GPRS от "Би Лайн": удобно и выгодно

Ивановский филиал "Би Лайн" запускает GPRS в коммерческую эксплуатацию. Услуга становится платной, но пользователи внакладе не останутся

Внимание, господа абоненты! Время тестовой эксплуатации GPRS, уже довольно давно начатой ивановским филиалом "Би Лайн GSM", закончилось. Уже с 15 ноября за пользование этой услугой нужно будет платить. Цена одного мегабайта информации составит $0,19 доллара (без налогов).

Что призадумались? Произвели нехитрые арифметические вычисления и решили, что это дорого? Не торопитесь. Давайте разберемся.

Что это такое?

Для начала - небольшой ликбез. GPRS (General Packet Radio Service) - система, которая реализует и поддерживает протокол пакетной передачи информации в рамках сети сотовой связи GSM. По словам специалистов, при использовании системы GPRS информация собирается в так называемые пакеты и передается в эфир, заполняя те "пустоты" (не используемые в данный момент голосовые каналы), которые всегда есть в промежутках между разговорами абонентов. Поскольку используется не один, а сразу несколько незанятых голосовых каналов, это существенно повышает скорость передачи данных. Обратите особое внимание: установление соединения занимает всего несколько секунд.

В одном из обзоров, посвященных GPRS, автор сравнивает эту систему с компьютерной программой, работающей в фоновом режиме. Когда функционируют основные программы, она замирает. Когда основным программам нечего делать, фоновая программа вырывается на первый план. Так и GPRS - активен лишь в тот момент, когда сеть GSM недостаточно загружена обычными, голосовыми звонками абонентов.

В чем выгода?

Прежде всего, в том, что, подключившись к этой услуге, вы платите только за тот объем информации, который скачаете, и не более того. То есть пользователь может просматривать web-страницы в интернете столько, сколько хочется, ведь плата взимается только за объем принятой-отправленной информации, а не за время нахождения в сети Интернет (поскольку приема-передачи данных практически не происходит, каналы передачи информации в сети мы не занимаем). Плюс:

· возможность соединения с интернетом в любом месте, в любое время,

· отсутствие необходимости в городской телефонной линии для доступа в интернет,

· постоянное соединение при тарификации только объёма переданной/полученной информации,

· возможность во время работы в интернете принимать и совершать звонки с сотового телефона (это зависит от класса аппарата как GPRS-терминала, но сегодня большинство аппаратов дают возможность звонить и принимать звонки при активной GPRS-сессии).

Практика показывает, что основные пользователи GPRS - обладатели ноутбуков и карманных компьютеров. Быстро передавать и получать солидные объемы данных, видеоизображения, музыкальные файлы стандарта MP3 и другую мультимедийную информацию - это GPRS вполне под силу. Если вы давно работаете с WAP-броузером, то подключение еще и к GPRS означает почти мгновенную загрузку WAP-страниц на экране телефона.

Система GPRS большое подспорье для корпоративных пользователей. Кто же откажется от возможности безопасного и быстрого доступа сотрудников к корпоративным сетям предприятий, к почтовым, информационным серверам, удаленным базам данных?

Цена услуги - $0,19 - с учетом всех выше и ниже перечисленных преимуществ вполне божеская. Напомним еще раз: вам не нужно покупать модем, ломать голову над выбором провайдера, занимать телефонную линию, к которой с мобильным интернетом вы уже никак привязаны не будете. Что касается качества услуги, то тут тоже все будет в порядке. Пользователи интернета знают, что в течение дня в сети бывают пики посещаемости, когда падает скорость обмена данных. Так и с GPRS. Только не нужно забывать: до сих пор в Иванове эта услуга была бесплатной, а попользоваться мобильным инетом на халяву, ясное дело, немало. Теперь прикиньте, насколько уменьшится количество пользователей в местной сети (а, стало быть, уменьшится ее загруженность) с начала коммерческой эксплуатации GPRS в Иванове...

Как уменьшить трафик GPRS?

Разумеется, не стоит качать посредством GPRS дистрибутивы "весом" в несколько сот мегабайт. А вот скачивать картинки, музыку в MP3, проверять электронную почту, общаться по ICQ (в народе - "аська", болтать по которой с помощью GPRS можно практически бесплатно, потому что объем переданной информации там мизерный) - это пожалуйста. Для уменьшения трафика, советуют знающие люди. нелишне отключить в браузере графику. Так можно уменьшить объем получаемой информации (в полтора-два раза), за счет чего возрастет скорость загрузки web-страниц.

Скорости передачи в системе GPRS

Это, как нетрудно догадаться зависит от модели телефона, а именно - от количества каналов, поддерживающих приём и передачу данных. Один канал обеспечивает обмен информации с максимальной скоростью 13.4 кб/с. Система автоматически выделяет под пакетную передачу все каналы, не занятые передачей голоса. Понятно, что скорость приема-передачи не будет постоянной, Как сообщает www.beelinegsm.ru, абонентские терминалы GPRS, которые предполагается выпустить в ближайшее время, будут поддерживать до 4 каналов для приёма и до 2 каналов для передачи информации. То есть "на входе" можно будет получить максимальную скорость до 53,6 Кбит/с, а "на выходе" - до 26.8 Кбит/с.

Что нужно сделать, чтобы подключиться к услуге GPRS

Во-первых, купить телефон, поддерживающий GPRS (так называемый GPRS-терминал, например, Motorola Timeport 260, Motorola v.66, Nokia 8310, Sagem MW979, Siemens ME45, Alcatel OT715). Во-вторых, подключить в офисах "Би Лайн" услуги "Мобильный GPRS-интернет" и "GPRS-WAP". После этого необходимо выключить и включить телефон снова - для того, чтобы он зарегистрировался в сети GPRS. Правильно настроить телефон поможет инструкция, которую вы получили при его покупке.

На сайте www.beelinegsm.ru можно узнать о том, что существует три класса GPRS-терминалов:

Класс А - терминал позволяет одновременно осуществлять передачу речи и данных в режиме GPRS;

Класс В - терминал поддерживает и голосовое соединение, и передачу данных в пакетном режиме (GPRS), но эти режимы используются не одновременно (во время передачи данных через GPRS абонент не может совершать и принимать голосовые звонки и наоборот);

Класс С - терминал обеспечивает только передачу данных в пакетном режиме. Наиболее вероятное исполнение - в виде PCMCIA-карты, устанавливаемой в портативный компьютер.

Если же у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и задавайте их в справочной службе компании "Би Лайн" по телефону 0611, 0622, (0932) 43-53-53 и в офисе компании на пр. Строителей, 22.

Лицензия Министерства связи и инф. РФ А014120 №14704

10 Ноября 2003, 19:43 +52

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...