Губернатор пообещал помочь стипендиатам с трудоустройством

Губернатор пообещал помочь стипендиатам с трудоустройством

Финансируя развитие молодых умов, администрация рассчитывает на то, что молодежь, имеющая нестандартные взгляды на экономику, найдет нетрадиционные пути выведения области из кризиса и улучшения социально-экономического положения. Именно об этом говорил губернатор Ивановской области Владимир Тихонов, вручая 18 июня стипендии одаренным студентам. Кроме того, предполагается, что одаренные студенты станут кадровым потенциалом областной администрации и других госструктур. А тем, кто будет хорошо учиться и дальше, губернатор пообещал личную помощь с трудоустройством после окончания учебных заведений.

По результатам отбора стипендии были назначены 34 студентам высших и средних профессиональных учебных заведений, студентам и государственных, и коммерческих вузов. Тем, кто активно ведет научную деятельность, занимается спортом или музицирует.

Поздравляя студентов с получением стипендии, лидер ивановских профсоюзов Надежда Москалева обнадежила их сообщением о повышении стипендии федеральной (возможно, уже во втором полугодии и совершенно точно - с начала следующего года). Кроме того, Надежда Николаевна напомнила, что учеба есть учеба, но здоровье нужно беречь, и посоветовала стипендиатам зайти в студенческие профкомы за путевками в профилактории и санатории, благо, на оздоровление выделены значительные суммы.

Во время вручения стипендий возникла дискуссия между ректорами наших вузов. Ректор ИГАСА Сергей Федосов сказал, что сейчас решается вопрос о том, будет ли губернаторская стипендия дополнительной к федеральной или она заменит федеральную.

Ректор ИвГУ Владимир Егоров заметил, что губернаторская стипендия станет одним из дополнительных материальных стимулов для студентов.

Студенты поблагодарили губернатора за внимание и заботу, а одна из стипендиаток, студентка торгово-экономического колледжа Татьяна Корнева, выразила надежду, что в следующем году в администрации изыщут больше финансов для того, чтобы наградить большее количество талантов.

Памятуя о том, что молодежь - носитель нестандартных взглядов на экономику и жизнь, мы обратились к одному из стипендиатов с просьбой этими самыми взглядами поделиться. Студент ИГХТУ Алексей Гарин, в прошлом - руководитель центра студенческой карьеры, ныне - председатель студенческого правительства, представлял Ивановскую область на московском молодежном форуме "Образование. Занятость. Карьера" с докладом о ситуации на рынке труда молодых специалистов. Что же было раньше, как изменилась ситуация сейчас и что ожидает молодых специалистов в будущем?

Несколько лет назад молодежная безработица была обусловлена как экономической нестабильностью, так и отсутствием инициативы к поиску работы у самих студентов. То, что первокурсники интересуются трудоустройством выпускников, было привычным, но реально своим трудоустройством они начинали заниматься только на пятом курсе. Тогда в студенческом правительстве ИГХТУ был создан центр студенческой карьеры, чтобы студенты озадачивались поиском работы как можно раньше. Сейчас восстанавливается система распределения. Но если раньше студентов распределяли по списку, то теперь сами работодатели приезжают за студентами, проводят собеседование на кафедрах, и студенты решают, ехать им куда-то или нет.

До сих пор существует большая разница между требованиями наших работодателей и московских. В Москве знание ПК и английского языка считается само собой разумеющимся, иногда об этом даже не упоминают, у нас - чаще всего оно желательно.

В Москве претендентам на работу нужно пройти несколько стадий отбора: кроме традиционного собеседования проводятся различные эксперименты. Могут, например, собрать группу претендентов, озадачить какой-то проблемой и слушать, как идет обсуждение - кто лидирует, кто ведомый, кто использует эмоциональные аргументы, кто - рациональные. Кстати, в некоторых случаях какие-то свои качества лучше скрывать. Обычно от молодого специалиста требуют исполнительности, пунктуальности и аккуратности. Вот и надо продемонстрировать именно это, а не лидерские способности и самостоятельность. Получается своеобразная игра, у которой есть свои правила и лучше их не нарушать.

Галина Кузнецова

24 Июня 2002, 18:20 +90

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...