Губернатор Ивановской области призвал медиков выполнять взятые на себя обязательства

В Иванове искали пути дальнейшего улучшения качества и доступности медицинской помощи

Свой рабочий день 2 апреля губернатор Ивановской области Павел Коньков начал с посещения двух поликлиник областного центра - №11 и №3. Этот визит стал предисловием к совещанию, посвященному совершенствованию работы амбулаторно-поликлинической помощи взрослым горожанам.
Год назад правительство региона разработало план мероприятий по улучшению доступности и качества медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническом звене. Губернатор решил лично убедиться, как этот план реализуется на практике. В основном он остался доволен увиденным. В той и другой поликлинике предприняты конкретные шаги: работают электронные регистратуры, увеличено количество медицинских регистраторов, усовершенствован рабочий график, закуплено новейшее оборудование.
В то же время осталось немало проблем. Об одной из них губернатору рассказал пожилой пациент 3-й поликлиники: «Чтобы сдать кровь на анализ, стоит толпа, в ней есть и инвалиды, и старики, а присесть негде. Скажите, чтобы лавочек побольше поставили».
На это, а также на другие узкие места П. Коньков указал организаторам ивановского здравоохранения и главным врачам медучреждений в ходе совещания. В частности, он считает недопустимым, чтобы люди, как сообщили пациенты, проводили в очереди в кабинет врача до полутора часов, поэтому предложил установить предельное время ожидания. По мнению главврача горбольницы №1 Андрея Чикина, оно не должно превышать 15 минут.
Губернатор также считает необходимым установить время ожидания приема узких специалистов. Сегодня люди могут попасть на прием через месяц после обращения и больше. По мнению П. Конькова, надо утвердить максимальный срок - 5 рабочих дней. Исключение может быть сделано лишь для немногих «дефицитных »специалистов, например, нейрохирургов.
Еще одна из нерешенных проблем – информированность жителей города о том, что в поликлиниках существует система неотложной помощи, которая могла бы ослабить нагрузку на медиков станции скорой помощи. Машины скорой помощи в среднем обслуживают в день 500 вызовов, из них до 25% приходится на «неотложку» и, по идее, эти вызовы должны переадресовываться в поликлиники. Однако на деле, как сообщил начальник департамента здравоохранения Михаил Ратманов, в поликлиниках ежедневно обслуживается не более 30-40 вызовов. Между тем стоимость обслуживания «неотложного» вызова в 4 раза ниже, чем скорой помощи. Губернатор призвал «взять эту проблему на заметку».
П. Коньков обозначил и другие задачи, которые стоят перед местным здравоохранением. Так, для увеличения доступности медпомощи утвержден единый график работы регистратур и лабораторий – с 7 утра. «Будем проверять», - предупредил губернатор.
П. Коньков потребовал также наладить четкий контроль за работой системы электронной записи. Хотя электронные регистратуры введены практически во всех поликлиниках, через интернет записывается всего 5-7% пациентов.
Завершая совещание, губернатор заявил, что в нынешней экономической ситуации власти вынуждены заниматься оптимизацией, в том числе и здравоохранения. Однако, предупредил он, «это не позволяет не выполнять данные обещания, ориентир остается прежним – удовлетворенность населения».

02 Апреля 2015, 14:00 +859

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...