Готовимся к корпоративу

Как не наступить на грабли, отмечая корпоративные мероприятия

«Danger, danger!» - такая надпись непременно загорелась бы у нас в мозгу в преддверии новогодних корпоративов, если он, мозг, во-первых, вообще обладал способностью включать тревожную сигнализацию, а во-вторых, извлекал уроки из ошибок, допущенных в ходе корпортивных мероприятий на просторах нашей Родины. Увы, сигнальная система ни о чем таком нам не сигналит, и остается лишь готовиться к мероприятию самостоятельно. Учесть стоит несколько нюансов.

Марина Москалева [текст]

Этикет или Уклонистам – бой!
Степень обязательности посещения корпоративов разнится от компании к компании. Где-то приглашение на новогодний вечер – это своего рода поощрение, где-то формируются списки из желающих, а где-то всех ставят «под ружье».
Но даже если посещение корпоратива не считается в компании обязаловкой, поставьте себя на место руководства. Вы выделили из бюджета средства (и немалые) для того, чтобы устроить людям праздник, думаете о том, как все организовать, настропаляете отдел по работе с персоналом или отдел маркетинга на нахождение оптимального места для праздника и организацию культурной программы, а ваши работники, видите ли, плевать на это хотели. А вы-то надеялись посмотреть на них в нерабочей атмосфере, увидеть, какие они нарядные и красивые, сказать прочувствованную речь… Некрасиво получается!
Так что посещение корпоратива – это своего рода демонстрация командного духа и лояльности к руководству. А заодно и признак того, что вы – адекватный вменяемый человек, который умеет не только работать, но и отдыхать (что бы по этому поводу ни думали трудоголики, отдыхать тоже нужно уметь), а не персонаж, которого после пары рюмок лучше не показывать приличному обществу. Ведь таких работничков, согласитесь, ни одна контора в своих рядах видеть не хочет.
Сигналом, что на мероприятие можно и не приходить, может служить приличная стоимость входного билета (тогда это точно для желающих, если только вы не работаете в компании, чье богатство стало притчей во языцех). В остальных случаях уважительной причиной для неявки на корпоратив может быть наличие маленького ребенка, болезнь сотрудника или кого-то из его близких. Но даже в сложных ситуациях лучше все же «показаться». Особенно, если высшее руководство лично будет присутствовать на вечере.

Стиль или Еще раз о маленьком черном платье
Сколько раз женщине нужно прочитать в статьях модных обозревателей и стилистов о маленьком черном платье, чтобы все-таки купить его? Вполне вероятно, что очень много. Ибо маленькое черное платье (как и заменяющее его темно-синее, цвета «баклажан» или шоколадное), которое безупречно вам идет, купить не так-то просто. Впрочем, вечернее или коктейльное платье для корпоратива может быть почти любого цвета. Да и фасон – это вопрос вашего вкуса. Разве что не стоит выбирать слишком сексуальный вариант, если, конечно, вы хотите мирного завершения вечера.
Мужчинам в выборе наряда и того проще: костюм с красивой рубашкой, пара неформальных штрихов, вроде часов или обуви – и вперед.
А что делать, если вы узнаете, что злодеи-организаторы собираются устроить тематическую вечеринку? Обязательно поддержите это своим нарядом. Только без перебора. Помните костюм кролика, в котором героиня Риз Уизерспун из «Блондинки в законе» заявилась на вечеринку? Конфуз был бы намного меньше, выбери она для отражения кроличьей сути белое платье, дополненное ушками, муфтой и, ладно уж, пушистым хвостом. Вот и вам имеет смысл сделать ставку на аксессуары. Которые, если никто тему вечера особо не поддержит, можно и убрать. Например, для гангстерской вечеринки (которые продолжают победное шествие по фирмам) вполне подойдет то же маленькое черное платье, дополненное боа из перьев, тематической прической, длинными перчатками, шляпой, изящной сумочкой, мундштуком (нужное подчеркнуть). Кое-что из этого арсенала пригодится и для приема в стиле 20-х годов (это тоже популярная тема). А еще на таком приеме поимеют успех длинные бусы или крупные броши, веера и томики стихов. И, кстати, вечно молодые черные ажурные чулки.
Пиратская вечеринка? Рваная тельняшка поверх изящного платья, подпоясанная ремнем – вот ваш ответ козням организаторов. Или банданка с черепами, повязанная, например, на шею… Или сумка-сундучок.
А то хороши же вы будете, если шеф появится на карнавале в полном обмундировании пирата или в костюме богемного поэта Велимира Хлебникова, воссозданном дорогущими стилистами. А вы и не в теме!
Солидный возраст или большой размер одежды – не повод отказаться от игры. Только представьте, каким роскошный главой сицилийской мафиозной семьи вы были бы! Й-о-хо! Да вы задали бы всем перцу! Вот и задайте, это как раз подходящий случай.

