Грибной сезон год кормит

Первейшим деликатесом на любом столе считаются домашние заготовки. Особое предпочтение отдается дарам природы – душистому варенью из лесной земляники, соленым рыжикам, моченой бруснике. Для участников застолья это лакомства. Для любителей «смиренной охоты» – удовольствие. А вот для некоторых – бизнес. И весьма доходный.

Конкуренция в Южских лесах

Люди постарше помнят, что в любом крупном городе раньше были магазины, которые так и назывались - «Дары природы». Там продавались клюква и сушеные грибы, перепелиные яйца и мясо лося, баночки с вареньями и соленьями. Существовала широкая сеть заготовительных и перерабатывающих предприятий, объединенная под эгидой Облпотребсоюза. Эта организация работает до сих пор. И продолжает заниматься заготовкой дикорастущих ягод, грибов.

Мы беседуем с заместителем председателя Облпотребсоюза Владимиром Гандуриным.

- Для нас это направление остается одним из основных видов деятельности, - рассказывает Владимир Александрович. - Мы заготавливаем не только грибы и ягоды, но и лекарственное сырье – чагу, корни калгана и одуванчика, шиповник, боярышник...

Львиную долю заготовленного используем для собственных нужд – потребительские общества в Шуе, Палехе, Верхнем Ландехе, Вичуге и ряде других населенных пунктов имеют свои рестораны и столовые. В меню - грибная икра, соленые грибы, суп из сухих грибов, пирожки и пельмени с грибами.

Кроме того, переработкой сырья занимается наше предприятие – ООО «Шуякооппродукт». Его мощность – до 3 миллионов условных банок в год. (Условная банка – это 353 грамма чистого веса – Л. К.).

Заготовку грибов и ягод Облпотребсоюз ведет в основном в Лухском и Южском районах. Но объемы уже далеко не те, что были прежде.

- В конце 60-х годов мы заготавливали за сезон до тысячи тонны грибов, - продолжает рассказ Ганурин. - А в этом году на 20 августа, по данным сводок - всего 11 тонн свежих и 200 килограммов сухих.

- Почему? – удивляюсь я. - Разве это стало невыгодно?

- Всегда очень выгодно! Раньше приемщики (правда, не в нашей, а во Владимирской области) запросто зарабатывали на машину. Но посмотрите, какая идет конкуренция. Сейчас нет ни одной деревни, где 2-3 человека не принимали бы грибы и ягоды. Только все это в основном частники. Знаю, что в Южском районе, например, работают москвичи. Во Владимирскую приезжали из Прибалтики. Люди несут грибы им – и знаете, почему?..

Тут Владимир Александрович снял трубку и позвонил в Лежнево, на фирму «Кантарелла»: «Сколько у вас стоят лисички?». Ему сообщили, что крупные принимаются по 20 рублей за килограмм, а мелкие – по 40.

- А в нашей системе цены обычно на пять рублей дешевле, - положив трубку, завершил Гандурин.

Лисички – на экспорт

Про фирму «Кантарелла» я слышала еще в прошлом году. Народ в Кукарине обсуждал, что работать там трудно, есть даже ночная смена, и спрос с работников серьезный. Но платят хорошо – разумеется, по сельским меркам. Оказывается, лисички фирма отправляет за границу – в Германию, Польшу, Австрию. А там расплачиваются звонкой валютой.

Других грибов «Кантарелла» не принимает. Во всяком случае, нынче. Почему лисички пользуются такой популярностью, понятно. Во-первых, эти грибы хранятся намного лучше остальных: в рефрижераторах, которыми их и отправляют за границу, лисички могут безо всякого для себя ущерба «путешествовать» неделю и больше. Во-вторых, они очень чистые. Если белые, даже молоденькие, часто бывают червивыми, то лисичка – практически никогда. И, наконец, третье: говорят, что этот гриб способствует выведению из организма радиоактивных изотопов. После Чернобыля для всей Европы это стало весьма актуально.

Кроме лисичек, «Кантарелла» принимает чернику, бруснику и другие лесные ягоды. Так что фирма – прямой конкурент Облпотребсоюзу. Но не на внутреннем рынке.

