Губернатор предвидит рост числа кинозрителей в области

В День кино, 27 августа, состоялась встреча губернатора Владимира Тихонова с кинематографистами области. В зале музейно-выставочного центра, где на днях прошел минифестиваль "Кино в Ивановской области", специалисты и работники местной киноиндустрии говорили о своих достижениях в этой сфере, поднимая также круг серьезных проблем, которые испытывает отрасль.

По сравнению с другими областями, состояние ивановского кинопроката не столь плачевно. В Иванове действуют три кинотеатра, отвечающих современным техническим требованиям, во Владимире - два, в Ярославле - один, в Костроме - ни одного. Правда, за последние годы в области закрылись десять кинотеатров (5 из них - в Иванове). Из 300 киноустановок работают только 100. Техническое состояние областной киноиндустрии, по мнению Александра Тарасова, курирующего эту сферу в областном управлении культуры и искусства, вызывает тревогу. Денег на ремонт техсредств не хватает, а реконструкция вообще не предусмотрена бюджетом. Материальная сторона сказывается и на нехватке кадров. В ивановской организации "Ивкиносервис", где предусмотрено участие 150 работников, сейчас трудятся всего 22. Не хватает специалистов по ремонту аппаратуры, а также техников и операторов, которых готовят лишь в Петербурге и Сергиевом Посаде. О технической оснащенности районов говорить не приходится - в некоторых селах до сих показывают фильмы при помощи киноаппарата "Украина".

В следующем году "Ивкиносервис" отметит 75-летний юбилей. За время своего существования в фондах этой организации отложено 7800 фильмов российского и зарубежного производства, кинохроники, рекламные ролики. Ежегодно "Ивкиносервис" проводит областные и региональные кинофестивали, акции, научно-практические конференции, выпускает сборники и методические пособия, ведет работу со школами, устраивает благотворительные встречи и кинопоказы.

Недавно эта организация стала бюджетным учреждением, и вошла в целевую программу управления культуры и искусства. Губернатор призвал кинематографистов обращаться со своими проблемами в обладминистрацию. Сам Владимир Тихонов выразил желание видеть нашего зрителя на добротных отечественных картинах, которые пропагандируют не насилие и агрессию, а понятия нравственного порядка. Тихонов привел данные, по которым за последние два года число людей с доходом ниже минимального прожиточного уровня в области сократилось на 35%. Губернатор предположил, что вслед за этим вырастет и число кинозрителей.

Как признался губернатор корреспонденту Частник.Ru, в кинотеатре он был последний раз в 2001 году в Москве, где Владимир Ильич смотрел кинокартину "Зависть богов". Личная фильмотека губернатора насчитывает порядка 400 фильмов, львиная доля которых представляет российское киноискусство. Любимым фильмом главы области по-прежнему остается картина "Верные друзья".

28 Августа 2003, 15:41 +38

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...