находится в тепле более нескольких часов. Кстати, закупив три такие бутылки вина (6 литров) домой, я честно говоря, опасалась, что в самолет меня с ними не посадят. Нет, ничего - буднично поинтересовавшись, что в бутылках, таможенники, не моргнув глазом, поставили печать в посадочный талон. Правда, посоветовали не пить больше 150 грамм во время полета - укачивает.

В кафе и ночных клубах это же разливное вино идет уже дороже - от 20 рублей за 100 мл. Вообще увеселительных заведений в Геленджике предостаточно. В основном они сконцентрированы на центральной набережной города. В некоторые ночные клубы вход платный (30 - 50 рублей), в другие - свободный. Любителям "поколбаситься" могу только посочувствовать - на весь Геленджик удалось найти только один ночной клуб, в котором крутят рейв и ему подобное. (Хотя площадка в этом клубе расположена просто классно - прямо на пляже, такое чувство, что танцуешь почти над морем.) Остальные клубы предпочитают живую музыку, точнее живые голоса под фонограмму. Исполнители поют от "Гоп-стоп" до "Невесты" ("Глюкоза"). Цены в ночных клубах от тех, что в кафе днем, практически не отличаются.

Кроме ночных клубов, среди развлечений предлагаются морские - аквапарки (целых три штуки, цена билета от 300 рублей), гонки на всевозможных "бананах", плотиках и т.д. - от 50 рублей одна минута, прогулки на катере - от 100 рублей с человека где-то за час поездки с купанием в открытом море. Можно также отправиться на экскурсию по побережью на другие черноморские курорты (минимальная цена - 200 рублей) или на курганы (70 рублей).

Ну а главное на курорте - солнце и море - бесплатно и в огромном количестве гарантируется.

Оксана Болецкая

07 Июля 2003, 22:03 +272

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...