ГИБДД начинает массовые проверки водителей на алкоголь и применение детских кресел

С 1 сентября серьезно ужесточена ответственность за нарушения правил дорожного движения

С 1 сентября начались массовые проверки водителей на дорогах региона. Как сообщил начальник управления ГИБДД по Ивановской области Дмитрий Костерин, акцент делается на двух моментах: выявлении водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (такие рейды проводятся еженедельно) и выявлении тех, кто перевозит детей без детских удерживающих устройств или не пристегнутых ремнем безопасности. Проверки, связанные с применением детских кресел, будут идти в течение всего сентября, в первую очередь, у школ и детских садов.

Надо отметить, что теперь вождение в состоянии алкогольного опьянения и отсутствие детских кресел обойдется водителям гораздо дороже, чем ранее. С 1 сентября вступили в силу поправки в КоАП, которые серьезно ужесточили наказания за нарушения правил дорожного движения (это касается 46 составов правонарушений). Подробнее об этом можно узнать здесь.

По мнению руководства областного ГИБДД, эти изменения должны кардинально изменить ситуацию с обеспечением безопасности дорожного движения, с предотвращением дорожно-транспортного травматизма, с профилактикой административных правонарушений.

Напомним, что минимальная сумма административного штрафа за нарушения ПДД выросла со 100 рублей до 500 рублей.

Введено понятие повторности правонарушений (ранее в КоАП такого понятия не было). Теперь если в течение года после вступления в силу решения о наложении административного наказания нарушитель совершает такое же правонарушение, наказание резко ужесточается. Прежде всего, это касается правонарушений, приводящих к ДТП с тяжелыми последствиями: проезда на красный свет, превышения скоростного режима и управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

При тестировании на алкоголь учитывается суммарная погрешность измерений – то есть пресловутый «абсолютный ноль» отменен, допустимыми считаются показания до 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, что соответствует 0,32 промилле. Эта норма применяется сотрудниками ГИБДД с 24 июля, однако, как заявил Дмитрий Костерин, количество водителей, управляющих машинами в состоянии алкогольного опьянения, меньше не стало. Только за неделю с 22 по 29 августа пресечено 100 таких фактов.

Однако с 1 сентября любителей выпить за рулем ждет более суровое наказание. За первое такое правонарушение - штраф 30 тысяч рублей плюс лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. За повторное - штраф 50 тысяч  рублей и лишение прав на срок до 3 лет.

Изменяется административная ответственность за превышение скоростного режима, но вместе с тем отменяется статья 12.9. ч.1, предусматривавшая ответственность за превышение скорости не более чем на 20 км/ч. Зато за превышение более чем на 60 и более чем на 80 км/ч вводится возможность лишения водительского удостоверения.

Введены минимальные сроки административного ареста – от 10 суток. Также ужесточается ответственность для водителей, управляющих ТС, не зарегистрированными в установленном порядке. За первое нарушение – штраф от 500 до 800 рублей. А за повторное – 5 тысяч рублей или лишение прав управления на срок от 1 до 3 месяцев.

За перевозку детей без детских удерживающих устройств штраф повышается с 500 рублей до 3 тысяч рублей, что сопоставимо со стоимостью детского кресла.

 

 

 

01 Сентября 2013, 11:52 +341

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...