Губернатор наложит вето на областной бюджет-2004

"Бюджет, который представила областная администрация, Законодательное собрание изменило полностью", - заявил губернатор Владимир Тихонов 23 декабря на пресс-конференции, посвященной областному бюджету-2004.

Принцип формирования бюджета губернатор определил так: с самого начала было ясно, что денег на все не хватит, поэтому определили приоритеты. По утверждению В. Тихонова, приоритетами стало общее сокращение расходов (которое выразилось в том, что не были учтены инфляция и рост энерготарифов), выделение денег муниципальным образованиям на погашение долгов перед промышленными предприятиями за энергопотребление, а также увеличение на 20% средств на содержание муниципальных образований. "Но депутаты убедили глав муниципальных образований не поддерживать областную администрацию, и в результате все они, кроме Ивановского района и Иванова, в 2004 году получат меньше", - констатировал губернатор.

Чтобы выполнить требование депутатов и уменьшить расходы на госуправление на 36 млн., придется сократить почти половину из 1034 областных чиновников, выплатив им выходные пособия, компенсации и т.п. Это значит "полностью парализовать деятельность исполнительной власти в регионе", заявил журналистам Владимир Тихонов. Между тем, эти расходы увеличились по объективным причинам, в числе которых - федеральное и областное законодательство (по областному закону, вступившему в силу после преодоления губернаторского вето, в бюджете должны быть заложены средства на повышение зарплат госслужащих и предусмотрена повышенная пенсия для депутатов, не работающих на постоянной основе). Отсюда губернатор сделал вывод: "При принятии закона о бюджете определенные политические силы в рамках эйфории от победы "Единой России" на выборах пришли к выводу, что в этих условиях надо попытаться сместить губернатора-коммуниста. А так как законным способом это сделать нельзя - ситуация в области не ухудшается, а улучшается, законов я не нарушаю, - они решили дестабилизировать обстановку и парализовать работу исполнительной власти. И прецедентом будет то, что, вопреки Конституции, законодательная власть пытается диктовать условия исполнительной и по структуре, и по численности, и по всему остальному".

Другие выводы первого лица области был столь же однозначными и категоричными: "Переговоров (на которые настроены депутаты, чтобы уточнить сумму сокращений и, возможно, найти компромисс - Ч.Ru) быть не может", "Сегодня или завтра я точно наложу на этот закон вето", хотя мог и вовсе не рассматривать закон (он представлен не в полном объеме и не сбалансирован). Губернатор будет настаивать на том, чтобы "преодоление вето" происходило в его присутствии.

Если депутаты не преодолеют губернаторское вето, то бюджет, возможно, будет принят сразу же - но лишь в том случае, если они согласятся пополнить 36 млн. бюджетный дефицит...

Не обошлось и без "обмена любезностями". Губернатор вспомнил, что один депутат обходится намного дороже (332,3 тыс. руб. в год), чем один чиновник (174,8 тыс. руб. в год), что депутаты на бюджетные деньги обеспечили санаторно-курортное лечение и себе, и членам своих семей, и что коммунальные услуги Законодательному собранию оплачивает областной бюджет.

И наконец, что за него на выборах проголосовало столько народу, сколько не голосовало за всех вместе взятых депутатов. Поэтому уступать он не собирается: "Если депутаты преодолеют вето, я вынужден буду обратиться к Президенту и в Конституционный суд, так как это попытка парализовать исполнительную власть, - обозначил свои дальнейшие действия губернатор и сделал политическое заявление. - Я никогда не сдамся и пойду на следующие выборы. А я иду только тогда, когда уверен в своих силах".

23 Декабря 2003, 12:14 +27

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...