Государство в доле

Государственные и муниципальные услуги: что почем

Евгения Кочеткова [текст]

Мария Сибирякова [фото]

 Никто не любит стоять в очередях ради какой-то бумажки. Терять впустую время неприятно, но еще досаднее одновременно терять деньги. Мы решили разобраться, что почем на рынке государственных и муниципальных услуг. 

 Развели на деньги?

Главный миф в этой области, пожалуй, связан с разводом. В народе активно курсируют слухи о том, что разорвать узы брака можно, лишь выложив кругленькую сумму, а точнее – 30 тысяч рублей. То ли эти разговоры поддерживают сварливые жены, то ли согрешившие мужья, то ли женихи, увиливающие от штампа в паспорте, однако доподлинно известен ряд примеров, когда пары тянут с разводом, на полном серьезе ссылаясь не отсутствие средств.

На самом деле, дорогостоящий развод в России существует лишь на уровне идеи. В начале осени 2013 года несколько российских сенаторов предложили поднять госпошлину за расторжение брака до пресловутых 30 тысяч рублей. Мол, если сейчас люди рубят с плеча, то после увеличения госпошлины будут более рассудительными. Однако сразу зазвучали аргументы против: что люди станут реже жениться, опасаясь «не сойтись характерами», что рост пошлины не даст результата (как рост штрафов не улучшил статистику по пьянству за рулем), что многие пары предпочтут худой мир платному разводу… Так или иначе, размер платы за развод (то есть размер госпошлины), прописан в Налоговом кодексе РФ. Если оба супруга согласны развестись и у них нет общих несовершеннолетних детей, то плата составит по 400 рублей с каждого из супругов. Если брак расторгается через суд – тоже по 400 с каждого. При расторжении брака по заявлению одного из супругов, когда другой признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок более трех лет, –  200 рублей.

 Новый или старый

Выясняя стоимость других востребованных государственных и муниципальных услуг, обращаемся к сайту, который был создан, чтобы облегчить процесс их получения, – «Госуслуги». Среди самых популярных госуслуг, ради которых люди обращаются к этому ресурсу, – оформление загранпаспорта. Сейчас, в сезон отпусков, это особенно актуально. У вас есть два варианта: документ нового поколения или старого образца. Биометрические паспорта выдаются на 10 лет, обычные – на пять. Выбирать вам, и при выборе полезно знать размер госпошлины: 2 500 для «загранника» нового поколения и 1 000 для документа без биометрических характеристик. Для ребенка до 14 лет суммы составят 1 200 и 300 рублей соответственно. Для подростков 14-18 лет действуют те же госпошлины, что и для взрослых.

 Достаю из широких штанин

Однажды приходит время переоформлять и паспорт гражданина России. Как минимум, по достижении возраста 20 и 45 лет. Госпошлина составляет 200 рублей. Столько же нужно заплатить для замены паспорта в случае изменения фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения. А вот если паспорт утрачен (например, украли) или пришел в негодность, госпошлина будет побольше – 500 рублей. Так что держим паспорт в недоступном для детей месте, а сумку не бросаем без присмотра.

Регистрация по месту жительства (прописка) и по месту пребывания (временная прописка) осуществляется бесплатно.

 Сесть на верблюда – $5. Слезть?

Еще одна статья расходов касается автомобилистов (а также мотоциклистов и обладателей прочих ТС). Транспорт – новый или б/у – нужно регистрировать, а получение номерных знаков требует уплаты госпошлины. На данный момент она составляет 1 500 рублей. Продажа машины обязывает снять ее с учета. За внесение изменений в ПТС берут 200 рублей госпошлины.

 По принципу «одного окна»

Получая государственные и муниципальные услуги в МФЦ (организации, где можно решить многие вопросы по принципу «одного окна»), мы тоже иногда платим. 21 мая Ивановская городская дума утвердила прайс на платные услуги городского МЦФ (на Советской, 25). Эти цены вступили в силу с 1 июня 2014 года. Так, с начала лета справка о регистрации гражданина стоит 14 рублей, если для нее нужны сведения из действующей картотеки, и 118 рублей, если требуется поднимать архив. Справка об истории регистраций обходится в 408 рублей, выписка из домовой книги – в 228.

Страсти по переименованиям в Иванове в последнее время стихли, но если возобновятся, то полезно знать, что за справка о наименовании (переименовании, аннулировании) объектов уличной сети стоит 55 рублей. В целом, услуги МФЦ остались доступными: в новом прайсе нет цен выше тысячи рублей, да и несколько сотен предлагается заплатить, в основном, юрлицам. Но о любых тратах все же лучше знать заранее. 

 Некоторые допуслуги МФЦ на Советской:

Выезд к человеку домой для регистрации по месту жительства или для снятия с учета – 377

Оформление документов по утрате и порче паспорта – 79

Оформление заверенных копий документов: ордеров, поквартирных карточек, карточек регистрации (1 страница) – 17 рублей

 

03 Июня 2014, 10:13 +305

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...