Горилки и конфет не убудет

Доля украинских товаров на ивановском рынке невелика, но пока стабильна

Вадим Калинин

 Некоторые эксперты предрекают, что события на Украине и возникающие в связи с этим политические и экономические осложнения могут закрыть доступ товарам из этой страны в Россию. Впрочем, местные торговцы отмечают, что ивановцы этого даже не заметят.

 Как рассказали представители торговых сетей, работающих в Иванове, украинских товаров в наш регион поступает мало. В основном это конфеты и прочие кондитерские изделия компаний «Конти» и Roshen, а также алкоголь под брендами «Хортица» и Nemiroff.

Коммерческий директор сети продуктовых магазинов «КАК РАЗ» Сергей Умнов отметил: «Перебоев с поставками товаров из Украины пока нет. Границы открыты. Ни о каких санкциях по отношению к этой стране мы не слышали. Так что все стабильно».

 Другие ритейлеры отмечают, что украинские компании, как и многие другие крупные производители, уже наладили производство своей продукции на территории России. Так что проблем с пересечением границы у них, как правило, нет. А если перебои с поставками по различным причинам, включая политические, все же начнутся, то торговцы без особых проблем быстро смогут переключиться на других производителей, хотя бы белорусских.

 Еще три-четыре года назад реальную конкуренцию продукции отечественных производителей составлял украинский сахар. Но позже Россия закрылась от него довольно высокими пошлинами, делающими импорт невыгодным. В итоге, как сообщил Сергей Умнов, эту нишу рынка заняли российские производители, вытеснив украинский товар. «Этому способствуют хорошие урожаи сахарной свеклы, как, например, было в прошлом году», – сказал он.

 И хотя на полках ивановских магазинов часто можно встретить алкоголь украинских брендов «Хортица» и Nemiroff, его доля в общих объемах относительно невелика. Пока оптовики распродают старые запасы, но и в дальнейшем проблем с «горилкой» не ожидают. Поскольку, как рассказал исполнительный директор некоммерческого партнерства «Ивановоалкогольрегулирование», директор ООО «Кузнецкий мост» Владимир Яровой, заводы-изготовители этих напитков находятся в том числе и в России.

 Если говорить о бытовой технике, то на ивановский рынок, по словам администратора магазина «Элиот» Александра Крайнова, она из Украины не поставляется. Так же, как и компьютерная техника (в отличие, например, от соседней Белоруссии, где производятся телевизоры «Toshiba»). Планшеты, смартфоны и телефоны идут в основном из Китая, настольные компьютеры собирают в России из китайских комплектующих.

 В принципе, Украина поставляла в Россию много довольно много продуктов питания, например, сыр и овощи. Но в последние несколько лет эти объемы сокращались из-за все менее дружелюбных отношений двух стран. Впрочем, говорят специалисты, и в былые годы на ивановский рынок товаров из Украины поступало немного.

 

20 Марта 2014, 09:44 +255

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...