Год «Яковлевского»

В 2003 году предприятия, входящие в текстильный холдинг «Яковлевский», демонстрировали серьезный рост производства и продаж. Это - прямое следствие грамотной управленческой политики владельцев холдинга. Подтверждая свою приверженность к прозрачности в информационной политике, в минувшую пятницу руководство «Яковлевского» пригласило ивановских журналистов на пресс-конференцию. Она была посвящена итогам работы компании в 2003 году, а также ее инвестиционным планам.

Чуть более года назад холдинг изменил свою стратегию. «Яковлевский» решил максимально сосредоточиться на двух направлениях: производстве тканей для КПБ (а также на их пошиве) и производстве тканей для спецодежды (вкупе с самой спецодеждой). В связи с этим, были сокращены остальные направления. Так, в ноябре 2003 года «Яковлевский» продает свои акции «Гатекса» (Гаврилово-Посадская ткацкая фабрика). Как пояснил генеральный директор холдинга Юрий Яблоков, ассортимент «Гатекса» (марля и ситец), не вписывался в новую концепцию работы холдинга. Претерпело изменение и производство на «Шаговце» - полностью изменен схожий с «Гатексом» ассортимент. Теперь в Вичуге специализируются на выпуске суровья для широких тканей – 150-ти и 240-касантиметровой бязи.

Таким образом, сейчас в состав холдинга входят три предприятия – Родниковский ХБК, Самойловский ХБК, «Шаговец» – а также швейное объединение и текстильный торговый дом. Общее количество работающих в холдинге – около 8 тысяч человек. В 2003 году объем реализации продукции холдинга вырос в полтора раза и составил $ 84 млн. В этом году, прогнозирует Ю. Яблоков, «Яковлевский» достигнет 100-миллионной отметки.

Свои основные надежды текстильщики связывают с двумя комбинатами – Самойловским и Родниковским.

В прошлом году Самойловский ХБК усиленно модернизировался. Здесь заработала печатная линия тканей шириной 150 см (на базе машины Stork), установлена автоматизированная граверная мастерская Dr.Wirth, смонтирована и в мае начнет работу печатная линия на базе машины Reggiani Unica. Первые в Ивановской области установившие «Шторк», «самойловцы» опередят других и по выпуску тканей, шириной до 2,5 м – тогда они первыми начнут производство бесшовных КПБ. Но уже сейчас Самойловский комбинат производит около 25% всех российских тканей для постельного белья.

Одновременно, на предприятии внимательно следят за качеством выпускаемой продукции. Причем, контролировать качество начинают, как положено, с прядения и ткачества, отслеживая всю технологическую цепочку. Результат не замедлил сказаться. По словам генерального директора Самойловского ХБК Андрея Смирнова, предприятие соблюдает все требования, предъявляемые к тканям по ГОСТу, а по таким характеристикам, как стойкость крашения, усадка после стирки, самойловская ткань опережает российских и иностранных конкурентов. По качеству продукции самойловский текстиль отличается от турецких или китайских тканей так же, как, например, фирменная техника из Европы отличается от азиатских аналогов. Чуть дороже, но гарантируется высокое качество.

Кроме того, коллекция рисунков Самойловского ХБК – лучшая в России, что подтверждается объемом продаж (за год реализация КПБ выросла в четыре раза) и более высокими ценами на ткань. Как показатель востребованности самойловских тканей – подделки, которые появились на рынке. Неизвестные «умельцы» копируют рисунки самойловцев, дешево нанося их на отвратительное суровье. Чтобы не попасться на их уловки, директор «Самойловского» призывает покупателей приобретать КПБ, пошитые из самойловских тканей, в фирменной упаковке.

Другое предприятие холдинга – Родниковский ХБК – лидер на рынке тканей для спецодежды. Его доля на рынке превышает 50%. Многие ткани комбината официально признаны основными тканями для спецодежды ряда отраслей промышленности – нефтегазовой, атомной, алюминиевой.

Родниковский комбинат – крупнейший производитель тканей со специальными свойствами. Холдинг владеет лицензией на производство тканей с торговой маркой TEFLON (компании DUPONT – мирового лидера в маслооталкивающих пропитках). Кроме того, в арсенале «Яковлевского» – единственная в странах СНГ лицензия на производство тканей с торговой маркой PROBAN (мировой лидер по огнезащитным тканям).

В прошлом году Родниковский комбинат также ожидало прибавление в парке оборудования. Была закуплена линия непрерывного крашения хлопоковых и смесовых тканей MONFORTS, началась модернизация японской термозольной линии, монтируется газопальная машина – последний этап подготовки к выпуску джинсовых тканей.

Сейчас завершается сертификация предприятия по международной системе управления качества ISO 9001. По словам исполнительного директора комбината Евгения Нестерова, в России пока нет текстильных предприятий с таким сертификатом.

В целом, модернизация производственных мощностей холдинга идет в соответствии с принятым и публично озвученным в 2003 году инвестиционным планом компании. Напомним, что год назад «Яковлевский» сообщил о своей программе инвестиций. О выполнении этого плана журналистам доложил Юрий Яблоков.

Он подтвердил, что компания потратила в общей сложности $ 10 млн. Сюда входят и новые машины для ивановских, вичугских и родниковских текстильщиков, а также, например, строительство склада временного хранения хлопковолокна на Родниковском ХБК на 4 тысячи тонн или возведение «Текстильного торгового центра» в г. Балашихе, недалеко от МКАД (открытие центра намечено на август 2004 г.)

Кроме того, принято решение о строительстве в Родниках мини-ТЭЦ на основе газовых турбин НПО «Сатурн». Стоимость проекта, который будет осуществлен в 2004-2005 гг. – 15 млн. долларов. Пуск мини-ТЭЦ позволит текстильщикам в несколько раз сократить энергорасходы.

В планах компании на следующий год – завершение инвестиционных проектов и начало строительства мини-ТЭЦ. В ближайшие дни станет известно о покупке холдингом нового предприятия. Также «Яковлевский» наметил приобретение швейной фабрики и увеличение доли готовой продукции в своей реализации до 30%.

Юрий Яблоков пообещал довести до логического конца и создание «Объединенной промышленной текстильной компании». Напомним, что «ОПТК» станет своеобразной управляющей компанией для предприятий, входящих в холдинг «Яковлевский». В уставный капитал «ОПТК», который составил 450 млн. рублей, были переданы недвижимость и оборудование предприятий холдинга.

Однако владельцы небольших пакетов акций предприятий «Яковлевского» оспаривают это решение в арбитражном суде. «Этот процесс не остановить. Придирки миноритарных акционеров – формальные. Конкуренты нам уже не смогут помешать», - сообщил глава холдинга «Частнику».

Андрей Воронин

29 Апреля 2004, 15:12 +94

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...