Город умеет сносить "левые" ларьки, но проблема в другом

В прошлом номере "Частника" мы написали о том, что в областной администрации разработаны меры по принудительному сносу объектов мелкорозничной торговли в Иванове, проще говоря, киосков, которые установлены незаконно. Для наглядности к механизму сноса приложена схема. Одного взгляда на нее достаточно, чтобы понять, как все просто. Между тем, киоски в областном центре продолжают не радовать глаз во многих местах. Потому, собственно, областные чиновники и решили организовать ликбез для своих городских коллег - мол, зря они утверждают, что бороться с этим нехорошим явлением невозможно. Как же отреагировали в мэрии на эту инициативу? Вот мнение начальника отдела потребительского рынка и услуг Станислава Титова:

- Видимо, в областной администрации считают, что мы устранились от проблемы незаконных киосков. Тем временем, еще в 1999 году было принято соответствующее решение гордумы. Кстати, городская прокуратура опротестовала его первоначальный вариант, и только после того как все пункты были приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства, документ утвердили. Фактически в нем изложено то же самое, что и в рекомендациях обладминистрации.

Так что проблема вовсе не в том, будто у нас нет механизма сноса незаконных ларьков - он давно применяется, самое сложное начинается именно после сноса. И вся беда здесь в отсутствии финансирования и недочетах в законодательстве.

С 1999 года в Иванове было снесено около 600 киосков. Но, получив предписание, предприниматели обычно переставляют киоск на другое место или просто сдвигают его на пару метров - и все приходится начинать сначала: принимать решение о сносе, составлять акт, оповещать владельца...

Для дальнейших действий нужны деньги. Не знаю, откуда взялась цифра в 15 тысяч рублей, которую якобы называл заместитель главы города Гущин и которую приводит начальника областного управления Сидорин. На сегодняшний день снос одного киоска обходится 2,5- 3 тысячи (в зависимости от того, что это за киоск и как далеко его транспортировать). А финансирование получено лишь на этот год - 1,5 миллиона рублей, они перечислены в МУП по обеспечению топливом, которому и дано задание осуществлять снос.

Но и полученное финансирование не в силах полностью решить проблему. По закону мы обязаны хранить снесенные ларьки - полгода, если его стоимость не превышает пяти минимальных размеров оплаты труда, и пять лет, если превышает. (Где? За чей счет?) В течение этого времени хозяин киоска должен доказать право собственности документально. И только после этого суд примет окончательное решение о судьбе объекта.

Тут встанет другой вопрос - что делать дальше? Обладминистрация как вариант предлагает выставить невостребованный киоск на аукцион, то есть продать. Но тогда его купит другой предприниматель - и нет гарантии, что установит на законных основаниях...

На сегодняшний день в городе, по моим прикидкам, осталось 300-400 киосков, установленных незаконно. Причем большинство спрятано во дворах. Мы узнаем о них лишь в том случае, если звонят с жалобами жители, и выезжаем для составления акта.

Я думаю, для эффективной борьбы с "левыми" объектами мелкорозничной торговли областное Законодательное собрание должно предусмотреть меры ответственности, вплоть до уголовной, для тех владельцев, которые повторно устанавливают киоск незаконно.

11 Августа 2003, 20:24 +63

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...