Градообразующие предприятия просят освободить их от налога на имущество

Комиссия по налоговым льготам и налоговым кредитам областного Законодательного собрания 18 июня исправляла областной закон «О налоге на имущество организаций».

Единственная поправка касалась градообразующих предприятий: по действующему областному законодательству, льготы перестали им предоставляться с начала 2004 года.

В ЗС обратилось ООО «Майдаковский завод» (Палехский район) с просьбой восстановить освобождение от уплаты налога на имущество. «Вопрос для нас жизненно важен», - говорится в письме законодателям: при недостатке собственных средств предприятие не хочет отдавать государству 510 тыс. руб. в год (в исчислении налога за 2004 год).

Губернатор Владимир Тихонов выступает против освобождения, потому что градообразующим предприятиям и так предоставлена 50%-ная льгота по уплате налога на имущество. Кроме того, в этом году налог исчисляется по-новому: из-под налогообложения выведены нематериальные активы, товарные запасы и затраты.

Однако это не помешало губернатору попросить депутатов предоставить в 2005 году льготы по налогу на имущество для предприятий народных промыслов.

Окончательного решения пока нет: как всегда, экономические расчеты отсутствуют. Представители главного финансового управления области настаивают на проведении экономической экспертизы всех законов, предусматривающих налоговые льготы. Поэтому принятия соответствующих законов (в том числе и того, что обсуждался комиссией) следует ожидать только осенью.

18 Июня 2004, 16:18 +465

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...