25 июля 2017 г.
20:05:21 Вторник
Добавить новость

Главная задача СПП (Ив) - привлечение инвестиций в экономику области

Основной темой ежегодного съезда Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области, стала проблема привлечения инвестиций в местную экономику. Как заявил президент СПП (Ив) Юрий Токаев, если в ближайшее время не добиться коренного перелома в этом вопросе, область будет обречена на жалкое существование. Уже сейчас наш ВРП составляет всего 0,25% от размера российского валового продукта. В стране насчитывается два десятка компаний, каждая из которых зарабатывает в разы больше, чем вся Ивановская область.
По словам губернатора Владимира Тихонова, ситуация этого года в промышленности заставляет серьезно задуматься. Прирост промышленного производства к уровню прошлого года упал с январских 13,3% до 1% в апреле. При нынешних финансовых показателях (например, в текстильной отрасли убыточны 70% предприятий) массового притока инвестиций ожидать трудно. Но, как выясняется, сами промышленники не всегда заинтересованы в них. Иначе, чем объяснить пассивность руководителей предприятий, не предоставляющих предложений по инвестиционным проектам? А такая возможность у них была в течение последних месяцев, когда совместно с Минэкономразвития РФ администрация разрабатывала Программу социально-экономического развития области. "Либо вы не хотите работать, либо боитесь, что мы узнаем ваше реальное финансовое состояние", - заключил Владимир Тихонов.
СПП (Ив) согласен с губернатором и главной своей задачей на обозримое будущее ставит именно создание благоприятных условий для привлечения инвесторов. Как один из способов достижения этой цели - частичная компенсация процентов по банковским кредитам за счет бюджетных средств.
06 Мая 2002, 18:04
+189