Губернатор назвал цену продажи Ивановского хлебокомбината №4

18 миллионов рублей - такова начальная цена выставляемого на продажу хлебокомбината №4, до недавнего времени одного из наиболее прибыльных хлебопроизводящих предприятий области. Об этом заявил в понедельник, 17 ноября, на утренней планерке губернатор Владимир Тихонов.

Напомним, что ОАО "Хлебокомбинат №4" - весной этого года вдруг оказалось на пороге банкротства. Ухудшение финансового положения предприятия было настолько неожиданным, что поговаривают даже об умышленном банкротстве под заинтересованного инвестора. В марте этого года встал даже вопрос о продлении контракта с генеральным директором Николаем Чесноковым. Однако ивановский губернатор счел возможным оставить его в прежней должности - с условием выправления ситуации в связи с введением в эксплуатацию нового цеха. Цех однако вовремя принят не был, а финансовая ситуация усугубилась еще больше. Поэтому недавно директором завода стал бывший руководитель тейковской мельницы Олег Чернов. Практически сразу после вступления в новую должность он признался: "Все хуже, чем я думал". В октябре, рассмотрев справку нового генерального директора о плачевном состоянии хлебокомбината. Областная администрация приняла решение о выделении предприятию трех миллионов рублей. Однако в беседе с Частником.Ru Олег Чернов заявил:

- Справиться с текущими долгами и долгами, накопленными прежним руководством, предприятию не удастся. Это исключено. Три миллиона, которые выделит область, не спасут положение (сумма долгов значительно больше - 20-25 млн. рублей. - Ч.Ru), это промежуточный кредит, чтобы мы могли свести концы в концами и работа не была парализована. Их придется вернуть, но, видимо, это будет заботой уже нового собственника, как и погашение остальной задолженности.

Тогда же Частнику.Ru стало известно, что в письме генерального директора содержались факты, которые, очевидно, должны были заинтересовать правоохранительные органы: ставилась под сомнение правомерность действий прежнего руководства хлебокомбината. В частности, прежним руководством якобы фальсифицировалась финансовая отчетность - по результатам работы предприятия в прошлом году, что не позволило вовремя принять меры для спасения предприятия, "накручивалась" кредиторская и дебиторская задолженность. Далее предполагается, что фирмами, финансирующими и де-факто ведущими строительство нового цеха, завышена сметная стоимость строительства, закупки и монтажа оборудования, причем источником финансирования строительства были не собственные средства хлебозавода, а кредиты. Таким образом, предприятие находится в финансовой зависимости от этих фирм и есть угроза его перехода в собственность организаций, занимающихся строительством нового цеха.

Кроме того, тяжелое финансовое состояние предприятия связано со следующими факторами:

а) искусственным раздуванием штатов и содержание ненужных работников. При снижении объемов производства штаты увеличивались;

б) предоставлением необоснованных льгот ряду клиентов и поставкой продукции в ряд районов по ценам ниже себестоимости (так ежемесячные убытки от поставки хлеба в Кострому достигают 30 тыс. рублей);

в) ряду клиентов продукция поставлялась и поставляется без учета фактической оплаты. В результате по большому числу клиентов задолженность превышает объем месячной поставки, хотя хлеб поставляется ежедневно. В результате дебиторская задолженность за поставленную продукцию на 9.09.2003г. составила - 4025 тыс. рублей;

г) отсутствием требований по погашению долга с ТД "Кубань" за отпускаемую по договору аренды воду, пар, электроэнергию, а также за уплачиваемые предприятием налоги на имущество и на землю. На 1 сентября 2003 г. долг составил 741,3 тыс. руб., т.е. ТД "Кубань" живет за счет предприятия и все последние годы не платит за предоставляемые ресурсы.

Таким образом, предприятие, 100 процентов акций которого принадлежат государству, не попавшее даже в программу приватизации, утвержденную летом нынешнего года, срочно выставляется на торги, причем с начальной ценой, меньшей, чем накопленная сумма долгов.

17 Ноября 2003, 16:06 +257

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...