Госдуме предложат дать послабление добросовестным арендаторам

Рабочая группа при Законодательном собрании выработала предложения по внесению изменений в федеральный закон о приватизации. Теперь эти предложения будут внесены на рассмотрение комитета по законности и на пленарное заседание ЗС.

Суть предложений заключается в том, чтобы законодательно оформить предоставление льготных условий добросовестным пользователям (арендаторам) муниципальной недвижимости, подлежащей приватизации. Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством значительная часть недвижимости, принадлежащей муниципалитетам, должна быть приватизирована до 2009 года. Предприниматели области, арендующие эти помещения, озаботились данной ситуацией, так как сейчас арендаторы не имеют никаких преимуществ на аукционах. И многие бизнесмены считают, что им может не хватить средств для выкупа помещений, которые они арендуют уже много лет. Особенно остро эта проблема стоит в районах области, где малый и средний бизнес приносит значительно меньше доходов, чем в областном центре.

Рабочая группа под председательством депутата ЗС Сергея Колесова (в группу вошли представители областной администрации и ивановской мэрии, депутаты ЗС, предприниматели) предложила областному парламенту выйти в Государственную думу с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральный закон о приватизации. В соответствии с этими предложениями добросовестным пользователям в случае победы на аукционе может предоставляться рассрочка платежей на срок от 1 года до 3 лет. Также в случае, если добросовестный арендатор оказывается единственным участником аукциона, то он объявляется победителем (в настоящее время в этом случае аукцион объявляется несостоявшимся).

Правда, предстоит еще дать четкое определение термина «добросовестный пользователь (арендатор)».

Муниципалитетам области участники рабочей группы предложили пересмотреть условия договоров аренды нежилых помещений, которые сейчас заключаются или продлеваются с добросовестными арендаторами. В частности, они считают возможным изменить сроки аренды на более длительный срок, установить твердый размер арендной платы, сузить основания для досрочного расторжения договора аренды, предусмотреть возможность возмещения произведенных неотделимых улучшений и проведения капитального ремонта за счет собственника здания.

Эти предложения будут разосланы в муниципальные органы власти. Через месяц рабочая группа рассмотрит их мнения по этому поводу.

26 Января 2005, 17:28 +59

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...