Генпрокуратура оспаривает сделку по спиртзаводу «Петровский»

Заместитель губернатора Куликов ушел в отставку

Александр Куликов являлся заместителем губернатора, руководителем представительства администрации области при Правительстве РФ. Кроме того, он курировал правоохранительные органы области. В этой должности Куликов проработал меньше полугода: приказ о его назначении В. Тихонов подписал 31 мая. Причем последние два месяца Куликов не появлялся в своем кабинете, так как участвовал в качестве кандидата на выборах губернатора Волгоградской области, однако в середине предвыборной кампании снялся с дистанции и до 1 декабря находился в неоплачиваемом отпуске.

Как сообщает газета «Иваново-пресс», Куликов ушел в отставку по собственному желанию. Как стало известно «Иваново-пресс» из источника в областной администрации, инициатива об увольнении Куликова исходила от губернатора. По имеющейся у издания информации, «Тихонов решил посадить в это кресло человека из т.н. «команды Бабича».

Кстати, до Куликова этот пост занимал В. Григорьев, который ушел в отставку по просьбе депутата Госдумы М. Бабича. Полгода назад в интервью газете «Частник» Бабич сообщил, что уход Боровкова и Григорьева из областной администрации – «решение команды». Вероятнее всего, теперь «команда» приняла решение вернуть своих людей в областную власть. Если эта версия верна, то это станет очередным подтверждением того, что Тихонов с Бабичем сохраняют теплые отношения, а публичные взаимные обвинения в местных СМИ – не более чем игра, рассчитанная на обывателей, заключает журналист «И-П».

Уволена директор ШКЦ Акимова

Уволена директор Шуйского комплексного центра, депутат Законодательного собрания области Елена Акимова.

Как сообщили газете «Иваново-Пресс» в отделе кадров управления социальной защиты населения, приказ об увольнении Акимовой по собственному желанию в связи с переходом на депутатскую работу подписан 16 ноября. Теперь Акимова будет работать в ОЗС на постоянной основе и получать за это зарплату.

Плата за детские сады возрастет вдвое

Эту информацию подтвердила газете «Иваново-Пресс» начальник отдела дошкольных учреждений города Иванова Н. Никитина. В соответствии со вступающим в силу 122 федеральным законом, с 1 января 2005 года детским учреждениям придется сменить свой статус и структуру. Иваново в этих изменениях будет опираться на эксперимент по долевому финансированию, который уже проходит в Новгороде, Самаре и Москве. В каждом городе по-разному просчитывается сумма, которую должен вносить родитель за посещение ребенком детского сада. Учитывается все: питание, мягкий инвентарь и медикаменты, также могут быть включены ремонтные работы. В среднем, по Иванову сумма равна 800-900 рублям. Сейчас же в зависимости от категории детского учреждения, оплата составляет 300, 350 и 450 рублей.

Чтобы увеличить долевое участие родителей в финансировании, плата за посещение ребенком детского сада будет повышена. Пока неизвестны конкретные сроки (предположительно начало января) и суммы, но повышение коснется всех.

Выборы в области пройдут в июне и декабре

«Иваново-Вознесенск» пишет, что секретарь облизбиркома Виктор Смирнов огласил на одном из мероприятий основные предложения комиссии по поводу будущих выборов, уже согласованные с Центризбиркомом и с представителями политических партий. Основной принцип будущих местных выборов – смешанная мажоритарно-списочная система. То есть и в Законодательное собрание, и в муниципальные представительные органы, и даже в сельсоветы будут избирать депутатов по партийным спискам и по мандатным округам. В ЗС будет 48 депутатов – 24 списочника и 24 по округам. В Ивгордуме – 32, то есть 16 и 16. В других муниципальных советах – не менее 16 депутатов. Для политических партий предлагается установить 5-процентный барьер (вместо нынешних 4). Предполагая, что наши еще толком не сформировавшиеся партии наберут очень маленькие проценты, облизбирком предоставил им шанс попасть в ЗС и не достигнув этого барьера: в проекте указано, что в выборном органе должно быть не менее 3 партийных списков, если в совокупности эти партии набирают больше половины голосов избирателей. Мажоритарные округа будут многомандатными. За 24 места в ЗС кандидаты поборются в шести округах. То есть избиратель будет ставить в огромном списке кандидатов 4 галочки рядом с фамилиями достойнейших. По 4 депутата от округа предлагается выбирать и в муниципальные советы.

Помимо этого, избирательная комиссия предложила развести по разным датам выборы в государственные органы власти субъекта Федерации и муниципальные выборы. Сделано это для того, чтобы одни и те же специалисты могли поработать в окружных избирательных комиссиях. Найти людей в райцентрах сразу на два избиркома – по областным по местным выборам – фактически невозможно, а работать одновременно и там. И там закон запрещает.

