Глазами арбитра

Результаты работы арбитражного суда отражают ситуацию в региональной экономике

Владислав Волотко

 vvv@chastnik.ru

Количество исков, поступивших в Арбитражный суд Ивановской области, резко снизилось, но это не означает сокращения количества споров. При этом арбитражный суд по-прежнему перегружен, а все меры, направленные на его разгрузку, дадут эффект еще не скоро.

 Налоговики начинают и проигрывают

В ходе пресс-конференции 18 февраля председатель Арбитражного суда Ивановской области Андрей Макаров рассказал, что в 2010 году в суд поступило на 40,5% меньше исков, чем годом ранее (4 402 заявления против 6 708 в 2009 году). Снижение произошло в первую очередь за счет заявлений по экономическим спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Проще говоря, это различные дела, в которых в том или ином качестве фигурируют органы власти. Обычно в таких исках оспариваются нормативные акты, начисление и взыскание обязательных платежей, штрафы, наложенные в ходе рассмотрения отдельных видов административных дел. Общее количество подобных исков составило 2 008, что на 68,72% ниже, чем в 2009 году. Впрочем, Андрей Макаров сразу заметил, что обольщаться по этому поводу не стоит. Речь идет не о достижении гармонии между властью и бизнесом, а исключительно об изменениях в работе арбитражного суда. В 2010 году часть этих дела стала рассматриваться в досудебном порядке, что привело к снижению количества поданных исков. Особенно явно, на 76,6% (с 3 447 до 808 дел), снизилось количество исков о взыскании обязательных платежей и санкций.

В тех же случаях, когда иски все-таки подаются, государственные органы нередко предстают в роли нарушителей прав предпринимателей. В среднем отменяется 58% всех оспариваемых решений, вынесенных налоговыми органами, 32% предупреждений и иных санкций УФАС по Ивановской области, 15% оспариваемых решений таможни.

 Банкроты встали в очередь

Помимо прочего арбитражный суд традиционно является своеобразным барометром, по которому можно оценивать ситуацию в экономике. Например, в 2008-2009 годах на фоне разворачивающегося экономического кризиса произошел резкий рост количества дел, связанных со взысканием различных задолженностей одних предприятий перед другими, а также дел о несостоятельности. Если в 2008 году было рассмотрено 1 873 дела о взыскании, то уже в 2009 году таких дел стало 3 558. Примечательно, что в 2010 году их общее количество продолжило расти и достигло 4 074 дел. Одновременно продолжился рост количества дело о банкротстве. В 2008 году было рассмотрено 78 дел, в 2009 – уже 116, а в 2010 году 164 дела. При этом на 1 января 2011 года еще 178 дел ожидали рассмотрения. Андрей Макаров был вынужден с сожалением констатировать, что говорить о положительных тенденциях в экономике пока что не приходится.

Среди известных предприятий, попавших в ушедшем году под процедуру конкурсного наблюдения, числятся ОАО «Точприбор» и ОАО «НИМ», вокруг которых было много шуму в связи с задержками выплаты заработной платы. В ОГУП «Ивоблстройзаказчик» и ОАО «Тейковский ХБК» введено конкурсное производство.

Что касается взысканий различных задолженностей, то здесь, по словам зампреда суда Надежды Басовой, наиболее часты иски, в которых фигурируют суммы в районе 100 млн рублей. Есть, однако, и более значительные случаи. Например, ивановский филиал Сбербанка подал в общей сложности 16 исков о взыскании задолженности с корпорации «Нордтекс». Речь идет о просроченной задолженности по кредитам, взятым предприятиями корпорации. Общая сумма претензий превышает 2 млрд рублей. В качестве ответчиков выступает большое количество юридических лиц, входящих в «Нордтекс», в том числе иностранных. Как рассказала Надежда Басова, ответчиками по каждому иску выступают 7-8 компаний. Басова, впрочем, уточнила, что есть предпосылки, указывающие на то, что дело может закончиться мировым соглашением.

