Губернатор не подписал закон о поддержке текстиля

Ивановской губернатор Владимир Тихонов не подписал областной закон «О государственной поддержке предприятий (организаций) текстильной промышленности в Ивановской области». Напомним, что закон, призванный облегчить положение местных текстильщиков, был утвержден в окончательной редакции Законодательным собранием области 19 февраля. Все поправки, ранее внесенные губернатором и областной администрацией, были включены в текст закона.

Как стало известно Частник.Ru, причиной столь резкого поворота в отношении исполнительной власти к закону стала нехватка средств в областном бюджете. В частности, область якобы не может позволить себе предоставлять налоговые льготы текстильщикам, а именно, прописанные в законе льготы по налогам на прибыль, имущество и землю – все в части, зачисляемой в областной бюджет.

Теперь законопроект вновь возвращен в парламент и в ближайшее время вопрос будет обсуждаться на заседании экономического комитета ЗС. Не исключено, что депутаты решат преодолеть губернаторское вето – для этого им потребуется 24 голоса.

За несколько дней до отказа губернатора подписать закон Частник.Ru получил комментарии из Минпромэнерго РФ (бывшего Минпромнауки, департамента легкой промышленности): "Закон дельный, но его положения уже далеко не новые - их высказывали еще несколько лет назад. Причем, многие из тех, кто сегодня критически оценивает содержание документа, ранее как раз и ратовал за его принятие. Кроме того, аналогичные законы уже действуют в других регионах - например, в Татарстане и Башкирии. Там производители текстиля давно получают поддержку и значительно более серьезную. Но в тех регионах и финансовые возможности совсем иные.

С учетом возможностей Ивановской области, принятый закон вполне нормальный. Но принять - одно, надо еще суметь запустить этот процесс: добиться проведения санации, перепрофилирования производств, найти источники инвестиций и т.д.

Что касается замечаний о том, что многие предприятия не смогут воспользоваться льготами по причине банкротства, - так и должно быть. Помогать надо "здоровым", вливания в "больных" - дело не только бесполезное, но и вредное для отрасли в целом. В этом мы уже многократно убеждались".

17 Марта 2004, 14:35 +46

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...