Городские чиновники и депутаты, которые выйдут на пенсию в новом году, получат 55-процентную надбавку

Реестр муниципальных должностей города Иванова и пенсионное обеспечение лиц, замещавших муниципальные должности города Иванова, обсуждались на заседании комитета по экономической политике Ивановской городской думы 4 ноября, в понедельник.

С 1 января 2003 года, по Закону Ивановской области “О государственном пенсионном обеспечении лиц…”, выплата пенсий городским чиновникам и депутатам на освобожденной основе станет заботой бюджетов муниципальных образований. Так что срочно потребовалось разработать соответствующий городской документ и собственно реестр тех, кто по должности имеет право на надбавку к пенсии за “вредную” чиновничью и депутатскую работу.

Реестр особых вопросов не вызвал. К проблеме пенсионного обеспечения подошли серьезно: была создана рабочая комиссия из чиновников администрации и депутатов - Вячеслава Куликова, Извиля Салихова и Александра Альпера. За основу было взято областное законодательство, но внесены изменения. Например, не оговаривается конкретный срок (ведь первая городская дума проработала всего два года), но его нужно отработать полностью. Надбавка составляет не 45%, а 55% (но не менее 500 рублей), так как муниципальные оклады значительно скромнее государственных (кстати, начальник финансового управления города Игорь Старкин против последнего изменения: мол, область у нас дотационная и, согласно Налоговому кодексу, делать надбавку больше мы права не имеем).

Во время “прений” прозвучало мнение, что обсуждать надо не пенсии, а зарплаты и иметь политическую смелость принять решение их повысить, несмотря на скептические, а то и обвинительные пассажи в СМИ. Господин Александр Тихомиров так и сказал: “Надо стимулировать работу, а не нагружать бюджет. Не дело это, когда мэр Иванова получает зарплату в несколько раз меньшую, чем работники убыточного предприятия “Ивгорэлектросеть”.

Как пример эффективной, депутаты назвали систему, при которой точкой отсчета является зарплата главы администрации области, а зарплаты остальных чиновников, в том числе глав местного самоуправления, составляют определенный процент от губернаторской.

Под действие обсуждаемого закона пока “подпадут” только те, кто выйдет на пенсию уже в 2003 году. В отношении остальных, по словам заместителя главы города Александра Батова, вопрос пока не отрегулирован.

Члены комитета по экономической политике решили вернуться к обсуждению законопроекта “О пенсионном обеспечении лиц, замещавших муниципальные должности города Иванова” после его рассмотрения комитетом по законности на предмет юридических соответствий. Возможно, это произойдет на совместном заседании с комитетом по бюджету.

05 Ноября 2002, 10:30 +78

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...