По-прежнему в практике арбитражного суда встречаются дела, в которых просматриваются признаки рейдерства. Правда, общее количество таких дел традиционно невелико, поэтому говорить о каких-либо тенденциях достаточно затруднительно. В 2010 году, по оценке судьи Андрея Бадина, признаки криминала обнаружились в 12 делах. Преимущественно речь идет о подделке документов: уставов, протоколов общего собрания, договоров купли-продажи акций и долей и т.д. Андрей Макаров подчеркнул, что в настоящее время рейдерство осуществляется исключительно на уровне хитроумных юридических схем, а времена «масок-шоу» давно прошли.

 Стахановцы поневоле

Одной из главных проблем, на которую традиционно жалуются представители арбитражного суда, является чрезмерная загруженность сотрудников. По нормативам один судья должен рассматривать 16 дел в месяц, однако в Арбитражном суде Ивановской области рассматривают по 36 дел. Естественно, при этом может пострадать качество судопроизводства. Впрочем, на фоне других регионов 36 дел можно счесть небольшой нагрузкой. В Москве, например, судья вынужден рассматривать более сотни дел.

Как и прежде, главной причиной подобной ситуации остается изобилие дел, не содержащих в себе спора. Преимущественно речь идет о взыскании штрафов, наложенных госструктурами, причем суммы по большей части находятся на уровне 100-200 рублей. Самые нелепые с точки зрения здравого смысла иски подаются при взыскании остатков всевозможных мелких платежей, которые госорганы должны взимать в полном объеме, хотя сами плательщики часто просто игнорируют обязанность платить копеечные суммы. В итоге арбитражный суд вынужден периодически рассматривать иски о взыскании 3-5 рублей. При этом стоимость судебного заседания составляет несколько тысяч рублей. Арбитражный суд давно настаивает на необходимости вывести из-под его юрисдикции все дела, в которых нет спора, но пока что законодатель не идет на это.

Впрочем, одно новшество, призванное разгрузить суды, все-таки появилось. С 1 января 2011 года должно начаться внедрение так называемого альтернативного правосудия. Суть его в том, что будет создан институт медиаторов – людей, которые станут разбирать споры во внесудебном порядке. Медиатор – это человек, авторитет которого признают обе стороны спора, и который с их согласия примет решение по их делу. При этом оплата труда медиатора производится самими обратившимися к нему людьми или структурами. Медиаторы смогут рассматривать финансовые споры между частными лицами, индивидуальными предпринимателями и коммерческими структурами. В числе прочего им может быт поручено разрешение трудовых конфликтов и споров между супругами о разделе имущества.

Впрочем, Андрей Макаров не скрывал, что не слишком рассчитывает на медиаторов в обозримом будущем. Во-первых, длительное время займет само создание соответствующего института. Будущие медиаторы должны пройти специальное обучение, а затем пойдет «отладка» их работы. Во-вторых, чтобы услуги медиаторов стали повсеместно востребованными, должно, по мнению Андрея Макарова, измениться само общество. Люди должны научиться цивилизованно решать свои споры, опираясь на авторитет третьих лиц, не являющихся профессиональными судьями. А это, по убеждению председателя арбитражного суда, перспектива «не завтрашнего и даже не послезавтрашнего дня».

Еще одно новшество в работе арбитражного суда – ведение процесса в режиме видеоконференции. Один подобный процесс уже прошел. В Нижнем Новгороде рассматривалось дело, одной из сторон которого были ивановские предприниматели. Они не ездили в Нижний, а участвовали в процессе с помощью видеоаппаратуры, сидя в зале Арбитражного суда Ивановской области. Андрей Макаров считает это прогрессивным нововведением, но сетует на то, что ивановскому суду приходится выделять для организации процесса судью, помощника судьи и технического специалиста, хотя все сотрудники и так перегружены. Не меньшее удивление у Макарова вызывает и необходимость вести ручное протоколирование процесса одновременно с аудиопротоколированием, которое тоже внедряется в областном арбитражном суде, как и по всей стране.

Несмотря на нехватку людей дополнительных ставок арбитражному суду выделять не собираются. Поэтому в обозримом будущем судьи продолжат выполнять по две нормы, а участникам процесса придется надеяться, что уставший судья не упустит из внимания что-нибудь важное.

 

21 Февраля 2011, 09:17 +200

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...