Губернатор потребовал навести порядок в лесах до осени

Арендаторы не спешат строить производства для глубокой переработки древесины

Губернатор Ивановской области Михаил Мень на заседании правительства 23 апреля возмутился тем, что арендаторы лесных угодий не выполняют своих обязательств. Председатель регионального комитета по лесному хозяйству Сергей Яблоков сообщил, что три наиболее крупных арендатора леса в области не спешат выполнять свои обязательства, хотя получают как крупные инвесторы 50% льготу по арендным платежам. Реализацию инвестиционных проектов в регионе осуществляют ООО «Ивановская лесопромышленная компания» на территории Южского, Пестяковского и Палехского районов, ООО «Решма-лес» – на территории Кинешемского и Юрьевецкого районов, ООО «Ивановский лес» – в Заволжском районе. Лес предприниматели рубят быстро, а вот строить обещанные производства для глубокой переработки древесины они не спешат.

 В результате пожаров 2010-2011 годов погибло от огня 24,5 тысячи га леса. Ураганные ветра повредили 9,2 тысячи га. На данный момент площадь, на которой вырубили лесные насаждения 4,2 тысячи га. Арендаторы не торопятся разбирать лесные завалы, так как древесина в них негодная, низкосортная и не имеет спроса на рынке. И расположены пострадавшие участки в труднодоступных местах. Участки, пострадавшие от ветра, осваиваются более интенсивно. Работы проведены более чем на 7 тысячах га ветровалов (76,5%).

 Лесовосстановление на территории лесного фонда области производится в рамках государственных контрактов и арендаторами лесных участков. По государственным контрактам работы по лесовосстановлению проведены на 834 га – 103,3% от плана на 2012 год. Арендаторами лесных участков восстановление проведено на 2 293 га, что составляет всего 74% от объемов, определенных проектами освоения лесов. В прошлом году арендаторы выполнили свои обязательства по санитарно-оздоровительным мероприятиям на 43,2% от плана, а по по выращиванию посадочного материала для воспроизводства лесов – на 8,6%.

 Губернатор Михаил Мень в адрес Сергея Яблокова заявил: «Для наведения порядка в отрасли я даю времени комитету до осени. Если улучшения не наступят, будем делать соответствующие оргвыводы».

 

23 Апреля 2013, 21:05 +183

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...