«Голландский аукцион» определит застройщика в Ивановском районе

Более 10 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса построят неподалеку от д. Ломы

Фонд содействия развитию жилищного строительства проведет 28 июня в Москве аукцион, который определит, кто возведет на участке в 13 га у д. Ломы в Ивановском районе более 10 400 кв. м жилья. Это первый в регионе участок из земель федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства («РЖС»). Условия для застройщиков выгодные: землю отдают в безвозмездное срочное пользование на период строительства жилья и объектов инфраструктуры – на 3 года. Но торг пройдет по системе «голландского аукциона», в ходе которого вначале объявляется самая высокая цена на продаваемый товар, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель.

 В данном случае победитель аукциона обязуется продать построенное жилье не выше цены, которую определит аукцион. Начальная цена аукциона на право заключения договора составляет в Ивановской области 26 750 рублей за один кв. м жилья. Об этом сообщил 19 июня на «круглом столе» в региональном правительстве заместитель генерального директора Фонда «РЖС» Денис Филиппов. Он сказал: «В результате реализации этого социального проекта граждане получат возможность приобрести жилье экономического класса по доступной фиксированной цене, ниже рыночной». Участок у д. Ломы предназначен для возведения домов до трех этажей. Предполагается, что жилье там смогут купить очередники, жители аварийных домов, многодетные и молодые семьи и другие категории граждан, которые в соответствии с федеральным законом №161-ФЗ признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и внесены в специальный перечень.

 Застройщиков, работающих в Ивановской области, аукцион заинтересовал. Но многие из них не смогут принять в нем участие из-за дополнительных условий, предъявляемых Фондом «РЖС». Например, к аукциону будут допущены только организации, состоящие в СРО. Председатель совета директоров ОАО «Ивстройкерамика» Тимофей Липатов считает, что это отметает сразу 90% застройщиков. А в фиксированной стоимости жилья заложена только его себестоимость. В ответ представитель Фонда «РЖС» предложил застройщикам помощь во включении в различные программы, которые помогут создать коммуникации в новом районе.

 Как рассказал первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков, наш регион сотрудничает с Фондом «РЖС» с 2009 года. За это время приняты решения о вовлечении четырех земельных участков общей площадью более 408 га. Два из них – под строительство индустриального парка в Родниковском районе, один – для обеспечения участками многодетных семей в Ивановском районе. Участок у д. Ломы Ивановского района предназначен для комплексного освоения в целях реализации социальных программ в сфере жилищного строительства по федеральному закону №161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства».

 

19 Июня 2013, 21:47 +274

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...