Граффити в квартире

Что такое граффити – знают все. Каждый из нас хоть раз видел на стенах зданий и заборах эти «непонятные» рисунки и надписи. Их авторы, как правило, - молодые люди. Вооружившись аэрозольными баллочниками с краской, они таким образом оставляют летопись своих «подвигов», объявляют всему миру о существовании своих группировок. Но, оказывается, графитти – это не только головная боль для городских властей и непонятные иероглифы, от которых шарахаются прохожие. Граффити теперь – это признанный и востребованный, особый стиль дизайна.

Солидные предприниматели заказывают молодым граффитчикам оформить в этом стиле не только компьютерные клубы, бары и дискотеки, но и свои квартиры и коттеджи.

Иваново не стало исключением в этом ряду. Элементы граффити-декора все чаще встречаются в квартирах ивановцев. Сегодня граффити прочно заняло одно из ведущих мест в интерьер-дизайне.

Абстрактно, ярко и неповторимо – его правила

Граффити-дизайном в Иванове занимаются молодые ребята, как правило, студенты ивановских ВУЗов.

Клиенты граффитчиков – люди разного возраста и разных профессий от продавцов в магазинах до крупных предпринимателей, владельцев фабрик.

В основном, заказывая оформление той или иной части помещения, клиент смутно представляет, что он хочет получить в конечном итоге.

Он может определить цветовую гамму, которая, кстати, не очень оригинальна и ограничивается яркими, броскими цветами. По словам граффитчиков, с такими клиентами работать труднее. Предварительно нужно объяснить всю технологию работы, показать эскизы, подобрать наиболее подходящий рисунок и его цветовую гамму.

Намного проще работать с теми людьми, кто уже определил, что хочет получить – рисунок во всю стену, граффити на отдельном участке (дверь, окно, часть пола) - или жаждет расписать отдельные детали интерьера, например системный блок от компьютера, шкаф в ванной комнате, оформить комнату предметами декора (граффити-картины, горшки для цветов, расписанные пустые баллончики краски).

Андрей Филаретов, профессионально занимающийся граффити-дизайном, рассказывает, что «таких людей, которые готовы «забить» пространство полностью от пола до потолка, почти нет. В основном просят вписать граффити в интерьер. Иногда даже доходит до смешного. Например, стоит у клиента на столе ваза, и он просит расписать стену за ней в той же цветовой гамме. Но бывают и более интересные работы. Например, недавно расписывал стену в квартире. В комнате практически не было мебели, только матрас на полу и огромный телевизор с DVD-плеером. Хозяин квартиры с помощью рисунка хотел заполнить пустоту. Нужно было оформить черно-белую фотографию, висевшую на стене. Граффити должно было быть своего рода обрамлением для нее. Цветовую гамму выбрали соответственно черно-белую, а, чтобы зрительно расширить пространство комнаты, решили увести рисунок вверх по диагонали. В ближайшее время планирую заняться другим интересным заказом: расписать коридор в африканском стиле».

Граффити в цифрах

Возможно, у многих возникнет вопрос «Вредит ли граффити в квартире здоровью ее жильцов?». «Нет. Не вреднее любой другой окрашенной стены», - отвечают граффитчики. Краска, которой они рисуют, сохнет относительно быстро. 24 часа – время ее полного высыхания. А уже через 15 минут после нанесения, она не будет липнуть. На каждом баллончике написано, что краска не токсична. Ей можно красить даже детские игрушки. (Хотя во время ее нанесения врачи все-таки рекомендуют работать в респираторе – М.В.).

Что же касается оплаты, то расценки за оформление помещения в стиле граффити зависят, прежде всего, от стоимости материалов, в частности краски.

В ее выборе обычно клиенту не доверяют, так как были случаи, когда в погоне за дешевизной, клиент покупал недорогую и некачественную краску, с помощью которой было невозможно добиться четкости линий.

В среднем, стоимость одного баллончика колеблется в районе 140-170 рублей.

Также оплата определяется размером, сложностью рисунка и временем выполнения работы (предусмотрена надбавка за срочность).

Стоимость граффити-картин, в зависимости от материалов колеблется от 300 до 3000 рублей. Граффити, сделанные аэрографами или краской из баллона, будут на порядок дороже масляных и акриловых.

Мария Востокова

19 Октября 2004, 11:01 +120

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...