Главная елка областного центра тянет на четверть миллиона

Вера Добролюбова заявила, что власть повернулась лицом к мастерам народного творчества

Новогодняя выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов области открылась в Иванове, в ресурсном центре «Иваново-информ-текстиль».

Новую традицию заложило (есть такая надежда, что такая выставка-ярмарка станет ежегодной) областное управление культуры и искусства при поддержке губернатора Владимира Тихонова.

Идея такой «витрины» народных промыслов области зрела давно. А сама выставка стала логичным воплощением областной программы поддержки наших исконных искусств.

Начальник областного управления культуры Вера Добролюбова, присутствовавшая на открытии выставки, сказала: «Хочется, чтоб мастера понимали, что власть повернулась к ним лицом.

Далее эту мысль развил сам Владимир Тихонов, рассказавший, что первый же их разговор с Президентом Владимиром Путиным коснулся проблем развития центров лаковой миниатюры. Губернатор заметил, что подделки «под Палех» до сих пор путают с подлинниками: значит, народ еще не знает, как выглядит настоящее. Роль ликбеза предстоит выполнить таким ярмаркам, где на настоящее народное творчество можно не только полюбоваться, но и приобрести приглянувшуюся вещь. Кстати, в планах областного управления культуры, по словам его начальника, - открытие подобного салона. //

«Ивановская газета» 17.12.02

Всем, кто «не сумел» освоить федеральные средства губернатор пригрозил кадровыми выводами

Областное совещание работников культуры по итогам творческой деятельности за 2002 год прошло в Иванове.

С тех пор как Вера Добролюбова возглавила управление культуры и искусства, ситуация в культуной сфере области существенно изменилась. Определение ивановской культурной жизни как «стоячего болота» ушло в прошлое. Судить об этом можно, даже просто сравнив настрой нынешнего совещания с атмосферой прежних. Все меньше в докладах выступающих слышится «плач Ярославны», все больше сообщений о конкретных наработках на местах, а в целом получается конструктивный разговор.

Данные, приведенные в докладе начальника облуправления культуры и искусства, свидетельствуют о стабильном развитии этой сферы: 1,7 раза выросла заработная плата культработников, продолжают действовать надтарифные надбавки к зарплате. Во многом стабильность держится и на законодательной основе, а уходящий год, заметила начальник областного управления культуры и искусства, был особенно урожайным в плане областного законотворчества в сфере культуры.

Проблем в сфере культуры тем не менее остается немало. Одна из них – многие ответственные культработники оказались не готовы грамотно расходовать деньги, правильно оформляя при этом необходимую документацию. В результате бюджет деньги выделяет, а потратить их «не получается». Вызывает беспокойство управления и слабая материально-техническая база библиотек и музеев. А главное – сохранность фондов.

Несмотря на то, что, как уже упоминалось, зарплата работников культуры выросла, ее размер остается большим вопросом.

Не остались без внимания на совещании и художественные промыслы области. Ситуацию в Палехе обрисовала замглавы местной районной администрации Г. Виноградова: неудовлетворительные газификация и водоснабжение поселка художников, бюрократические проволочки с регистрацией предприятий народных промыслов, которая должна проходить на уровне художественно-экспертном. Эту тему, в частности, затронул в своем выступлении и принявший участие в совещании губернатор Владимир Тихонов. По его словам, для решения назревших в Палехе проблем на областном уровне будет сделано все необходимое.

Присутствие губернатора носило далеко не протокольный характер. Свидетельство тому – его жесткие, но конструктивные высказывания по всем озвученным болевым точкам: от спроса с конкретных ответственных работников за сделанное до отповеди мешающим «нормальному, приведенному в законные рамки» развитию культурной сферы.

Так, тем, кто «не сумел» освоить федеральные средства, выделенные на конкретные цели, губернатор однозначно пригрозил «кадровыми выводами». Высказался и по поводу недавней перестановки кадров. «У многих вызвало недоумение, что я назначил Веру Добролюбову своим заместителем еще по двум направлениям (по делам молодежи и вопросам физкультуры и спорта). Но ведь приоритетной задачей сегодня является воспитание молодежи, а делать это надо в комплексе. И хорошо, когда за такой комплекс отвечает один человек»

Что касается ключевых итогов года уходящего в сфере культуры, главным из них стал областной закон о музейных фондах и музейной деятельности. А главную надежду года грядущего деятели культуры связывают с возрождением фестиваля «Красная гвоздика». //

«Ивановская газета» 17.12.02

В Иванове уже появились первые елочные браконьеры

Первыми испортили предпраздничное настроение, как всегда, любители на халяву украсить новогоднюю ночь зеленой красавицей. Елкорубов-«первопроходцев» повязали в угодьях лесхоза «Пригородный».

Произошло это во время одного из рейдов, которые лесоводы совместно с работниками милиции проводят ежегодно с начала декабря. В окрестностях Уводьского водохранилища браконьеры были пойманы буквально за руку. К моменту задержания браконьеры успели срубить четыре небольших пушистых деревца, судя по всему, на продажу.