Поэтому в районах и городах области выборы в муниципальные органы власти предложено провести в первое воскресенье июня. За исключением двух муниципальных образований – Иванова и Кохмы. В этих двух городах муниципальные выборы совместят с областными, которые пройдут в декабре. Такое исключение сделали из-за привычки ряда депутатов сначала избираться в Ивгордуму, затем в Законодательное собрание, а государство тратило деньги на довыборы. Теперь местным политикам придется выбрать, куда подавать документы – в думу или в ЗС.

Ивановскими политиками заинтересовались в Вашингтоне, а текстильщиками - в Германии

Руководители русских бюро сразу двух влиятельных международных изданий, американской газеты «Вашингтон Пост» и немецкого еженедельника «Ди Цайт», побывали на прошлой неделе в Иванове, пишет газета «Иваново-Пресс».

Одна из целей визита журналистов «Вашингтон Пост» - подготовка статьи про политическую оппозицию в России. Газете стало интересно, что заставляет политические силы различной ориентации объединяться против «Единой России». Американский журналист П. Филин встретился с ивановским лидером «СПС», депутатом ОЗС С. Колесовым, первым секретарем обкома КПРФ М. Богатыревым, представителем ВКПБ А. Багазяном, лидером «Гражданского контроля» Ю. Лебедевым. П. Филин, отметил, что оппозиция «Единой России» пока довольно слабая.

Шеф-корреспондент «Ди Цайт» Й. Фосвинкель посетил областной центр на предмет изучения состояния ивановской текстильной промышленности: «Наш еженедельник готовит цикл статей про то, как сейчас живут города, которые пережили крах текстильной промышленности…На мой взгляд ваш город выжил в основном за счет частной инициативы».

Стоит отметить возросший интерес иностранных журналистов к Иванову. Прошлой зимой в «Вашингтон Пост» уже выходила статья С. Глэссер про жизнь простых ивановцев, которая начиналась словами «Россия. Иваново. Холодно». Наши земляки, герои той статьи, после выхода ее в печать посчитали, что американская журналистика сгустила краски, показав нашу жизнь в черном цвете.

Новые статьи об Иванове должны появиться в зарубежной печати уже на этой неделе.

Генпрокуратура оспаривает сделку по спиртзаводу «Петровский»

Об этом сообщает газета «Иваново-Вознесенск». Генеральная прокуратура России подала иск в арбитражный суд Ивановской области о признании сделки по продаже 51% акций ОАО «Спиртзавод «Петровский» из областной собственности предприятию ЗАО «Группа предприятий ОСТ» ничтожной.

В случае если арбитражный суд встанет на сторону Генпрокуратуры, акции будут возвращены в областную собственность. А ЗАО «Группа предприятий ОСТ», вероятно, будет требовать вернуть ей деньги, которые были инвестированы в предприятие.

Началось все с того, что ОАО «Петровский спирткомбинат», владели которым сами рабочие предприятия, лишился лицензии на производство спирта из-за многомиллионных долгов.

12 октября 2001 года приказом директора государственного предприятия «Ивановоалкогольконтроль» с согласия комитета по управлению государственным имуществом администрации Ивановской области было учреждено ОАО «Спиртзавод «Петровский». Уставный капитал общества в размере 140 тысяч рублей был сформирован за счет прибыли, оставшейся в распоряжении «Ивановоалкогольконтроля».

5 декабря 2001 года между «Ивановоалкогольконтролем» и ЗАО «Группа предприятий ОСТ» и была заключена сделка по купле-продаже 714 акций на сумму 71 400 рублей, что составило ровно 51% уставного капитала. Далее «Группа предприятий ОСТ» выкупает неспиртопроизводящее оборудование у «Петровского спирткомбината» (по некоторым данным – за 58 млн. рублей), а спиртопроизводящее оборудование (оно находится в федеральной собственности) берет в аренду и начинает работу. Впоследствии ОАО «Спиртзавод «Петровский» исправно получало из областного бюджета кредиты и в конце концов стало довольно успешным предприятием.

Тогда журналисты писали о многих нарушениях при продаже акций. Так, например, спиртзавод «Петровский» не стал правопреемником Петровского спирткомбината, и именно поэтому государство не досчиталось миллионов рублей налоговых платежей, которые остались «висеть» на старом предприятии. Кроме того, покупка оборудования должна была сопровождаться решением собрания акционеров старого Петровского спирткомбината – похоже, что такого собрания не поводилось.

Но Генпрокуратура обратила внимание совсем на другие обстоятельства. По мнению московских юристов, во-первых, «Ивановоалкогольконтроль» превысил свои полномочия, продав пакет акций, принадлежавших государству, - делать это могло только КУГИ и, вероятно, путем приватизации. Во-вторых, согласно, ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции» уменьшение доли Ивановской области в уставном капитале ОАО «Спиртзавод «Петровский» и вовсе не допускается, поскольку это предприятие производит спирт.

25 Ноября 2004, 09:13 +87

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...