Готов к труду. А к безработице?

Основу любой экономики (конечно, если это разумно организованная экономика) составляет труд. Чем больше в регионе рабочих рук – тем он богаче и крепче. Хватает ли рабочих рук Ивановской области? Если не хватает, то где и каких? И как помочь тем, кто остался без работы? Эти вопросы обсуждались на совещании директоров центров занятости Ивановской области 10 марта. Совещание открыла директор Ивановского департамента Федеральной государственной службы занятости населения Татьяна Сергеева, она подвела итоги работы службы занятости в 2003 году.

Состояние регистрируемого рынка труда

Из 13 основных отраслей в области развивались 6, в том числе, машиностроение, металлообработка, электроэнергетика. Спад в развитии был отмечен в лесной, мукомольной, топливной промышленности и в производстве стройматериалов. Легкая промышленность, которая составляет 35% общего производства в регионе, в 2003 году показала минимальный уровень развития – 0,2%. В регионе 46% предприятий убыточны. Из этого числа 80% приходится на текстильные.

Среднемесячная зарплата в области составляет 3326 рублей, и это самый низкий показатель в Центральном федеральном округе.

В 2003 году в органы службы занятости области обратилось 154 023 человека (на 7,7% больше, чем в 2002 году). Всем обратившимся были оказаны информационные, консультационные и юридические услуги. Признаны безработными больше 22 тыс.чел. На учет в качестве ищущих работу поставлены более 60 тыс. чел. (отличия безработного от ищущего работу в том, что в качестве ищущих регистрируются и те граждане, у которых уже есть какая-то работа, но которые хотят ее сменить).

Выросло число безработных женщин (в 2003 году на учете в службе занятости женщины составляли 47,1%). На 20% выросло количество высвобождающихся с предприятий (только с текстильных предприятий в службу занятости пришло больше 5 тысяч человек). Фактически в области на каждое рабочее место приходится по два соискателя. Однако как недоработку Татьяна Сергеева отметила сокращение числа вакансий, предлагаемых службой занятости. Так, в Иванове это число сократилось на 65% по сравнению с прошлым годом. Хотя торговых точек, кафе, спортивных клубов было открыто достаточно. Аналогичное сокращение предложения было в Фурманове, Пестяках. Шуе и Лежневе. В качестве главной рекомендации на будущее директорам было предложено усилить работу по сбору банка вакансий и от кадровых служб предприятий, и от районных советов работодателей.

Еще одно слабое место в работе службы занятости – сократилось число безработных, желающих стать предпринимателями. В первую очередь, это связано с тем, что служба занятости перестала выдавать ссуды на открытие своего дела. Это направление развивалось только в Лежневском, Тейковском и Шуйском районе. Директоров центров занятости других районов призвали активнее работать в этом направлении.

На совещании были названы лучшие районные центры занятости. Те, которые трудоустроили максимальное количество ищущих работу. Лучшими в 2003 году стали центры занятости Родников, Фурманова, Савина, Шуи, Гаврилов-Посадского и Палехского районов.

Финансирование

На мероприятия по трудоустройству было потрачено 17 млн руб. (из низ более 50% были средствами федерального бюджета), на материальную поддержку безработных было выделено 108 млн руб. (на пособия по безработице, досрочные пенсии, стипендии для обучающихся). Выросла эффективность освоения федеральных средств. Выросло и количество денег, выделяемых работодателями на программы трудоустройства.

Численность безработных

В 2003 году безработица росла в тех районах, которые затронул текстильный кризис. Самое негативное влияние на рынок труда оказала ликвидация ткацко-прядильных производств – она просто обрушила рынок труда. Если в 2002 году в органах службы занятости состояло на учете в среднем 8,5 тыс. чел. в месяц, то в 2003 году этот показатель составлял 11,2 тыс.чел. Безработица росла в Савинском районе (рост числа безработных на 56%), Иванове и Ивановском районе (53%), Кинешме и Кинешемском (на 20,9%), Тейкове и Тейковском (на 17,5%). К концу году, однако, обстановку удалось стабилизировать. И к 1 января 2004 года количество зарегистрированных безработных снизилось до 10,8 тыс. человек. Забастовок и социальной напряженности из-за массовых сокращений на текстильных предприятиях удалось избежать благодаря программам активной занятости и переобучению высвобождающихся работников

В то же время в Ивановской области в 2003 году было три района, в которых безработица снизилась: Пучежский (снижение числа безработных на 48,6%), Приволжский (на 26,9%) и Южский (на 26,1%). Снижение безработицы обусловлено в первую очередь продуманными программами занятости для молодежи и программами обеспечения жильем тех, кто приезжает на работу.

Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на конец года составлял 1,6% от трудоспособного населения. Минимальным уровень безработицы был в Иванове и Ивановском районе (0,6%), Кинешемском (0,9%), Фурмановском (0,9%), Шуйском (0,8%). Максимальным уровень безработицы был в Верхнеландеховском районе (15,4%), Ильинском (13,1%), Юрьевецком (10,4%) и Пестяковском (8,4%).

Ликвидация безработицы

Озадачившись такими цифрами, мы обратились к главам районов с просьбой поделиться информацией о том, какие программы занятости создаются в районах, и что делается в районах для ликвидации безработицы.

В трех районах Ивановской области – Ильинском, Кинешемском и Верхнеландеховском были созданы фонды поддержки сельского развития и малого предпринимательства. В 2003 году каждому из районов было выделено по 500 тысяч рублей в качестве уставного капитала. Смысл создания фондов – дать ссуду тем, кто хочет открыть свое фермерское хозяйство. Желающие получили деньги на закупку кормов, зерна, баранов, свиней. В Ильинском районе было выдано 26 займов на общую сумму 750 тысяч рублей, в Верхнеландеховском – 30. Кроме того, в Верхнем Ландехе сейчас перепрофилируется строчевышивальная фабрика, которую осенью выкупили частные инвесторы. Здесь начнется пошив одежды для Министерства путей сообщения, и дополнительно будет создано около 100 рабочих мест.

Вакансии

В течение 2003 года в органы службы занятости поступила информация о 78 296 свободных рабочих местах, 63,4% из них приходились на г.Иваново и Ивановский район.

В структуре вакансий преобладают рабочие профессии (83%), более половины вакансий были представлены негосударственным сектором экономики.

Наибольшую потребность в кадрах испытывали отрасли экономики:

- промышленность – 28,3% от заявленных вакансий (в первую очередь, в текстиле и производстве строительных материалов);

- здравоохранение, социальное обеспечение, образование, культура, наука – 23,3%;

- торговля и общественное питание – 9,2%;

- ЖКХ и бытовое обслуживание населения – 8,1%.

Возможности трудоустройства

При содействии службы занятости в 2003 году было трудоустроено 50 457 человек (с учетом лиц, трудоустроенных после профобучения). В расчете на 1000 человек, ищущих работу, органами службы занятости трудоустраивается 693 человека. Многие вакансии остаются невостребованными просто потому, что соискателей не устраивает размер зарплаты или необходимость менять место жительства. В то же время те, кто действительно хочет работать, находят работу без особых проблем – больше половины соискателей были трудоустроены уже в первые 10 дней с момента обращения их в службу занятости.

На вопрос о том, на какие профессии существует наибольший спрос, почти единогласно директора районных центров ответили, что чаше всего требуются квалифицированные рабочие – токари, фрезеровщики, строители, монтажники. Однако мало кого устраивает размер предлагаемых зарплат. И сделать тут ничего нельзя, служба занятости – это производное от экономики региона, которую нельзя назвать развивающейся. Служба занятости может лишь констатировать факт, что соискатели стали разборчивее и на любое свободное место работы не идут, а вот учтут ли этот факт работодатели или нет, зависит только от самих работодателей. Кроме низкого размера зарплаты многие отказываются от предлагаемых вакансий и из-за того, что предприятие не гарантирует социальных выплат (в первую очередь, перечислений в Пенсионный фонд). В частности, это касается многих предприятий, находящихся в конкурсном производстве. Кстати, эти высказывания вполне согласуются с прогнозом журнала “Политбюро”: в ближайшие 10 лет российский рынок труда будет терять рабочую силу, не досчитываясь в среднем по 1 млн рабочих рук ежегодно и уже через два-три года сложится поразительная картина: безработица на фоне острого дефицита рабочих рук.

Галина Кузнецова

15 Марта 2004, 19:33 +83

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...