Граждан просят быть бдительными

Члены антитеррористической комиссии через СМИ решили обратиться к жителям Иванова и области с просьбой быть бдительными и вовремя сообщать о подозрительных предметах и лицах. На брифинге, состоявшемся 3 сентября, присутствовали замначальника областного УВД, начальник милиции общественной безопасности Николай Бизяев, пресс-секретарь УВД Владислав Радостин, начальник отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Михаил Лукьянов, госсекретарь области Надежда Корнеева.

«Последние события в Северной Осетии показали, что необходимо создавать систему коллективной безопасности», - сказал Н. Бизяев. Он отметил, что без помощи населения правоохранительные органы не смогут справиться с угрозой терактов.

УВД и ФСБ проводили и проводят мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма. В преддверии учебного года были проверены все учебные и детские дошкольные учреждения, проведены беседы с их руководителями. Проинструктированы работники частных охранных структур. Однако теперь меры будут ужесточаться. УВД переведено в усиленный режим работы, в городе работают дополнительные наряды милиции, на выездах идет проверка транспортных средств.

По словам М. Лукьянова, ФСБ в данный момент не располагает сведениями о том, что на территории области готовятся теракты. Сейчас усилен режим охраны объектов жизнеобеспечения, ужесточается работа с незаконными мигрантами. Именно они, по мнению М. Лукьянова, создают напряженность в «оперативной обстановке».

В то же время управление по делам ГО и ЧС области распространило правила и порядок поведения населения при обнаружении подозрительных предметов. В них указывается, что об опасности взрыва можно судить по следующим признакам:

- наличие неизвестного свертка или какой–либо детали в машине, на лестнице, около квартиры и т.д.

- натянутая проволока, шнур;

- провода или изоляционная лента, свисающая из-под машины;

- чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет, обнаруженный в машине, у дверей квартиры, в учреждениях, магазинах.

Заметив взрывоопасный предмет (самодельное взрывное устройство, гранату, снаряд и т.п.) не подходите близко к нему, немедленно сообщить о находке в милицию или позвонив по телефону Единой службы спасения «01», не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету и обезвреживать его.

Категорически запрещается:

- сдвигать с места, перекатывать взрывоопасные предметы по корпусу и взрывателю; поднимать, переносить, класть в карманы, сумки и т.п.;

- помещать боеприпасы в костер или разводить огонь над ними;

- собирать или сдавать боеприпасы в качестве металлолома;

- закапывать в землю или бросать в водоемы;

- обрывать или тянуть отходящие от предметов проволочки или провода, предпринимать попытки их обезвредить.

Заходя в подъезд дома, обращайте внимание на посторонних людей, незнакомые предметы.

Телефон доверия УВД 35-45-55, телефон доверия УФСБ 37-72-07.

В.Радостин отметил, что в последнее время активизировались так называемые «телефонные террористы». Сообщения о якобы заложенных в том или ином здании взрывных устройствах поступают каждый день. В. Радостин напомнил, что сейчас за подобное хулиганство предусматривается уголовная ответственность до 8 лет лишения свободы.

04 Сентября 2004, 01:21 +50

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...