Государство кидает ивановских милиционеров

Ивановское село едва выживает

За последние десять лет в Ивановском районе численность работников сельского хозяйства уменьшилась почти на четыре тысячи человек. Это неслучайно: рядом облцентр, и если что-то не понравится в работе, уйти можно в любую минуту.

В прошлом году три сельхозпредприятия прекратили свое существование, еще в трех сложная обстановка: зарплата выдается с задержкой, да и она невысока. В среднем по области - 1787 рублей, а в Ивановском районе - 1279, в 11 из 15 сельхозпредприятий зарплата не превышает 1100 рублей. Федерация независимых профсоюзов требует от руководителей увеличить зарплату в два-три раза. Сделать это - значит больше платить налогов, а из чего? Сельхозпродукция обесценена.

Надо развивать на селе бизнес, считают руководители сельхозпредприятий района. Тогда и зарплата будет высокой, и коммунальные платежи, и налоги не будут страшны. Для этого, говорят они, нужно объединиться. Например, всем хозяйствам района возить молоко не на ивановские молокозаводы, а в Москву.

Сегодня нормально в районе работают только учхоз ИГСХА, АО "Вергуза", ТНВ "Земледелец", АО "Русь" и два гиганта - ФГУП "Совхоз "Тепличный" и АО "Ивановский бройлер". Удержались они по многим причинам. Но, думается, немаловажно, что руководители заботятся о людях, своевременно выплачивая зарплату, которую держат не ниже, чем в среднем по областному центру. Оказывают помощь и продуктами. Труднее с жильем. Его строительство на селе практически не ведется. Отсюда дефицит специалистов, механизаторов, доярок, трактористов, отсюда внутренняя напряженность в коллективах.

Большие проблемы и с отдыхом людей. Дети селян не получают путевок в здравницы, и сами они перестали ездить в санатории; на многих фермах закрылись красные уголки, нет душевых.

Занятые в сельском хозяйстве родители отговаривают своих детей идти им на смену, и их можно понять. А в самих хозяйствах о работе по профориентации, похоже, забыли.

Сегодня много говорят о самовыживаемости села. Но зачастую забывают, что для аграрного, как и для любого другого, производства главный резерв - это люди.

Ивановская газета, 6.08.02

Ивановская лесная мафия наступает

Судя по всему, лесная мафия, с которой в последнее время активно пытаются бороться, перешла в наступление - 1 августа сгорел дом одного из работников Савинского лесхоза Сергея Прохорова. Скорее всего, его дом был подожжен умышленно - налицо множество характерных признаков поджога. К счастью, никто из людей не пострадал.

- Это очень принципиальный человек, - сообщил, комментируя происшедшее, директор Савинского лесхоза Василий Козлов. - Он всегда активно боролся с расхитителями леса. Боюсь, как бы после этого случая не опустились руки у других лесников...

Хронометр-Иваново, 06.08.2002

Государство кидает ивановских милиционеров

Государство послало милиционеров дважды: сначала в Чечню, а потом - когда пришел черед заплатить им "боевые".

В 1999 году правительством России было издано постановление. Оно предусматривает, что, кроме обычного жалования, те, кто участвовали в боевых действиях, должны получать вознаграждение - так называемые "боевые".

Для офицеров они составляют 950 рублей в день, а для младшего состава - сержантов и старшин - 850 рублей в день. Льготы эти, понятное дело, распространяются и на милиционеров.

Очередная группа ивановских стражей порядка на Кавказ отправилась в ноябре 2000 года. 60 человек со всей области вошли в так называемый СОМ - сводный отряд милиции УВД Ивановской области. Пообещав златые горы: выплату "боевых", дополнительные отпуска, путевки в санатории, их отправили поддерживать порядок в мятежной республике.

В феврале 2001 года сводный отряд милиции вернулся в Иваново. Обещанных дополнительных отпусков и путевок в санатории так никто и не дождался. Ладно, хоть деньги какие-то выплатили. Кое-кому не заплатили даже за те дни, когда человек был ранен, - полный абсурд!

В январе этого года в суд пошла группа ивановских милиционеров и добилась справедливости. Взыскивая недоплаченные деньги, суд их еще и проиндексировал.

Прослышав об успехе своих товарищей, в тот же самый суд обратились еще 10 сотрудников милиции, входивших в сводный отряд. Им недоплатили по 37-40 тысяч рублей.

Результат по этим искам можно назвать уникальным. Милиционерам ...полностью отказали.

Точка в этом деле с неприятным оттенком вовсе не поставлена. В настоящее время решения суда обжалуются в порядке надзора.

Хронометр-Иваново, 06.08.2002

06 Августа 2002, 15:38 +97

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...