Глава региона сомневается, что норматив древесины для многодетных семей нужно сокращать

Председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству считает, что 150 кубометров на дом – слишком много

На заседании правительства Ивановской области 1 июля врио губернатора Павел Коньков потребовал объяснить, с чем связаны планируемые изменения в областной закон о снижении объема древесины, выделяемой многодетным семьям по льготным ценам, со 150 кубометров до 100.

 Председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству Александр Жуков пояснил так: «Практика показывает, что данный норматив несколько преувеличен и это способствует дальнейшему росту очереди на получение древесины многодетными семьями. Исходя из наших собственных ресурсов, мы сейчас делаем упор на проработку этого вопроса с арендаторами – чтобы обеспечение таких категорий граждан происходило за счет них. В статистику они в рамках действия этого закона уже не попадают, но это единственный вариант, если мы и дальше развиваем аренду лесных угодий. В этом случае количество свободных лесных участков будет все больше сокращаться, а арендованные территории, соответственно, увеличиваться». В общем, деловой древесины в области все меньше, арендаторов – все больше. А поэтому решили сэкономить на многодетных семьях.

 Павел Коньков в ответ заметил: «Но где тогда предел этому уменьшению? Сегодня мы считаем, что по 150 кубометров нам не хватает, завтра скажем, что 100 кубометров – это много, надо давать по 50. В конечном итоге по одной сосне, что ли, будем выделять?».

При этом он сообщил, что контроль за использованием древесины по целевому назначению необходим. «Если в плане выделяемой земли мы заранее говорим, что многодетные семьи имеют право ее продать, то с точки зрения леса – это, конечно, помощь конкретной многодетной семье на строительство дома. Поэтому вам с главами муниципальных образований надо контролировать, чтобы многодетные семьи покупали лес для того, чтобы использовать его на своем участке», – сказал глава региона. Но отметил, что по поводу сокращения объемов древесины необходимо подумать еще.

«Пока нас не удовлетворяют те процедуры по лесу, которые есть. Потому что застройщики жалуются, что с лесом все не так просто. Наша задача – не только формально решить вопрос, что мы выделили лес, а сделать так, чтобы это было нормально и легко для тех, кто решил строить», – заметил Павел Коньков.

 Напомним, что 26 июня депутаты Ивановской областной думы в первом чтении приняли законопроект «О внесении изменений в закон Ивановской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Законопроект уменьшает норматив заготовки древесины для строительства жилья многодетными семьями, получившими бесплатно в собственность земельный участок в соответствии с региональным законодательством, со 150 до 100 кубометров.

 

01 Июля 2014, 16:10 +724

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...