20 июля 2017 г.
15:58:19 Четверг
Добавить новость

Гостей Иванова пугают Лагерные улицы и улица Боевиков

Губернатор Михаил Мень дал указания властям областного центра переименовать эти улицы

На очередном заседании правительства Ивановской области 16 ноября, где рассматривались меры по сохранению историко-культурной среды исторических поселений, губернатор Михаил Мень заявил о необходимости переименования нескольких улиц в областном центре – Лагерных и улицы Боевиков. По словам Меня, эти названия вызывают негативные ассоциации, в том числе, и у гостей города. «Мы понимаем, что имеются в виду пионерские лагеря, но это мы понимаем, а другие могут вкладывать иной смысл в это название», - пояснил губернатор. Что касается улицы Боевиков, то нынешнее поколение скорее ассоциирует их не с революционерами, а с террористами. Губернатор дал задание главе администрации г. Иваново Александру Кузьмичеву проработать вопрос о смене наиболее одиозных названий с депутатами Ивановской городской думы.

В целом же позиция губернатора по поводу переименования улиц оказалась вполне демократичной. «Я не сторонник возвращения сразу всех исторических названий улицам, - заявил Мень. – Тем более, что никто не мешает при изготовлении новых табличек указывать на них два названия – нынешнее и историческое». Исключение – Плес, где улицы небольшие, так что переименование не повлечет серьезных затрат, а названия (большинство улиц Плеса названы в честь революционеров) слишком уже не соответствуют купеческому антуражу волжского города.

Кроме того, Михаил Мень поручил руководству департамента культуры и культурного наследия заняться разработкой правил размещения вывесок и прочей наружной рекламы в исторических поселениях и на территории объектов, имеющих историко-культурную ценность. Сейчас никаких документов, регламентирующих стиль и цветовую гамму наружной рекламы, нет. Их разработкой занялись в Кинешме и Шуе, так как ситуация с наружной рекламой в исторических центрах этих городов, по словам муниципальных властей, оставляет желать лучшего.