Главная ошибка мэрии - закрытость

В предыдущем номере мы рассказали о ситуации, которая сложилась вокруг организованных ивановской мэрией конкурсных торгов за право экспертизы тарифов ЖКХ («Тарифы и рифы», «Частник», 25 августа). По некоторым лотам результаты торгов были отменены. Однако официального извещения об этом победители не получили. Был назначен второй конкурс. Победу в нем одержали другие аудиторы. Фирма «Иваудит», выигравшая в первом конкурсе, подала исковое заявление в арбитражный суд, оспаривая правомочность отмены его результатов. Кроме того, ее руководитель обратился в гордуму с просьбой помочь восстановить истину. Мы встретились с Николаем Умеренковым, председателем думского комитета по законности, общественной безопасности, местному самоуправлению и защите прав граждан, и он изложил свое видение ситуации:

- Основание для отмены результатов первых торгов у главы города было: на момент проведения конкурса предприятия «Ивгортеплоэнерго» и «Водоканал» не входили в утвержденный перечень муниципальных заказчиков. То есть конкурсная комиссия не имела права рассматривать заявки участников. Но тогда возникает вопрос к членам комиссии: почему они все-таки провели торги? Я знаю, что некоторые работники администрации города получили за это дисциплинарные взыскания.

То, что участников первого конкурса не сочли нужным известить об отмене результатов первых торгов, совершенно неправильно. Администрация была обязана пригласить руководителей этих фирм и объяснить: в связи с тем, что был допущен ряд грубейших нарушений торги признаны несостоявшимися, поэтому договор на проведение экспертизы с вами не может быть заключен. И надо было попросить их принять участие в новых торгах. К сожалению, этого не было сделано.

Фирма «Иваудит» не смогла участвовать во вторых торгах. Продолжая считать себя победителем, она обратилась в арбитражный суд. Но суд не смог вовремя принять решение – либо приостановить вторые торги, либо каким-то другим образом повлиять на действия исполнительной власти. Иск поступил поздно, потому что фирма была загнана в угол, не получила необходимую информацию - с ее представителями никто не хотел встречаться, разговаривать. Я считаю, некрасиво, некорректно, просто недопустимо так поступать.

Тарифы для всего населения города – вопрос исключительной важности. Здесь все должно быть по закону. Как депутат гордумы я собираюсь сделать запрос – почему были отменены результаты первых торгов. По-моему, четкой информации все-таки нет. Да, два предприятия не были муниципальными заказчиками. Но организаторы торгов были обязаны все предусмотреть. В администрации говорят: просмотрели, кто не работает, тот не ошибается. Но такого быть не должно.

07 Сентября 2004, 11:34 +50

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...