Гринпис обвиняет ивановских производителей в использовании трансгенных продуктов

К выбиванию долгов из ивановцев подключилась прокуратура

Заставить коммунальщиков работать с соблюдением всех норм и правил, а мэра – утверждать тарифы без нарушений закона правоохранительные органы не хотят, пишет газета «Иваново-Вознесенск».

Ивановец Владимир Прохоров столкнулся в суде с неожиданной проблемой. Он намеренно не оплачивал несуществующие, по его мнению, услуги МПЖХ, намереваясь доказать суду, какие суммы в счетах оправданны, а какие – надуманны. Но с иском против него неожиданно обратились не коммунальщики, а прокуратура Октябрьского района.

В. Прохоров требует соблюдения правил и норм, которые, по его мнению, коммунальщиками полностью игнорируются. Он уже подготовил исковое заявление о ненадлежащем исполнении коммунальных услуг, взыскании материального ущерба, об исключении начисленных платежей за непредоставленные коммунальные услуги, о снижении оплаты коммунальных услуг и возмещении морального ущерба. В. Прохоров планирует исключить из счета МПЖХ 3,5 тысячи рублей, взыскать за непредоставленные услуги чуть более 2 тысяч и получить компенсацию морального вреда в 10 тысяч рублей.

Иска от МПЖХ он ожидал, чтобы доказать, что платить не должен. Но иск поступил из Октябрьской прокуратуры. Почему? Коммунальщики обладают судебной практикой по взысканию долгов. Так что в его желании переложить свои проблемы на плечи прокуратуры ивановец увидел лишь стремление запугать его.

В этой связи есть ряд вопросов к прокуратуре. Почему она поддерживает в суде не граждан, а юридическое лицо, способное за себя постоять? Почему, прежде чем обращаться в суд, не были выяснены обстоятельства дела? Считают ли сами прокуроры справедливыми тарифы, нормативы и накрутки МПЖХ, платить по которым обычным ивановцам давно уже невмоготу?

Ивановцы больше верят присяжным, чем профессиональным судьям

В 2004 году с участием коллегии присяжных заседателей в Ивановской областном суде было рассмотрено 22 дела, что составило 57,8% от всех дел, рассмотренных в области. Это, сообщает газета «Иваново-Вознесенск», самый высокий показатель в России.

Гринпис обвиняет ивановских производителей в использовании трансгенных продуктов

На протяжении 2003-го и 2004 годов Гринпис собирал сведения о российских производителях пищевых продуктов на предмет использования в них генетически модифицированных компонентов, сообщает газета «Иваново-Вознесенск». Результатом акции стал выпущенный не так давно справочник, где фигурируют все опрошенные фирмы. Однако у многих предпринимателей верность написанного вызывает сомнения.

В выпущенном Гринписом справочнике фигурируют 9 компаний, работающих в Ивановской области. У пяти из них все благополучно: ОАО «Ивановохлеб», ОАО «Ивановский хлебокомбинат», Шуйский хлебокомбинат, ОАО «Ивановский бройлер» и компания «Арбина» получили от зеленых «зеленый свет». А вот четыре из них - «Ивановский хладокомбинат», «Шуйский мясокомбинат», «Родниковский мясокомбинат» и мясоперерабатывающий комплекс «Холин» - Гринпис подозревает в использовании генетически модифицированных растений.

Даже беглый взгляд на этот список рождает множество сомнений. Наиболее любопытно упоминание Ивановского хлебокомбината и Ивановского хладокомбината. Во-первых, в Иванове не один хлебокомбинат, какой из них имелся в виду, непонятно. Во-вторых, хладокомбинат, который одновременно фигурирует сразу в двух черных списках - «Детское питание, молочные продукты» и «Рыбные продукты», уже давно ничего не выпускает, а только оказывает услуги по хранению чужой продукции.

Руководители «засветившихся» предприятий с результатом проведенной Гринписом экспертизы не согласны. Предприниматели уверены, что они появились совсем не случайно, а по заказу московских предпринимателей, которые таким образом решили избавиться от конкурентов, работающих на региональном рынке.

На эти размышления наталкивает и тот факт, что за проверку каждого вида изделий (а их могло быть несколько) блюстители экологии, по некоторым данным, просили с предпринимателей по 50 долларов. Отказавшихся предоставить о себе информацию помещали в черный список. Между тем, по заверению составителей справочника, он был сделан только «на основании ответов компаний-производителей, а также выборочных проверок, проведенных Гринписом и другими организациями.

За нарушения закона РЭК ответит в суде

Региональная энергетическая комиссия Ивановской области приняла решение об отмене с 1 апреля двухкомпонентного тарифа и о возвращении к прежней системе расчетов с потребителями. По информации «Иваново-пресс», законность действий РЭК станет предметом для судебного разбирательства. «Непонятно вообще, чем продиктовано принятие решения, грубо нарушающего норму закона «О регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию»: тарифы утверждаются один раз на весь год и в течение этого срока не подлежат пересмотру», - сообщает издание.

06 Апреля 2005, 14:07 +50

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...