Грипп-2004: пора ожидания

Он ежегодно приходит к нам как незваный гость. Однако нежданным его не назовешь. К его приходу начинают готовиться задолго. И все-таки многих грипп застает врасплох. Он коварен тем, что быстро приспосабливается к лекарствам и посылает в атаку на человека видоизмененные вирусы.

Каким будет грипп в этом году? Как с ним бороться? Можно ли не заболеть? Об этом - наша сегодняшняя публикация, подготовленная на основании материалов областного семинара по гриппу, прошедшего в Иванове на минувшей неделе.

Немного истории

Вирус гриппа был открыт в 1933 году. Особо опасным является вирус А - он стал причиной всех пандемий (это когда болезнь захватывает не отдельные регионы, а целые страны и континенты). Самая лютая пандемия разразилась в 1918 году - та самая "испанка". По некоторым данным, она унесла около 100 миллионов человеческих жизней. Еще 4 пандемии, обрушившиеся на мир в 20 веке, имели более мягкий характер.

Врага надо знать в лицо

Медики признают, что отличить грипп от респираторно-вирусных инфекций можно только путем лабораторных исследований. И все-таки есть определенный "набор" признаков, характерных именно для гриппа. Один их них - стремительный подъем температуры до 38-40 градусов. Кроме того, головная боль, ломота, озноб. И только на вторые-третьи сутки присоединяются насморк, кашель. Возможны головокружение, обмороки. На фоне гриппа могут обостриться хронические заболевания.

Острый период обычно длится 3-5 дней. Но даже через полторы-две недели после выздоровления могут сохраняться слабость, повышенная утомляемость, головная боль, бессонница.

Медики утверждают: опасен не сам грипп, а его осложнения. Это пневмония, воспаление мозга или его оболочек.

К чему готовиться?

Грипп каждый раз приходит в мир из стран Юго-Восточной Азии. Почему, до сих пор не известно, хотя гипотезы есть. Подъемы заболеваемости, вызванной каким-то вирусом, регистрируются с определенной последовательностью. Так, вирус группы B обычно дает подъем раз в 3-4 года. Когда придет новая пандемия, предсказать невозможно. Несколько лет назад ожидалось, что нас снова посетит "испанка". К счастью, прогнозы не сбылись. Однако рано или поздно это, по всей видимости, все-таки случится. Так что на всякий случай надо быть всегда наготове.

В наступающем сезоне по прогнозам медиков ожидается умеренная активность гриппа - примерно на уровне прошлого года. Циркулировать будут "старые знакомые" - вирусы групп A и B, которые валили нас с ног в прошлом году. А пожалует грипп в начале января.

Уроки прошлого года

В сезоне 2002-2003 годов гриппом переболело 7% населения нашей области. Дети до 14 лет болели в 3-4 раза чаще, чем взрослые. Прививки были сделаны всего 13% жителей. Около 40 тысяч доз вакцины, закупленных в области, оказались неизрасходованными. Большую часть пришлось списать из-за истекшего срока годности.

Как уберечься?

Это достаточно сложно, потому что вирус сохраняет свои инфицирующие свойства в помещении, где побывал заболевший гриппом человек, от 2 до 9 часов. Вот почему болезнь распространяется стремительно.

Самая эффективная мера - прививка. Делать ее нужно ежегодно, в конце осени, то есть за 2-3 недели до начала вспышки гриппа - чтобы успел выработаться иммунитет. Кстати, с 1 января 2004 года планируется включить эту прививку в национальный прививочный календарь. Это значит, что она станет для всех групп населения бесплатной.

Из лекарственных средств неплохо зарекомендовали себя ремантадин и арбидол (схемы применения есть внутри упаковок), а также интерферон (это капли в нос) и антигриппин. Последний принимают после еды, растворив в чае или соке.

Бытует мнение: если при первых признаках болезни горстями глотать аскорбинку, то не заболеешь. Практика показала: большого эффекта нет.

Испытанные народные средства - чеснок и лук. Содержащиеся в них фитондиды вирус гриппа "не любит".

Как лечиться?

Заниматься самолечением - значит, вредить самому себе. Лучше сразу вызвать врача. Он первым делом "пропишет" постельный режим - осложнения случаются как раз у тех, кто этим пренебрегает. Антибиотики при гриппе взрослым не показаны, а детям, в случае необходимости, их назначит врач.

Не пытайтесь сбить температуру, если она не поднимается выше 38 градусов, тогда это уже может быть опасно. Умеренно высокая температура способствует уничтожению вируса. Когда она начнет "зашкаливать", можно положить лед сбоку на шею или подмышки.

Кашель снимает горячее молоко с содой - половина чайной ложки на стакан.

Пить надо не меньше 1,5-2 литров жидкости: отвар липового цвета, чай с медом, сушеной малиной, настой шиповника.

А лучше - не болейте! Закаливайтесь, гуляйте на свежем воздухе, ешьте овощи и фрукты - тем, кто следит за своим здоровьем не только в период эпидемии, грипп не страшен.

Людмила Котляр

27 Октября 2003, 20:45 +102

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...