Голодными не останемся!

В ближайшее время посетителей всех этих ресторанов  будет, кому накормить и обслужить по высшему разряду.

Как показал конкурс «Кулинарный салон» у ресторанного бизнеса в Иванове есть будущее

Марина Москалева (текст)

Мария Сибирякова (фото)

 Путешествуя по миру, мы узнаем новые страны и города, не только осматривая достопримечательности, но и пробуя новые блюда. В последние годы в Иваново появляются новые предложения – рестораны европейской, русской, восточной кухни. Как показал конкурс «Кулинарный салон» для учащихся учреждений начального профессионального образования, прошедший 30 ноября, в ближайшее время посетителей всех этих ресторанов  будет, кому накормить и обслужить по высшему разряду.

 

Конкурс проводится в Иванове в третий раз и уже второй год он имеет межрегиональный статус, поскольку в нем принимают участие представители не только Ивановской, но и Костромской и Владимирской областей. Наш регион представляли конкурсанты из областного центра, а также Шуи, Кинешмы, Вичуги, Тейкова, Фурманова, Родников и других районных городов. В общей сложности свои таланты демонстрировали три десятка ребят, которые обучаются на поваров, кондитеров и официантов.

Как отметила Инесса Удалова, возглавляющая Ассоциацию рестораторов и отельеров Ивановской области, практика показала, что участие в конкурсе существенно влияет на уровень подготовки специалистов в том или ином учебном заведении. Оно дает возможность мастерам повысить свою квалификацию, сравнить себя с другими, познакомиться с современными технологиями приготовления блюд и способами их подачи. А мастера, в свою очередь, передают новые знания и навыки учащимся.

Спектр представленных блюд весьма широк – от фаршированных судака и гуся до сладких роллов, торта из рисовой муки и «сладкого сервиза», в котором посуда сделана из сахарной мастики. Готовили ребята накануне, а на самом конкурсе только украшали собственные изделия. Как отметила председатель жюри Любовь Фролова (директор ресторана «Атлант»), для этого понадобились не только знания и навыки, но и умение взять себя в руки и выполнить работу при большом скоплении людей так, словно творишь на привычной кухне.

Традиционно конкурс включает не только соревнование, но и образовательный момент. В этом году специалисты торгово-промышленного колледжа провели для ребят мастер-класс по подаче такого простого, вроде бы, блюда, как сельдь – «под шубой» и без нее. Оказывается, и здесь возможны варианты!

«Кулинарный салон» стал признанной площадкой, на которой рестораторы «охотятся» за светлыми головами и умелыми руками. На нынешнем салоне побывали представители целого ряда кафе и ресторанов, среди которых «Прибой», «Шекспир», «Веранда» и «Восток-Запад», «Амстердам», Группа компаний «Коктейль-клуб», «Комильфо», «Мак-Мастер», «Хижина дяди Тома», «Вернисаж», «Три толстяка», «Сосновый бор» и многих других. Приехали и рестораторы из районов области. Причем специалистов особенно порадовало, что теперь учреждения начального профессионального образования готовят и официантов, которых традиционно достаточно трудно набрать.

По мнению Инессы Удаловой, те, кто выбрал для себя профессии, связанные с ресторанным бизнесом, однозначно не прогадают. Конечно сейчас эта сфера, потерявшая в кризис около 40% оборота, еще только восстанавливается. Но перспективы есть и они очень неплохие. Для того, чтобы посмотреть, как развивается ресторанный бизнес, Ассоциация рестораторов и отельеров планирует в следующем году все-таки провести конкурс «Кулинарный салон» для профессионалов, который обещает быть очень зрелищным и «вкусным».

Лидеры конкурса:

I место:

Поварское искусство - профессиональное училище №46 (г. Родники);

Кондитерское искусство – профессиональное училище №4 (г. Шуя);

Сервис и обслуживание – профессиональный лицей №3 (г. Иваново).

II место:

Поварское искусство - профессиональный лицей №39 (г. Владимир);

Кондитерское искусство – профессиональный училище №29 (г. Кострома);

Сервис и обслуживание – профессиональный лицей №7 (г. Фурманов).

03 Декабря 2010, 15:50 +169

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...