Гриппозный сезон… без гриппа?

Грипп неотвратим, как смена времен года, и неумолим, как палач. Ежегодно он укладывает в постель тысячи детей и взрослых, людей с высоким достатком и тех, кто стоит за чертой бедности. Обычно грипп приходит к нам в январе. А вот нынче несколько задержался – из-за непривычно долгих новогодних праздников. Но час пробил – и вот уже с 16 февраля закрыты на карантин все школы областного центра. Превышен порог заболеваемости в Вичуге, Кохме и некоторых других районах. Нынешний «сезон» ожидается средней интенсивности – на уровне прошлого года. Тогда экономический ущерб от вирусных инфекций составил в нашей области 6,5 млн. руб. И хотя медики утверждают, что гриппа «в чистом виде» пока у нас практически нет, все же нелишне поговорить о том, как противостоять этой самой распространенной вирусной инфекции.

В фас и в профиль

Человечество давно изжило такие страшные болезни, как чума и холера. А вот грипп, который изучен учеными вдоль и поперек, неистребим. Почему?

Прежде всего – из-за высокой изменчивости его структуры. Вирус гриппа постоянно меняется, «совершенствуется». Штаммы, циркулировавшие в прошлом году, отличаются от нынешних. Это осложняет работу ученых над вакцинами.

Другая проблема в том, что грипп передается воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, даже просто при дыхании и разговоре вирус выделяется в огромном количестве и может находиться в воздухе несколько минут. Кроме того, он передается через посуду, игрушки, белье и т.д. Причем для заражения достаточно попадания в организм незначительного количества вирусов.

Когда больной гриппом представляет наивысшую опасность для окружающих?

Вообще-то, отсчет идет с конца инкубационного периода, который обычно длится 1-2 дня. Но тогда и сам человек еще не подозревает, что заболел. Максимальная же опасность наступает через 1-2 дня после начала болезни. После 5-7-го дня концентрация вируса в воздухе резко снижается - в это время больной практически не опасен для окружающих.

До сих пор многие путают грипп и ОРВИ. Чем они отличается друг от друга?

ОРВИ – это всегда кашель и насморк, а вот температура может быть невысокой. Грипп начинается с жара – температура сразу взлетает до 39-400 и выше (правда, при легкой форме она может оставаться нормальной или повышаться до 380). Позднее, на 2-3 день, могут появиться кашель и насморк, но вообще-то для гриппа они нехарактерны.

Бытует расхожее мнение: как ни старайся, все равно не убережешься. Так ли это?

Надежная защита от гриппа есть – это вакцинация. Современные вакцины, как отечественные, так и импортные, высокоэффективны и безопасны – это «Гриппол», «Грипповак», «Ваксигрип» и др. В первую очередь вакцинация показана людям с хроническими заболеваниями и детям. Даже если человек заболеет, грипп будет протекать легче и без осложнений.

Высокую эффективность показывают неспецифические средства защиты – например, «Гриппферон», «Анаферон», «Арбидол», которые повышают иммунитет и создают барьер на пути вирусов. Они применяются и для профилактики, и для лечения.

Насколько наша область обеспечена средствами против гриппа?

В аптеках области есть полный запас противовирусных препаратов и иммуномодуляторов. Лечебные учреждения обеспечиваются тем же «Гриппфероном» бесплатно.

Что же касается вакцин, то с 2003 года федеральный бюджет перестал бесплатно поставлять их регионам. Но у областной казны денег не хватает. Поэтому в прошлом году прививки получили 6,5% ивановцев, в этом году – 5,5%. В то время как Минздрав рекомендует вакцинировать 15-17% населения.

Вот уже на протяжении двух лет мир обеспокоен угрозой пандемии. Что это такое? Готовы ли мы встретить ее во всеоружии?

Пандемия – это широкомасштабная эпидемия, которая охватывает всю страну или ряд стран. Она случается через 20-30 лет. Очередную ждут в ближайшие год-два.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко направил в регионы постановление по подготовке к пандемии. У нас в области создана специальная комиссия и разработан комплексный план мероприятий на 2005-2006 годы. Так что паниковать не следует.

Однако надо иметь в виду, что обеспечить всех бесплатной вакциной невозможно. Поэтому лучше позаботиться о себе самим.

(По информации, предоставленной областным центром санэпиднадзора)

21 Февраля 2005, 18:49 +79

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...