Как рассказал инженер по охране леса «Пригородного лесхоза» А. Немцов, браконьеров по решению административной комиссии ждет штраф. Его сумма нынче увеличилась в несколько раз: теперь за любое срубленное дерево, независимо от размера, каждому из елкокрадов придется заплатить 1104 рубля. Кроме того, работники гослесохраны и милиции ведут совместное патрулирование, круглосуточно дежурят на всех контрольных постах ГИБДД перед въездом в Иваново, получив право досмотра автотранспорта. //

«Ивановская газета» 17.12.02

Вьется строчка…

Продолжает наращивать объемы выпуска продукции Пестяковская строчевышивальная фабрика. За десять месяцев с начала года реализовано товаров на 1792 рублей.

И это при том, что спрос на изделия, отмеченные знаменитой строчкой, постепенно снижается и в России, и за границей. Подобное сейчас отмечают торговые представители фабрики, работающие в Москве, Санкт-Петербурге, Польше, Болгарии, Греции, Финляндии и Германии.

Главной задачей на будущее пестяковцы считают расширение рынков сбыта продукции. Уже завершаются работы и по открытию собственного фирменного магазина-предприятия. В нем по доступным ценам будут продаваться скатерти, салфетки, портьеры, сувениры с характерной строчкой и вышивкой. //

«Рабочий край» 17.12.02

Новогодние губернаторские праздники пройдут в областном центре 26 декабря. В них примут участие дети из малообеспеченных семей, а также те, кто отличился в учебе, спорте, творчестве. Дети младшего школьного возраста соберутся в цирке, а ребята постарше – во Дворце искусств.

Распоряжением главы администрации области В. Тихонова на финансирование новогодних мероприятий выделяется 750 тысяч рублей. Средства будут направлены на приобретение новогодних подарков детям – сиротам и инвалидам, из семей военнослужащих, погибших и ставших инвалидами при исполнении воинского и служебного долга, находящихся в «горячих точках», а также детям малообеспеченных студентов.

Главам муниципальных образований рекомендовано организовать новогодние праздники, приобретение подарков в первую очередь для одаренных ребят и из социально незащищенных семей. Безработным гражданам, особо нуждающимся в социальной защите, будет оказана материальная помощь на приобретение их детям новогодних подарков. //

«Рабочий край» 17.12.02

Главная елка областного центра тянет на четверть миллиона

Обнародованная некоторое время назад стоимость главной городской елки, которая по традиции будет установлена на Кокуе, озадачила, кажется, и самых горячих сторонников буйных новогодних гуляний. И даже заверение, что означенные 250 тысяч рублей (!) будут выплачены спонсорами, а городской бюджет останется в полной неприкосновенности, удар смягчает ненамного.

Теперь же стало известно, почему лесная красавица обойдется устроителям гуляний на Кокуе в столь кругленькую сумму. По словам ивановского мэра Александра Грошева, 200 тыс. рублей из нее затребовал завод тяжелого станкостроения за «ревизию елочной гирлянды», которая каким-то чудом оказалась на его балансе. Причем с условием этим городской администрации пришлось согласиться. Правда, Грошев по этому поводу не приминул заметить, что руководству завода такое непатриотическое и корыстолюбивое поведение еще неоднократно аукнется. //

«Иваново-Вознесенск» 17.12.02

Жизнь и цифры

Демографическая статистика по Ивановской области за три квартала текущего года

Ситуация с рождаемостью и смертностью в нашей области продолжает оставаться неутешительной. Что ни говори, а простой ивановский люд у нас по-прежнему вымирает как вид.

Статистика говорит, что в период с января по октябрь нынешнего года численность населения Ивановской области составила 1180,5 тысяч человек – то есть за январь-сентябрь уменьшилась на 10749 ивановцев.

За три квартала 2002 года:

-родилось – 7352 граждан. (Для сравнения: за аналогичный период 2001 года на «ивановский» свет появилось 6889 младенцев).

-умерло – в два раза больше 18809 жителей области (в 2001 году – 17703).

Таким образом, количество населения нашей области сократилось за это время на 11457 человек (против 10814-ти прошлогодних). Картина печальная и показательная…

Зато порадовали молодожены. Как показывает все та же статистика, браков за этот период было заключено 5550 (2001 год – 5316), при этом разводов оказалось лишь 4305 (правда, в прошлом году их все-таки было несколько меньше – 4002). //

«Иваново-Пресс» 17.12.02

Возможно, в скором времени у Иванова появится свой флаг

Флаг города Иванова должен быть утвержден в качестве его официального символа.

Глава города Иванова Александр Грошев направил соответствующее письмо председателю городской думы Вячеславу Куликову. Рабочая группа по разработке и рассмотрению изменений и дополнений в устав города Иванова учтет это предложение. Скорее всего оно войдет в новую редакцию Устава. Флаг Иванова представляет собой синее полотнище с гербом города, известном в народе под именем «пряха». До сих пор в Уставе нет никакого упоминания о флаге, хотя этот символ активно используется в практике работы администрации. //

«Иваново-Пресс» 17.12.02

17 Декабря 2002, 16:56 +77

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...