Главная проблема сельского населения Ивановской области – доступность медуслуг, а городского – их качество

В Иванове обсудили проблемы региональной системы здравоохранения

Проблемы доступности и качества здравоохранения стали темой «круглого стола», который прошел 23 июля в Иванове. В разговоре приняли участие не только медики и чиновники, но и представители общественности.
Собравшиеся обсудили широкий круг проблем: отсутствие врачей-специалистов в ЦРБ, платные услуги в государственных учреждениях здравоохранения, открытие поликлиник в новых микрорайонах областного центра и другие.
Говоря о доступности медпомощи в сельских районах, председатель регионального отделения «Союза пенсионеров России» Евгения Лукашева отметила, что остроту проблемы ослабили выездные бригады врачей. Однако, по ее словам, нередко бывает, что к одному специалисту выстраивается очередь, а к другому в лучшем случае один пациент. Лукашева считает необходимым более четко организовать работу выездных бригад – они должны заранее знать, где какие специалисты нужны в данный момент. Подключиться к сбору такой информации готов «Союз пенсионеров».
Врио губернатора Павел Коньков поддержал эту идею. Он рекомендовал подумать над реализацией и другого предложения Лукашевой, которая обратила внимание участников «круглого стола» на то, что после получения консультации специалиста жителям села удается попасть на врачебный прием очень нескоро. Этот временной промежуток, считает Лукашева, нужно сократить до минимума, в идеале – записывать на прием прямо во время консультации. «Сумеем?» - задал Коньков вопрос руководителю департамента здравоохранения Михаилу Ратманову. Тот ответил, что это достаточно сложно, для начала можно внедрить идею в некоторых районах как пилотную.
Жителей Ивановского района беспокоит отдаленность некоторых населенных пунктов от ЦРБ. Правда, получить помощь можно в поликлиниках облцентра, однако не решен вопрос вызова врача на дом. На посещение больного, например, в Шуринцеве, доктор ЦРБ должен потратить часа три. Значительно меньше времени занял бы визит врача из 2-й поликлиники.
С другой стороны, в Ново-Талицах, где находится ЦРБ, живет 11 тысяч человек – в некоторых райцентрах и того меньше. Таким образом, вопрос, что делать с ЦРБ Ивановского района, завис.
В областном центре одна из самых больных проблем – медобслуживание жителей новых микрорайонов "Рождественский", "Новая Ильинка", "Московский" и других. О необходимости комплексной застройки говорится давно, она остается актуальной и сегодня. Как заявил Коньков, в новых микрорайонах должен быть полный набор услуг, причем в разумной доступности. В то же время он предостерег от «серьезных запретительных актов» при согласовании проектов застройки.
По поводу платных услуг П. Коньков высказался однозначно: «Мое категорическое требование: в госучреждениях они не должны пересекаться с бесплатными, это возможно лишь в исключительных случаях, когда используется сложное оборудование». Он поручил департаменту здравоохранения «развести» платные и бесплатные услуги территориально или по времени, а также разработать формы контроля за соблюдением этой нормы. Глава областного правительства потребовал также, чтобы в частных клиниках была вывешена информация о том, где можно сдать анализы бесплатно.
При решении этих и других проблем здравоохранения в регионе П. Коньков призвал всех ответственных лиц «закрывать проблемы, принципиально исключив формализм».

 

 

23 Июля 2014, 15:29 +473

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...