Градообразующие предприятия – категория неактуальная

Жаркие споры на заседании комитета Законодательного собрания по экономике 19 октября вызвало обсуждение постановления, определяющего перечень градообразующих предприятий области.

Перечень не был узаконен ранее только потому, что у депутатов возник ряд претензий к отдельным предприятиям. Некоторые претензии возникли вновь.

Так, председатель комитета Андрей Кабанов обратил внимание на то, что в перечне значится Мостовский лесхоз, который не может быть градообразующим, поскольку это - не предприятие, а государственное учреждение федерального подчинения. Начальник областного управления промышленности, науки и технологий Валентин Виноградов объяснил это недоразумение тем, что в данных статистики (которыми пользуется Главное управление экономразвития и торговли), лесхоз как учреждение не значится.

Также А. Кабанов предложил исключить из списка Подозерское торфопредприятие, поскольку данные о том, что там работает 125 человек, не соответствуют действительности (кстати, само предприятие скоро акционируют, а потом – продадут. – Ч.Ru), а также Колобовскую фабрику – она реструктуризирована, т.е. разделена на несколько структур и теперь также не соответствует нормативу по численности работающих.

За исключением вышеназванных трех объектов, члены экономического комитета одобрили перечень.

Впрочем, в ходе заседания и прозвучало несколько громких заявлений. Например, что градообразующие предприятия уже не актуальны как отдельная категория. Социальная нагрузка лежит на муниципалитетах – сети давно переданы им, «рабочую силу» большинство из них возит из других населенных пунктов.

Насчет Ивановской областной общественной организации инвалидов «Помощь» (пос. Заречье Заволжского района), попавшей в список, депутаты сказали прямо: она создана как схема для снижения уплачиваемого единого социального налога.

Что же дает предприятию включение в список градообразующих? Как выяснилось, практически ничего. Теоретически, им может быть предоставлена льгота по налогу на имущество, но практически это происходит только при детальном рассмотрении каждого конкретного случая и принятии дополнительных документов.

Реально предприятие может рассчитывать только на то, что при получении кредита в банке областной бюджет компенсирует часть процентной ставки по нему, а также на то, что банкротить его будут целиком, не разделяя имущественный комплекс.

Однако почти все предприятия, претендующие на звание градообразующих, - уже банкроты или находятся в процедуре банкротства. Из всего перечня, в котором значится 20 предприятий области, лишь два работают с прибылью и платят налоги. Это «Ивановский бройлер» и уже упомянутая общественная организация «Помощь».

Новый перечень градообразующих предприятий станет официальным после того, как его одобрит все Законодательное собрание - на пленарном заседании, которое намечено на 28 октября.

Частник.Ru: Похоже, депутаты текстильщики обладают более полной информацией о своих коллегах, нежели чиновники. Так, Валентин Виноградов стал опровергать информацию, что в процедуре банкротства находятся ОАО «Вичуга-Контракт» и Колобовская фабрика. Однако депутат Владимир Лапшин (директор фабрики "Красная Талка") заверил его, что на Колобовской фабрике уже готовы все документы по банкротству. Дело – за решением арбитражного суда.

19 Октября 2004, 18:37 +47

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...