Губернатор предложил парламентариям сделать День Первого Совета государственным праздником

Губернатор Владимир Тихонов предложил учредить новый государственный праздник - День Первого Совета. В мае 2005 года исполнится ровно 100 лет со дня образования в Иваново-Вознесенске первого в России Совета рабочих депутатов. Тихонов попросил депутатов законодательного собрания области обратиться от лица всей области к Президенту России с предложением установить этот праздник как государственный.

Предложение губернатора было рассмотрено на пленарном заседании Законодательного собрания области, которое состоялось 10 июля. Сама идея улучшить имидж области при помощи общероссийского празднования юбилея депутатам ЗС понравилась. Особенно если учесть то, что при официальном введении государственного праздника область сможет рассчитывать на финансовую и организационную помощь федерации по проведению торжеств. Но часть депутатов смутила напыщенная формулировка значимости Дня Первого Совета для истории страны. В преамбуле проекта постановления ЗС по празднованию юбилея значилось: "в связи со столетием образования первого в России общегородского Совета рабочих депутатов как формы волеизъявления непосредственной демократии народа, учитывая историческое значение этого события для развития новых форм государственного управления и местного самоуправления ...в целях исторической преемственности институтов народовластия...", после этого шел перечень мер по организации торжеств. Процитировав преамбулу, депутат Сергей Сиротикин с иронией бросил: "Так это у нас получается просто всемирный праздник демократии!". И поинтересовался: "А почему мы решили, что юбилей Первого совета стоит так широко праздновать? Почему мы не отмечаем, например, расстрел советскими властями ста священников в Шуе? Юбилей Ледового похода белой армии? Получается, мы снова всю страну делим на белых и красных? Сначала надо осмыслить, какое значение для нашей истории имел этот Совет, и его юбилей нам дает для этого прекрасный повод". Часть депутатов тут же согласись со своим коллегой и предложила сначала провести заседания рабочих групп и круглых столов для этой проблеме. А вот депутат Владислав Тихомиров считает , что общественное мнение по поводу праздника должно быть сформировано сразу: "А то какая-то странная игра получается! То праздник, то не праздник. Это отрицательно скажется на отношении людей к юбилею". Но по результатам голосования спорную преамбулу из постановления все-таки убрали. Тут в почти утихшую дискуссию вмешался присутствовавший на заседании губернатор, который предложил депутатам во связи с принятым постановлением рассмотреть возможность "реорганизации Законодательного собрания области в Совет депутатов". Парламентарии уже стали было возмущаться, но спикер Павел Коньков потребовал, чтобы вопрос рассматривался на заседании созданной рабочей группы.

10 Июля 2003, 17:32 +55

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...