Грипп на пороге. Чем его встречать?

Традиционная эпидемия на этот раз дала нам новогодне-рождественскую передышку. Взрослым позволила без опаски сходить в гости к друзьям и родственникам, а детям - повеселиться на елках. Но это не значит, что пора расслабиться. Грипп просто на время притаился и ждет удобного момента, чтобы напасть из-за угла. От него никуда не деться, но подготовиться к встрече можно. О том, какими средствами располагают ивановские аптеки, об уровне цен на препараты против гриппа и ОРВИ и пойдет речь в очередном выпуске рубрики "Навигатор".

Как рассказала нам заведующая муниципальной аптекой №3 Вера Игоревна Полякова, средства против гриппа разделяются на две группы: собственно противовирусные и симптоматические. Первые предназначены для профилактики и лечения гриппа и других респираторно-вирусных инфекций. Таких лекарств не так уж много: арбидол, ремантадин и все интерфероны. В отличие от прививки, которую делать уже поздно, эти препараты можно принимать для профилактики и сейчас. А самое главное - они значительно облегчают течение самой болезни, уменьшают опасность осложнений.

Все остальные лекарства, которые широко рекламируются, могут только снять симптомы болезни - уменьшить насморк, облегчить боль в горле. Число их велико, и с каждым годом появляются все новые препараты. Но еще раз подчеркнем: они не лечат от гриппа и ОРВИ.

Неплохие отзывы получают гомеопатические препараты, которые завоевали популярность благодаря своему мягкому, щадящему действию. (В нашей таблице приведен один из них - агри.) Кстати, в 3-й аптеке ведет бесплатный прием врач-гомеопат. По понедельникам - с 13 до 17 часов, по средам - с 10 до 13. Большой выбор гомеопатических средств - в 5-й аптеках. Какое выбрать? Это может порекомендовать только специалист. Впрочем, то же самое следует сказать и в отношении всех прочих лекарств - самолечение ни в коем случае недопустимо.

Руководители аптек в один голос жалуются, что московские оптовые фирмы не лучшим образом подготовились к эпидемии гриппа: многих лекарств, которые заказывают ивановцы, у них нет. А может, москвичи, к которым грипп пришел раньше, уже все "съели". Так или иначе, практически ни в одной из наших аптек нет ремантадина, которые то и дело спрашивают посетители. Оптовики пообещали, что после 15-го января препарат появится. Но не забывайте народную мудрость: обещал - еще не значит, женился...

Ну а больше всего печалит стремительный рост цен. Если аптека "Ваше здоровье" в декабре закупала гриппферон по 45 рублей, то теперь - уже по 112. Соответственно, розничная цена еще выше. Кстати, аптеки имеют право делать торговую наценку не более 25 процентов. А разброс цен объясняется тем, с какой фирмой они работают, платят за лекарства наличными или получают отсрочку платежа. В расчет идут и многие другие факторы - вплоть до местоположения аптеки.

Если какого-то препарата нигде нет, руководитель может закупить ее у фирмы по очень высокой цене - для того, чтобы здесь он был. Другие, наоборот, делают ставку на низкие цены - зато у них может многих препаратов не быть.

Но, как считают сами медики, нет смысла гоняться за новомодными лекарствами, сколь бы усиленно их не рекламировали. (В скобках заметим, что абсолютное большинство врачей категорически против рекламы лекарственных средств). Между прочим, заведующая 3-й аптекой Вера Игоревна Полякова поделилась своим "рецептом" борьбы с гриппом. Перед эпидемией всем сотрудникам аптеки выдают аскорбиновую кислоту, оксолиновую мазь и дибазол. Все это стоит недорого, а результат дает очень неплохой. "Говорят, - добавила она, - за три дня можно вылечиться с помощью иммунала, но он значительно дороже".

Я спросила про лук и чеснок, которые в период эпидемии в некоторых фирмах специально раскладывают на блюдца - насколько это эффективно? Оказывается, фитонциды слишком летучи, поэтому надо, чтобы лук и чеснок все время был свежайшим. А не так, как везде: утром порезали - и лежит до вечера.

И обязательно принимайте витамины - в любой аптеке они есть в огромнейшем ассортименте. Без них организму будет совсем непросто справиться с инфекцией. И хотя считается, что лучше есть овощи и фрукты в свежем виде, все-таки заводские витамины незаменимы: по крайней мере, их не надо, как яблоки и морковку, есть килограммами, чтобы получить необходимую норму.

В общем, будьте здоровы!

Людмила Котляр

12 Января 2004, 20:49 +64

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...