Культурная программа и ее бескультурное продолжение
Есть вещи, от которых можно получить удовольствие, лишь принимая в них участие, но никак не стоя в стороне. Мы не о сексе, хотя это тоже неплохой пример, а о разного рода развлечениях. Прелесть прыжков через костер, танцев до упаду и игры «Выпил, закусил, сказал тост» в жизни не понять, если все время оставаться за столом, попивая минералку.
Даже если вам кажется, что предложенная программа на редкость тосклива, вписаться и украсить ее собой – это гораздо более конструктивный путь, нежели критиковать и артистов, и нанявших их специалистов вашей фирмы.
Хорошо также подготовить номер от своего отдела, или стенгазету, или небольшие сюрпризы для всех. Только помните, что при выборе персон, которых вы упоминаете, должен соблюдаться какой-то внятный принцип. Например, это могут быть все сотрудники одного одела. Или все начальники отделов. Или только руководство. Но никак не «все прикольные чуваки, которые мне нравятся». И если вы замахнулись на упоминание всех сотрудников, это должны быть действительно ВСЕ. А не «ну почти все, без некоторых серых мышек, которые никому не интересны». Вы удивитесь, но у «мышек» тоже праздник.
Но вот наступает момент, неизбежный как полуночное превращение кареты в тыкву, на любом вечере. И культурная программа переходит в бескультурную. Он практически совпадает с той точкой Х, когда «оставшиеся в живых» вдруг проникаются уверенностью, что они ОЧЕНЬ хорошо танцуют. И тут уж, как в песне Семена Слепакова «Люба – звезда Utubа», самыми невинными развлечениями становятся танец с бананом (с намеками) и влезание на колени к шефу со сниманием с него очков.
Все бы ничего, но по общемировой статистике (уже подтвержденной и в России) максимальное количество увольнений приходится на «студеную посткорпоративную пору». Потому что горазды, горазды наши сотрудники рубить с плеча правду-матку о компании и ее шефах в лицо шефам, напиваться в зюзю, в ноль, в хлам, в умат и в дрободан за один вечер, щипать за грудь директрис, затевать драки и вообще всячески проявлять свои таланты.
Корпоратив – это дружеская вечеринка. Но это не вечеринка с друзьями, не стоит путать эти две вещи. А посему примите меры к тому, чтобы выпить в меру, культурно (именно культурно) отдохнуть и своевременно отбыть домой, ухитрившись не затеять драку с таксистом, как делают некоторые.
И, если в ваших планах нет развития зародившегося служебного романа, позаботьтесь о безопасном окружении для себя. Чтобы ближе к концу вечеринки не обнаружить, что из-за вас подрались водитель с экспедитором или две кассирши (в зависимости от вашего пола). Или, хуже того, что драка уже закончена и вы – приз победителя.

Приятного отдыха!

 

03 Декабря 2011, 11:22 +252

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...