Владимир Александрович любезно разыскал для меня телефоны и имена руководителей этого предприятия, и я попыталась напроситься на встречу. Размечталась даже о командировке в Лежнево, чтобы увидеть все своими глазами, поговорить с людьми. Увы. Сначала мне отвечали, что никого из руководства нет: «Сезон, все в командировках – один в Архангельской области, другой тоже где-то на Севере». Потом дали понять, что я вообще зря стараюсь: у фирмы несколько учредителей, и решение о допуске журналиста на предприятие принимается сообща. Но в ближайшее время руководство не сможет собраться вместе. Наконец, мне удалось дозвониться до исполнительного директора. Он был категоричен: никакой рекламы не нужно. И бесплатной статьи тоже. Так что об оборотах «Кантареллы» приходится только догадываться.

Предприятие такого рода на территории области всего одно. И это странно. Ведь заготовка даров природы - один из самых прибыльных видов бизнеса, пусть и сезонного. Это подтверждают многочисленные закупщики из других регионов, снимающие немало «пенок» с наших лесов. Сама не видела, но рассказывали, что по обочинам крупных магистралей кое-где стоят рефрижераторы, затаривающиеся, «не отходя от кассы». А загрузка 18-тонного рефрижератора, по прикидке Гандурина, обойдется от 360 до 720 тыс. руб. – столько надо заплатить тем, кто сдает лисички. Да еще потом перегнать транспорт за границу. Вот вам и ответ, почему Облпотребсоюз не работает на экспорт: просто у него не хватает средств. Только частники могут, не моргнув глазом, выкладывать такие крупные суммы. В ожидании хорошей прибыли.

Сам себе работодатель

Впрочем, и у частных предприятий есть конкуренты – индивидуалы. Как правило, это люди, не имеющие другого заработка. Они живут в основном тем, что приносят из лесу и продают на рынке. Даже из дальних городов и сел, где стоит большинство предприятий, едут в Иваново с полными бельевыми корзинами - везут землянику, чернику, лесную малину и, конечно, грибы. Чаще всего – из той же Южи. Но и по Ивановскому, Лежневскому, Шуйскому районам тоже бродят толпы сборщиков. В урожайный год привозят не по одной корзине, а сразу по несколько. Утверждают, что за 2 дня вдвоем можно легко набрать 5 корзин одних белых.

Кроме признанного царя грибов, покупатели уважают подосиновики, грузди, осенние опята. Но на рынках торгуют и подберезовиками, и сыроежками, и прочим второсортным грибом. Разве что кулаков никогда не предлагают, хотя у умелых хозяек они получаются не хуже груздей. И все же их берут лишь для «внутреннего употребления».

Нынешний сезон на грибной улов небогат. Разве что лисички уродились, как никогда. Сейчас пошли черные грузди – они вкусны и красивы в соленье. На Центральном рынке за корзину просят 250 рублей. (Лет 5 назад сколько же стоила корзина боровиков. Сколько за нее запросили бы сегодня, даже не представляю. Тем более что нынче их крайне мало.) Но многие горожане предпочитают покупать грибы не оптом, а кучками. Хотя одной на семью даже из трех человек явно маловато будет – они ужариваются и упариваются до неприличия. Небольшая кучка лисичек стоит 10 – 15 руб., 4-5 подосиновиков – 25. Получается выгоднее, так как хорошая корзинка «потянет» рублей на 500, а при умелой торговле и больше.

Но сборщики стараются не афишировать свои доходы. При первых расспросах начинают рассказывать про транспортные и прочие расходы: «Знаете, сколько билет до Луха стоит? Да еще еду, питье с собой приходится брать, ведь на целый день идем». И вообще, «а вы пойдите да сами наберите…». Только одна женщина из Савина призналась мне, что за сезон зарабатывает тысяч 30. Подозреваю, она все-таки здорово приуменьшила. Но ведь на эти деньги всей семье предстоит жить до нового сезона.

Людмила Котляр

07 Сентября 2004, 12:03 +52

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...